南昌市推動部門改進作風

巡察組來了  煩心事解了

2019年12月02日05:08  來源:人民網-人民日報
 

  本報南昌12月1日電  (朱 磊、饒晉輝、范志剛)“你好,車還有一會才到,外面天氣冷,快進來避避雨。”11月30日,江西南昌氣溫驟降,寒氣逼人。看到有乘客來乘車,南昌市南斯友好路上的道路客運招呼站工作人員連忙請市民進工作間,大家身子暖了、心裡更暖了。

  據了解,該招呼站於今年9月底建成,是南昌市首個投入使用的道路客運招呼站,也是南昌市委巡察組將巡察利劍直指群眾煩心事的成果體現。南斯友好路是南昌各大客運站班車通往九江、宜春方向的必經之路,所有乘客都要到客運站內乘車。然而,當地進站道路設計不合理,要進站乘車,市民須繞行好幾段路。許多市民干脆直接在道路上攔車,而長運客車司機也常常違規中途停車,存在安全隱患。

  再后來,許多非法營運車輛也在路上“拉活”,交通亂作一團。南昌市私家車主張先生告訴記者,“以往,南斯友好路加油站附近停滿了黑車,嚴重影響道路通行,我們車主感到很頭疼。”對此,南昌市《行風熱線》和《南昌問政》欄目多次進行報道。

  一方面群眾有乘車需求,一方面安全制度又必須執行。如何才能既讓群眾滿意,又讓公路客運工作規范起來?問題的根源出在哪兒呢?

  “道路混亂是因為設計不合理,哪兒不對勁,就盯著哪兒改。”南昌市委巡察組負責人說。針對客運站亂象,南昌市委巡察組進行了深入廣泛調查,南昌市交通運輸局運輸管理處採取堵疏結合的方式開展治理。

  經過為期5個月的集中整治,南斯友好路上多了微型道路客運招呼站,站裡有售票服務,有候車站台,有安檢系統,完全是一個迷你型的客運站。在這裡,乘客經實名制購票、安檢后,就可進入封閉式站台候車。工作人員告訴記者:“車站還特設了幾個室內候車專座,方便老弱病殘孕等有需要的乘客候車。”

  “客運站周邊終於好走了,困擾我們很久的煩心事兒終於解決了。”路過的南昌市民告訴記者。據介紹,南昌市委將巡察與解決群眾難題相結合,繼續推動有關部門改進作風、找出痛點、做好服務。


  《 人民日報 》( 2019年12月02日 13 版)
(責編:馬昌、岳弘彬)

推薦閱讀

粵港澳大灣區建設邁出堅實腳步   建設粵港澳大灣區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。今年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公布,標志著這一重大國家戰略進入全面實施階段。 【詳細】

打開西部新格局 | 長三角一體化發展進程按下“加速鍵” | 同護一江水 澎湃新動能

以設計鍛造“創新”的鑰匙   “創新是引領發展的第一動力”。今天,我們的創新版圖與模式前所未有的寬闊與多樣,而設計作為創新的媒介和驅動力,正在其中發揮越來越重要的作用。回顧新中國成立70年來中國設計走過的輝煌歷程,可以清晰看到設計在驅動創新發展、助力社會進步中的身影。 【詳細】

知識產權 激活創新之源 | 一座“科學島”背后的江淮創新潮 | 山西 創新牽引產業轉型