堅定制度自信 邁向偉大復興

——中央和國家機關、人民團體廣大干部職工熱議黨的十九屆四中全會精神

2019年11月02日04:48  來源:人民網-人民日報
 

  偉大宣示鼓舞人心,浩蕩征程再啟新局。剛剛閉幕的十九屆四中全會審議通過《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,在中央和國家機關、人民團體廣大干部職工中引起強烈反響。

  大家表示,要認真學習貫徹落實十九屆四中全會精神,堅定信心,保持定力,銳意進取,開拓創新,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,向著“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢不斷前進!

  意義重大影響深遠

  中央紀委國家監委機關、人力資源社會保障部各級黨組織和廣大干部職工通過各種方式跟蹤全會動態、學習全會精神。大家一致認為,這次全會在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上召開,是一次具有開創性和裡程碑意義的重要會議,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚的戰略眼光和強烈的歷史擔當,充分反映了新時代黨和國家事業發展的新要求和人民群眾的新期待。

  立治有體,施治有序。中宣部、中央黨校(國家行政學院)干部職工認為,用一次中央全會專門研究國家制度和國家治理問題,在我們黨的歷史上還是第一次。這是從政治上、全局上、戰略上的全面考量,既是毫不動搖堅持中國特色社會主義方向的政治宣示,也是堅定不移將新時代改革開放推向前進的政治動員。

  “四中全會全面回答了在我國國家制度和國家治理上,應該‘堅持和鞏固什麼、完善和發展什麼’這個重大政治問題。”中央政法委、最高法、最高檢干部職工表示,全會既全面總結了中國特色社會主義制度建設的歷史性成就和顯著優勢,又系統闡述了堅持和完善國家治理的目標任務,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

  疾風知勁草,烈火見真金,中國特色社會主義制度為“中國之治”奠定基石。交通運輸部、住房城鄉建設部、退役軍人事務部廣大干部職工深切感受到,70年來,在中國共產黨的領導下,中國特色社會主義制度從初步確立到逐步完善、從探索前進到更加成熟,為政治穩定、經濟發展、文化繁榮、民族團結、人民幸福、社會安寧、國家統一提供了有力保障。

  自然資源部、科技部干部職工表示,全會充分體現出我們黨堅持好、實施好、完善好、發展好中國特色社會主義制度和國家治理體系的堅強決心,既有理論上的新概括又有實踐上的新要求,彰顯出強烈的問題導向和鮮明的實踐特色,必將推動中國特色社會主義制度更加成熟更加定型。

  顯著優勢昭示未來

  衡量一種制度是否科學、是否先進,主要看是否符合國情、是否有效管用、是否得到人民擁護。

  全國人大機關、全國政協機關廣大干部職工表示,我國取得的輝煌成就充分証明,中國特色社會主義制度和國家治理體系是以馬克思主義為指導、植根中國大地、具有深厚中華文化根基、深得人民擁護的制度和治理體系,具有強大生命力和巨大優越性。

  制度,是定國安邦的根本。公安部、安全部、工業和信息化部干部職工認為,全會總結出我國國家制度和國家治理體系具有的13條顯著優勢,全面反映了我們黨在長期治理實踐中取得的成功經驗,深刻揭示了中國發展奇跡背后的制度邏輯和優勢。

  天下之勢不盛則衰,天下之治不進則退。

  從堅持黨的集中統一領導、堅持人民當家作主、堅持全面依法治國,到堅持全國一盤棋、堅持各民族一律平等、堅持以人民為中心的發展思想……國家民委、民政部、全國總工會干部職工認為,這些顯著優勢系統回答了“中國特色社會主義為什麼好”的重大問題,為堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信提供了基本依據。

  中央統戰部、共青團中央、全國婦聯干部職工表示,實踐証明,中國特色社會主義制度和國家治理體系能夠持續推動擁有近14億人口大國進步和發展、確保擁有5000多年文明史的中華民族實現“兩個一百年”奮斗目標進而實現偉大復興,要繼續沿著黨和人民開辟的正確道路前進,不斷推進國家治理體系和治理能力現代化。

  經國序民,正其制度。中聯部、外交部干部職工認為,新中國成立70年來,中國共產黨帶領中國人民創造的經濟發展和社會長期保持穩定兩大奇跡,充分証明了我們的制度優勢。面向未來,堅持和完善中國特色社會主義制度,不斷發揮和增強我們的制度優勢,一定能創造出新的更大奇跡。

  堅持完善再創輝煌

  小智治事,大智治制。

  農業農村部、商務部、文化和旅游部干部職工認為,當前我國正處於實現偉大復興關鍵時期。要不斷滿足人民對美好生活新期待、戰勝前進道路上的各種風險挑戰,就必須把思想和行動統一到全會精神上來,把堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作為全黨的一項重大戰略任務,讓制度優勢更好轉化為國家治理效能。

  一分部署,九分落實。司法部、財政部、水利部廣大干部職工表示,全會從堅持和完善黨的領導制度體系、堅持和完善人民當家作主制度體系等13個方面作出許多新的制度安排。中央和國家機關作為國家制度建設的參與者、實踐者,要切實強化制度意識,帶頭維護制度權威,帶動全黨全社會自覺尊崇制度、嚴格執行制度、堅決維護制度。

  發展改革委、生態環境部、人民銀行干部職工認為,要加強組織領導,把學習貫徹十九屆四中全會精神作為當前首要政治任務,緊密聯系實際,通過豐富多樣的形式原原本本學、深入細致學、持之以恆學,做到吃透精神、把握精髓、融會貫通,使四中全會精神真正入腦入心,落實到行動上、貫徹到工作中。

  宏圖已繪就,奮進正當時。中組部、教育部、衛生健康委廣大干部職工認為,要加強思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,不斷增強學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領,緊緊跟上國家治理體系和治理能力現代化步伐,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出貢獻。

  中央和國家機關工委、應急管理部、審計署干部職工堅信:當今世界正處於百年未有之大變局,前進道路上不可能一帆風順。隻要充分發揮我國國家制度和國家治理體系的巨大優勢,以更加昂揚的斗志、更加扎實的舉措、更加過硬的作風、更高質量的工作,推動全會各項決策部署落地見效,“中國號”巨輪一定能乘風破浪、再創輝煌。

  (新華社北京11月1日電  記者林暉、高蕾、孫少龍)


  《 人民日報 》( 2019年11月02日 02 版)

(責編:牛鏞、岳弘彬)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義