第一座無縫鋼管廠(新中國的“第一”)

本報記者  胡婧怡

2019年11月23日04:24  來源:人民網-人民日報
 

  鞍鋼無縫鋼管廠是我國興建的第一座生產無縫鋼管的現代化工廠。1953年10月27日,鞍鋼無縫鋼管廠自動軋管機組熱試軋成功,順利軋出新中國第一根無縫鋼管。10月31日下午,無縫鋼管廠竣工驗收移交的簽字儀式舉行,正式宣布無縫鋼管廠工程提前竣工並投入生產。

  親歷者說              

  谷盛章:88歲,鞍鋼無縫鋼管廠第一批工人,原熱二車間主任

  “我負責看火,看儀表,爐膛內的溫度不能超過1300攝氏度,否則管坯就化了。”谷盛章回憶。作為加熱工,他要做的是把實心的圓鋼無縫管坯在加熱爐裡燒紅,這是軋制無縫鋼管的第一步。接下來,鋼坯要被穿孔機的輥子夾著向前飛轉,比鋼還硬的頂針就從中間穿出一個透心的圓孔,鋼管形狀出現,軋管機把鋼管軋薄,均整機把管壁軋得厚薄均勻,定徑機讓管的口徑達標,矯正機把鋼管矯直,切管機把管頭切平。“這樣軋出的管子就是無縫的。”谷盛章說。

  與無縫鋼管相對的是有縫鋼管,即焊管,接縫處耐壓力差,遇到彎曲或者高溫高壓環境有崩裂的危險。如果說有縫鋼管可以用作燒煤爐時的煙筒,那麼無縫鋼管則在煤、電、石油、機械、汽車和國防工業不可缺少,依靠進口不僅耗資巨大,且無法滿足需求。

  當時,無縫鋼管廠的設備由蘇聯設計制造,蘇聯專家還幫助培訓了施工、安裝、生產、維修等各專業人才。

  1953年10月27日下午2點半左右,新建成的鞍山鋼鐵公司無縫鋼管廠汽笛鳴響,熱試軋開始了。車間溫度很高,但參加試軋的工人、干部的企盼更熾熱。

  終於,第一根無縫鋼管順利軋制出來。鞍鋼無縫鋼管廠第一任廠長楊仿人在回憶文章中寫道:“經過3天的熱試軋,無縫鋼管產品質量逐日提高。10月28日軋出的一級品佔55.8%﹔29日一級品提高到79%﹔30日進一步提高到了82.5%。”

  以此為起點,第二座、第三座無縫鋼管廠陸續建立起來,一批又一批管理、技術干部和工人從這裡走出去。經過不懈努力,改革開放40多年來,鞍鋼無縫鋼管廠鋼管產量達1245萬噸,為國家工業發展做出突出貢獻。


  《 人民日報 》( 2019年11月23日 05 版)
(責編:牛鏞、岳弘彬)

推薦閱讀

粵港澳大灣區建設邁出堅實腳步   建設粵港澳大灣區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。今年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公布,標志著這一重大國家戰略進入全面實施階段。 【詳細】

打開西部新格局 | 長三角一體化發展進程按下“加速鍵” | 同護一江水 澎湃新動能

以設計鍛造“創新”的鑰匙   “創新是引領發展的第一動力”。今天,我們的創新版圖與模式前所未有的寬闊與多樣,而設計作為創新的媒介和驅動力,正在其中發揮越來越重要的作用。回顧新中國成立70年來中國設計走過的輝煌歷程,可以清晰看到設計在驅動創新發展、助力社會進步中的身影。 【詳細】

知識產權 激活創新之源 | 一座“科學島”背后的江淮創新潮 | 山西 創新牽引產業轉型