中關村論壇成果發布

一批科創項目在京落地

2019年10月19日10:40  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京10月18日電  (記者朱競若、賀勇、王昊男)推進全國科技創新中心建設30條改革舉措(“科創30條”)、促進中關村藥品醫療器械產業創新發展25條措施、促進中關村知識產權質押融資發展14條政策集中對外發布﹔20項央企應用場景建設項目在京落地﹔瓦裡安中國研發中心、AI觸覺傳感芯片等重大項目落戶北京,鯤鵬聯合創新中心揭牌……18日下午,2019中關村論壇舉行重大成果發布會,展現北京高質量建設具有全球影響力科創中心的階段性成果,為論壇畫下圓滿句號。

  此次發布的“科創30條”亮點凸顯:一是實現單位選人用人自主權、經費使用自主權、管理運行自主權、成果轉化授權“四擴大”,切實增強創新動力和活力。二是推進人才培養、人才評價、科研人員因公出國(境)審批、外籍人才引進與服務機制“四優化”,為人才體制機制改革再添重磅利好。三是深化科研管理改革。推進項目申報、評估檢查、儀器設備採購、進口樣品通關等流程“四簡化”,為科研人員減負。試點提高間接費用核定比例至30%,加強科研人員激勵力度。

  推進國際創新交流合作,此次發布會上還有一些重大合作項目實現簽約。其中,中關村管委會與日本科學技術振興機構、日中經濟協會簽訂合作備忘錄﹔圍繞生物制藥、AI觸覺傳感芯片、下一代空管系統、工業互聯網、網絡空間安全等領域,中國科學院、曼徹斯特大學、法國泰雷茲、中國信通院等單位分別在京落地一批重大項目。


  《 人民日報 》( 2019年10月19日 02 版)

(責編:王欲然、岳弘彬)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義