忠誠的無產階級革命戰士

——紀念李立三同志誕辰120周年

中央黨史和文獻研究院

2019年11月19日05:06  來源:人民網-人民日報
 

  今年11月18日,是李立三同志誕辰120周年。李立三同志是中國共產黨的優秀黨員、無產階級革命家、中國工人運動的杰出領導人。李立三同志的一生,是革命的一生,戰斗的一生,他為中國人民解放事業和偉大共產主義事業,貢獻了自己的畢生精力。

  一、勇挑重擔,為開創中國共產黨領導的工人運動建立功勛

  1899年,李立三同志出生於湖南省醴陵縣陽三石村。少年時代,他聰慧好學,立志救國救民。1919年,受五四愛國運動影響,赴法勤工儉學,探索真理,追求進步。留法期間,他一面在鋼鐵廠做工,參加罷工斗爭,一面努力學習馬克思主義,逐漸認識到隻有馬克思主義才能救中國的道理。1921年,他同趙世炎等同志一道組織勞動學會,在旅法中國學生和華工中宣傳革命思想、組織革命活動,義無反顧走上革命道路。10月,李立三同志受法國當局迫害,被遣送回國。12月抵達上海,隨即加入中國共產黨。不久,受中共湖南支部書記毛澤東同志委派,赴安源開展工人運動。

  在安源,李立三同志創辦工人補習學校,將文化教育與宣傳馬克思主義結合起來,啟發工人的斗爭意識,並在工人中建立黨、團組織。1922年2月,中共湘區最早的產業工人支部——安源支部成立,李立三同志任書記。5月,安源路礦工人俱樂部成立,李立三同志任主任。9月12日,他主持召開安源支部會議,成立罷工指揮部,並擔任總指揮。他和劉少奇同志一道,採取正確罷工策略,領導安源路礦工人大罷工取得完全勝利,提高了黨組織在工人群眾中的威信,擴大了黨的影響,推動了全國工人運動的開展。這次罷工,是中國共產黨第一次獨立領導並取得完全勝利的工人斗爭。李立三同志不懼暗殺威脅,堅決站在斗爭第一線,為罷工勝利作出重要貢獻。從此,他的一生便與中國工人運動緊密相連。

  1923年春,李立三同志出任中共武漢區執委會委員長。1924年4月,任中共上海地方執委會工農部主任兼工會運動委員會主任,在工人最集中的上海領導工人運動。1925年2月,他和鄧中夏同志一道,領導上海日資紗廠工人舉行規模空前的罷工。五卅慘案發生后,李立三同志任上海總工會委員長,參加組織和領導震驚中外的五卅運動。他帶領上海工人由分散狀態轉向集中的有組織活動,並領導上海總工會聯合全國學生聯合會、各馬路商界總聯合會等,組成聯合戰線性質的上海工商學聯合委員會,作為運動的公開指揮機關,推動五卅運動的狂飆迅速席卷全國。五卅運動充分顯示了各革命階級、各階層民眾在工人階級帶領下聯合斗爭的巨大威力,給了帝國主義和軍閥勢力前所未有的打擊。

  1926年9月,李立三同志任中華全國總工會駐漢口辦事處主任,負責指導湖南、湖北、江西、安徽、四川、河南等省的工人運動。10月起,他先后擔任中共湖北區職工運動負責人、全國總工會黨團書記兼湖北省總工會黨團書記等職。1927年1月,李立三同志參與領導收回漢口、九江英租界的反帝斗爭。他先后三次參與主持召開數十萬人參加的反英示威大會和游行,同武漢國民政府的外交談判相配合,迫使英國政府作出讓步,將在漢口、九江的租界交還中國。這是中國人民反帝斗爭史和外交史上的一次重大勝利。5月,在黨的第五次全國代表大會和五屆一中全會上,李立三同志分別當選為中央委員、中央政治局委員(7月起任中央臨時常務委員會委員,八七會議后任中央臨時政治局候補委員),開始擔任黨中央重要領導職務。

  在黨的創建和大革命時期,李立三同志逐漸成長為黨內著名的工人運動領袖。作為直接參與者、組織者、領導者之一,他為中國共產黨領導的早期工人運動作出了卓越貢獻。

  二、歷經坎坷,為中國人民解放事業不懈奮斗

  1927年,面對大革命失敗后的嚴峻形勢,李立三同志堅決主張武裝反抗國民黨反動派,發動人民群眾進行新的斗爭。7月20日,他同鄧中夏等同志向黨中央提議獨立發動反對國民黨反動派的軍事行動,得到中央同意。27日,他奉命擔任周恩來同志為書記的南昌起義領導機構中共前敵委員會的委員,負責治安保衛、工運和群眾工作,是起義的決策者和重要領導人之一。起義后,他隨部隊南下廣東,沿途領導開展發動群眾、鏟奸除霸等工作。10月,他向中央提交《“八一”革命之經過與教訓》的報告,在黨內較早對南昌起義的經驗教訓進行系統總結。南昌起義打響了武裝反抗國民黨反動派的第一槍,標志著黨獨立領導革命戰爭、創建人民軍隊和武裝奪取政權的開始。李立三同志在起義前后付出艱苦努力,建立了不可磨滅的歷史功勛。

  1928年6月至7月,李立三同志在蘇聯莫斯科出席黨的第六次全國代表大會,參與大會領導工作,並向大會作農民問題報告和結論。他在大會上當選為中央委員,在隨后召開的六屆一中全會上當選為中央政治局候補委員、候補常委。11月,轉為中央政治局委員、常委,任中央宣傳部部長,參加黨中央主要領導工作。

  黨的六大后,李立三同志在宣傳貫徹黨的六大精神、恢復革命力量和發展革命運動方面,做了大量卓有成效的工作。他旗幟鮮明地批評革命低潮中黨內出現的悲觀思想和消極情緒,強調貫徹六大爭取群眾的路線,指出要“深入群眾中去,去擴大群眾的組織,去恢復群眾的戰斗情緒”,“才能促進革命高潮”。他熱情支持毛澤東、朱德同志領導的工農武裝割據斗爭,介紹推廣朱毛紅軍的戰術原則和經驗,贊揚他們“是革命農民之武裝的先鋒隊,又有無產階級的政黨為之領導”。他同周恩來同志一道,明確支持毛澤東同志在紅四軍前委中的領導地位,妥善解決紅四軍內部爭論,為古田會議的召開和古田會議決議的形成發揮了積極作用。他還特別重視黨在國民黨統治區的文藝和文化工作,在中央宣傳部內成立中央文化工作委員會,領導組建中國左翼作家聯盟以及中國社會科學家、戲劇家、美術家、教育家聯盟等左翼文化團體,有力促進了左翼文化運動的形成和發展。

  1929年,經過兩年多的艱苦奮斗,黨逐步從極其嚴重的困境中擺脫出來,革命斗爭局面有了明顯好轉,但敵強我弱的形勢並沒有根本性改變,更沒有形成中國革命高潮。受到共產國際“左”傾指導思想的影響,李立三同志不切實際地估計形勢,提出了比較系統的“左”傾錯誤主張。1930年6月,中央政治局在李立三同志主持下(周恩來同志這時在蘇聯未歸),通過他起草的《新的革命高潮與一省或幾省首先勝利》的決議。至此,“左”傾冒險錯誤在黨中央取得統治地位。這次史稱“立三路線”的“左”傾錯誤,要求以武漢為中心舉行全國中心城市起義和集中全國紅軍攻打中心城市,使黨和革命事業遭到嚴重損失。

  面對嚴峻局勢,李立三同志比較快地認識到自己的嚴重錯誤。1930年9月黨的六屆三中全會上,在瞿秋白、周恩來等同志幫助下,他承認錯誤並作了自我批評,接著便離開中央領導崗位。同年底,按照共產國際要求,李立三同志前往莫斯科,在共產國際召開的遠東局和執委會主席團一系列會議上,反復對自己的錯誤進行檢討。其后15年,他按照共產國際決定留在蘇聯工作,曾任共產國際工人出版社中文部主任、《救國時報》主編等職,還曾從事共產國際與中共中央間的秘密電訊編碼、破譯工作,盡自己所能繼續為革命辛勤工作。在蘇聯,他始終心系國內革命斗爭。全國抗日戰爭爆發后,多次要求回國“到抗日斗爭第一線去”。

  1945年,黨的第七次全國代表大會召開,李立三同志沒有參加大會,仍被選為中央委員。1946年初,李立三同志回到祖國后,曾任軍事調處執行部東北執行小組成員、中共首席代表,中共中央東北局委員、敵工部部長、城工部部長,中華全國總工會副主席、黨組書記,中央職工運動委員會書記等職。他在同國民黨方面交涉時,立場堅定,斗爭堅決﹔主持工會工作時,注重適時調整工作中心以促進生產發展,為東北根據地的開辟和建設、支援全國解放戰爭作出積極貢獻。1949年黨的七屆二中全會后,他隨黨中央進入北平,參與創建新中國的一系列內政外交事務。他作為新政治協商會議籌委會常委和新政協籌委會黨組干事會五名常委之一,為新政協會議文件的起草和會議的召開做了大量工作。

  三、開拓創新,為新中國工會事業和勞動保障事業發展不懈努力

  新中國成立后,李立三同志繼續主持全國總工會的工作,同時任中央人民政府委員,政務院政務委員,勞動部部長、黨組書記等職,后歷任中央書記處第三辦公室副主任、中央工業交通工作部副部長和工業工作部副部長、華北局書記處書記等職,是第八屆中央委員,第三、第四屆全國政協常委,在不同領導崗位上為黨和人民辛勤工作、無私奉獻。他深以多年未直接參加國內斗爭為憾,以隻爭朝夕的忘我精神加倍工作,為我國工會事業和勞動保障事業的建立和發展作出重要貢獻。

  主持全國總工會期間,李立三同志強調:“工會在一切工作中都必須貫徹發展生產、繁榮經濟、公私兼顧、勞資兩利的方針,建設強大的國防力量和強大的經濟力量是中國工人階級和全國人民現時的最高任務和最大利益。”他主張工會工作要面向生產,把“動員和組織工人群眾,從各方面協助行政,完成行政規定的生產任務”作為首要任務。他號召工人階級不斷提高階級覺悟,提高主人翁的責任感,發揚戰斗精神,建設偉大祖國。他十分注意維護廣大工人的政治權利和物質利益。他全力支持中國搬運工會和中國煤礦工會的建議,為廢除封建把頭制度、解除套在工人階級身上的封建枷鎖作出貢獻。他深入基層,總結和宣傳鞍山鋼鐵廠等大型廠礦企業工人發展生產的經驗,樹立並推廣“毛澤東號”機車組和郝建秀、王崇倫、馬恆昌小組等一批先進典型,號召工人階級開展轟轟烈烈的勞動競賽,有力支援了抗美援朝戰爭,促進了國民經濟恢復和發展。1950年6月,他主持制定的《中華人民共和國工會法》公布施行。這是新中國成立后最早公布施行的重要法律之一,明確規定了工會組織在新民主主義國家中的地位和職責,使全國工人階級更好組織起來,為建設新中國發揮主人翁作用。李立三同志堅決貫徹黨的工運方針,為推動新中國工會事業發展,做了大量奠基性、開拓性的工作。

  作為新中國首任勞動部部長,李立三同志探索創新,務求實效,為建立適應當時經濟制度的勞動工資管理體制和勞動保險體制做了大量工作。他高度重視舊中國遺留的失業問題,主持制定《救濟失業工人暫行辦法》《關於處理失業工人的辦法》,將救濟與生產結合起來,有步驟地解決失業問題,取得良好效果。他嚴格落實中央關於勞資兩利的政策,傾注心血處理勞資關系,及時組織制定一系列重要法規性文件,為各級政府、工會處理有關問題提供重要依據。他還具體組織實施新中國第一次工資制度改革,主持制定《中華人民共和國勞動保險條例》,重視安全生產和勞動保護工作,促進安全規程制度的普遍建立。在新中國成立初期百廢待興的情況下,李立三同志為開創新中國勞動保障事業付出了艱辛努力。

  在中央工業工作部副部長任內,李立三同志將黑龍江工業企業創造的干部參加生產、工人參加管理、改革不合理的規章制度和領導干部、工人、技術人員三結合的企業管理經驗及時報告中央。后又按照中央指示,主持起草題為《改革企業管理工作的重大創舉》的《人民日報》社論,向全國推廣這一經驗,為探索適合中國國情的社會主義企業管理制度發揮了重要作用。

  四、坦蕩無私,用一生詮釋共產黨人的堅強黨性

  “文化大革命”中,李立三同志遭受林彪、江青等人誣陷迫害,於1967年6月含冤離世。1980年,黨為李立三同志平反昭雪,對他的一生作出公正評價。在近50年的革命生涯中,李立三同志始終忠於黨,忠於人民,為中國革命和建設事業特別是工人運動的發展付出全部心血。他的豐功偉績,值得我們永遠銘記和懷念﹔他的革命精神和崇高風范,激勵我們在新時代新征程上奮勇前行。

  李立三同志一生不忘初心、忠誠為黨,心懷堅定信仰。他少時自比“斷梗的浮萍”,負笈海外尋求真理后,迅速成長為堅定的馬克思主義者。無論是在革命高潮還是低潮,無論處於順境還是逆境,他都把馬克思主義作為理想信念的靈魂,對黨和人民無限忠誠,對革命事業充滿必勝信念。他教育子女,對黨組織忠誠老實“是參加革命隊伍的第一步,這一步走不好,今后一輩子都將站不穩腳跟”。習近平總書記指出:“共產黨人堅持的初心,就是對共產主義理想的堅定信仰,就是對黨和人民事業的永遠忠誠。”在新時代,我們要按照習近平總書記的要求,堅守入黨初心,立根固魂,忠誠於黨,為實現崇高理想接續奮斗。

  李立三同志一生敢於亮劍、迎難而上,富有斗爭精神。他在大是大非面前敢於堅決斗爭,在危機困難面前敢於挺身而出。在安源路礦工人大罷工的關鍵時刻,他無懼脅迫暗害,用慷慨激昂的演講激起工人心中的堅定與不屈。大革命失敗后的革命低潮時期,他針對黨內消極情緒,號召大家振作精神,指出“隻要黨有正確的黨的生活和教育,都必然可以很快的走上布爾塞維克的道路”。在軍事調處執行部東北執行小組工作時,他同國民黨方面據理力爭、寸步不讓,堅持黨的立場,捍衛人民利益。習近平總書記指出:“我們黨要團結帶領人民有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。”在新時代,我們要按照習近平總書記的要求,在復雜嚴峻的斗爭中經風雨、見世面、壯筋骨,發揚斗爭精神,提高斗爭本領,為奪取偉大斗爭新勝利頑強奮斗。

  李立三同志一生胸懷坦蕩、襟懷坦白,勇於自我革命。他曾為革命立下卓著功勛,也曾犯過嚴重錯誤。當認識到自己錯誤的嚴重危害后,他勇於承認並修正錯誤。此后數十年,他經常講“走麥城”的經歷,不斷剖析自己,以自己的教訓惕勵他人。他說:如果自己不警惕,不謙虛謹慎,不兢兢業業工作,不切實拋棄自以為是、驕傲自滿的習氣,特別是如果沒有黨的經常的監督和教育,是完全可以重犯錯誤的。習近平總書記指出,要“運用批評和自我批評武器”,“堅持真理、修正錯誤”,“在這方面,沒有局外人,任何人都不能當旁觀者”。在新時代,我們要按照習近平總書記的要求,以刀刃向內的勇氣和“君子檢身,常若有過”的態度檢視自身,真刀真槍解決問題,做堅定的自我革命者。

  李立三同志一生大公無私、一心為民,保持公仆本色。他從不計較個人得失和職位高低,始終把人民利益看得比天還高。安源路礦工人大罷工的關鍵時刻,面對金錢收買,他大義凜然地說:“不把工人提出的十七個條件擺在桌上來談,請別開口!”勞動部部長任內,他不遺余力解決失業問題,改善工人勞動條件,維護工人正當利益。他注重家風家教,經常教育子女說:“共產黨不比國民黨,政治上經濟上都沒有世襲制。”他拒絕利用職權為私人辦事,常說:“一個共產黨員是為全國人民辦事的,不是為哪個私人辦事的。”習近平總書記指出:“我們的權力是黨和人民賦予的,是用來為黨和人民做事的,隻能用來為黨分憂、為國干事、為民謀利。”在新時代,我們要按照習近平總書記的要求,做到忠誠干淨擔當,始終保持為民務實清廉的政治本色。

  李立三同志離開我們已經52年了,他生前“造一個光明燦爛的新世界,做一個幸福無比的新國民”的願望正一步步變為現實。我們要學習弘揚李立三同志等老一輩革命家的革命精神和崇高風范,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心,牢記使命,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢披荊斬棘、奮勇前進!


  《 人民日報 》( 2019年11月19日 07 版)
(責編:牛鏞、岳弘彬)

推薦閱讀

粵港澳大灣區建設邁出堅實腳步   建設粵港澳大灣區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。今年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公布,標志著這一重大國家戰略進入全面實施階段。 【詳細】

打開西部新格局 | 長三角一體化發展進程按下“加速鍵” | 同護一江水 澎湃新動能

以設計鍛造“創新”的鑰匙   “創新是引領發展的第一動力”。今天,我們的創新版圖與模式前所未有的寬闊與多樣,而設計作為創新的媒介和驅動力,正在其中發揮越來越重要的作用。回顧新中國成立70年來中國設計走過的輝煌歷程,可以清晰看到設計在驅動創新發展、助力社會進步中的身影。 【詳細】

知識產權 激活創新之源 | 一座“科學島”背后的江淮創新潮 | 山西 創新牽引產業轉型