彰顯中國發展的“制度優勢”(人民觀點)

——治理現代化的“中國智慧”①

本報評論部

2019年10月23日08:40  來源:人民網-人民日報
 

即將召開的黨的十九屆四中全會,將研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題。新中國70年創造的經濟快速發展和社會長期穩定兩大奇跡,展現著中國特色社會主義制度的強大生命力和巨大優越性。我們在推進國家治理體系和治理能力現代化進程中,取得了哪些成績、積累了哪些經驗,中國特色社會主義制度和國家治理體系,為人類探索建設更好社會制度貢獻了怎樣的中國智慧和中國方案?本版今起推出系列評論,與讀者一起思考這一問題。

——編 者 

中國經濟績效優、發展能力強,背后是制度設計好、治理效能高

面對外部環境變化和不穩定性不確定性增多,迫切需要我們推進國家治理體系和治理能力現代化,為中國發展提供穩定高效的制度體系,確保中國航船行穩致遠

逆風飛翔的姿態,最能展現深層的優勢。近日,中國經濟前三季度數據公布。主要宏觀指標保持在合理區間,固定資產投資保持平穩增長,消費供給方式創新發展……在全球經濟放緩的大背景下,中國經濟的強勁表現再次向人們展示中國發展背后的“制度優勢”。

“經國序民,正其制度”。當今世界正經歷百年未有之大變局。中國經濟績效優、發展能力強,背后是制度設計好、治理效能高。我們建立和完善社會主義市場經濟制度,既發揮“集中力量辦大事”的制度優勢,又通過市場激發微觀活力。我們發展社會主義民主政治,體現人民意志、保障人民權益、激發人民創造活力,用制度體系保証人民當家作主。我們完善世界上最大的社會保障體系,努力滿足廣大人民群眾的民生需求。實踐証明,中國特色社會主義制度和國家治理體系是植根中國大地、具有深厚中華文化根基、深得人民擁護的制度和治理體系,是具有強大生命力和巨大優越性的制度和治理體系,是能夠持續推動擁有近14億人口大國進步和發展、確保擁有5000多年文明史的中華民族實現“兩個一百年”奮斗目標進而實現偉大復興的制度和治理體系。

知所從來才能明其將往。隻有從更大的歷史坐標中,我們才能更好理解中國特色社會主義制度。近代以來,無數志士仁人前仆后繼、不懈探索,尋找救國救民道路,卻在很長時間內都抱憾而終。太平天國運動、戊戌變法、義和團運動、辛亥革命接連而起,但農民起義、君主立憲、資產階級共和制等種種救國方案都相繼失敗了。正是我們黨確立並鞏固了我們國家的國體、政體、根本政治制度、基本政治制度、基本經濟制度和各方面的重要制度,為當代中國的發展進步提供了根本保障。這不僅回答了“建立什麼樣的國家制度”這一近代以來中國人民面臨的歷史性課題,更是人類制度文明史上的偉大創造。

衡量一個社會制度是否科學、是否先進,主要看是否符合國情、是否有效管用、是否得到人民擁護。隻有扎根本國土壤、汲取充沛養分的制度,才最可靠、也最管用。中國特色社會主義制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因為它是從中國的社會土壤中生長起來的。

政治學研究認為,制度化是組織和程序獲取價值觀和穩定性的一種進程。深入推進反腐敗斗爭,把權力關進制度的籠子﹔深入推進簡政放權,形成優化營商環境的一系列制度性舉措﹔深入推進生態文明建設,激發環保督察的制度力量……黨的十八大以來,我們不斷完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。中國特色社會主義制度,為發展中國家走向現代化提供了全新選擇,為人類探索建設更好社會制度貢獻了中國智慧和中國方案。

習近平總書記強調:“從形成更加成熟更加定型的制度看,我國社會主義實踐的前半程已經走過了,前半程我們的主要歷史任務是建立社會主義基本制度,並在這個基礎上進行改革,現在已經有了很好的基礎。后半程,我們的主要歷史任務是完善和發展中國特色社會主義制度,為黨和國家事業發展、為人民幸福安康、為社會和諧穩定、為國家長治久安提供一整套更完備、更穩定、更管用的制度體系。”面對外部環境變化和不穩定性不確定性增多,迫切需要我們推進國家治理體系和治理能力現代化,為中國發展提供穩定高效的制度體系,確保中國航船行穩致遠。新時代新征程,堅持和完善中國特色社會主義制度,不斷推進國家治理體系和治理能力現代化,我們就一定能確保黨和國家事業蓬勃發展、長治久安。

《 人民日報 》( 2019年10月23日 05 版)

(責編:宮宜希(實習生)、劉融)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義