關鍵詞:經驗  借鑒

中國為發展中國家提供范例(新時代的中國與世界·機遇篇④)

本報記者  李嘉寶

2019年10月19日10:21  來源:人民網-人民日報海外版
 

  3月20日,在意大利首都羅馬,嘉賓在《習近平談治國理政》中意讀者會上觀看《習近平談治國理政》。
  新華社記者 鄭煥鬆攝

  “中國發展的成功,提振了發展中國家實現國富民強的信心,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立的國家和民族,走符合本國國情的道路提供了經驗和借鑒。”白皮書深刻闡述了中國發展對廣大發展中國家的意義。

  “白皮書想要表達的意思簡單明了:現代化不等於西方化。”肯尼亞《星報》言簡意賅地指出。

  精准扶貧、制度創新、改革開放、可持續發展、加強執政黨建設……隨著中國綜合國力和國際影響力的提升,一系列“中國味”十足的治國經驗漂洋過海,照亮全球治理之路。如今,越來越多國家正從中國發展中得到啟迪,覓得機遇,激發信心。

  

  中國啟示:立足國情走自己的路

  “履不必同,期於適足﹔治不必同,期於利民。”這是蘊藏著獨特治理密碼的中國智慧。正如白皮書所說,中國發展的最大啟示,就是一個國家走什麼樣的發展道路,既要借鑒別國經驗,更要立足本國實際,依據自己的歷史傳承、文化傳統、經濟社會發展水平,由這個國家的人民來決定。

  “發展中國家應該提出這樣的問題:在過去70年裡,中國走了什麼道路才取得了如此成就?”肯尼亞《星報》給出了這樣的答案:“中國沒有乞求援助、坐等饋贈。中國依靠的是一種開拓精神,根據本國的實際條件和經歷,進行大膽的試驗。在借鑒其他文明成就的同時走出了自己的道路。”

  “西方人總是給你規定一個模式,隻能照搬﹔但你們說,千萬不要照搬我們的模式,而是要實事求是。有幾千年文明史的國家才能講出這樣的話。”加納前總統羅林斯說。

  中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生在接受本報記者採訪時說:“在70年的發展歷程中,尤其是改革開放40多年來,中國始終堅持不唯書、不唯上,始終堅持從具體國情和當前發展階段出發,一步一個腳印,走出一條中國特色社會主義發展道路。”

  中國以自身的發展告訴世界,現代化道路不是一道單向選擇題。斯坦福大學胡佛研究所高級研究員尼爾·弗格森坦言,中國的經濟發展和成就証明,經濟成功與政治穩定,可以不按西方的體系來運行。

  “我們需要研究中國,並向中國學習。”巴西瓦加斯基金會巴中研究中心負責人埃萬德羅·卡瓦略認為,中國共產黨循序漸進,基於事實作出決策,這是科學的發展方式。“從中國的發展經驗中學習借鑒,這是擴展構建文明社會的一條有效路徑”。

  中國道路強大而持久的生命力來自哪裡?南非執政黨非國大自由州省主席薩姆·馬西尼尼認為,中國有一套從實踐中得來的理念和理論,這得益於中國共產黨強有力的領導。中國共產黨的領導保証了政策的執行力和延續性,維持了穩定的發展環境,帶來了國家長治久安。

  德國東亞問題研究學者卡羅琳表示,“中國共產黨並不是西方一些政客和媒體描述的那樣,是一個‘一成不變’的抽象符號,而是在不斷進步。中國共產黨有驚人的學習能力,可以博採眾長。”

  中國經驗:破解發展赤字的良方

  中共十八大以來,中國發展進入新時代,世界目光聚焦東方。從經濟發展到社會治理,從民生改善到生態保護,越來越多的發展中國家開始研究、思考中國經驗,尋求破解本國發展赤字的良方。

  “無論從速度還是規模,中國的經濟轉型之路和經濟發展成就都令世界矚目。”聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會網站刊文稱,“近年來的政策或措施顯示,中國更加重視增長質量,注重實現創新、包容和可持續增長。中國的可持續發展模式作為一條通向未來的道路,值得其他國家借鑒。”

  秘魯央行執行董事、前外貿旅游部長馬佳麗·席爾瓦指出,“中國一直在加大對創新的投資力度,中國在人工智能等多個領域都處於世界領先地位。秘魯有必要學習中國經驗,大力提升研發水平。”

  英國《金融時報》關注中國的農業現代化水平。文章指出,在中國,科學界、政府和農業界三方合作,使得以科學技術為基礎的農業政策可以迅速制定實施。“包括非洲國家在內的一些發展中國家,農業領域正面臨著氣候變化和需求增長等挑戰。中國經驗可以為他們應對挑戰、發展智慧農業提供捷徑。”

  在發展經濟的同時,中國持續發力精准扶貧,為發展中國家解決貧困問題提供中國范例。

  南非獨立在線新聞網站稱:“中國正致力於在2020年消除貧困。為實現這一目標,這個龐大的東亞國家的各級政府,制定了包括就業、教育、住房和衛生在內的各種方案。南非需要從中國那裡吸取寶貴的經驗。”

  在厄瓜多爾國家警察學院教授聖地亞哥·奧爾韋看來,“中國在制度上致力於更大程度保障人民的權利,向國際社會提供了構建一個更健康、更和諧、更安全的法治社會的范本。”

  “中國建立起以公有制為主體、多種所有制共同發展的社會主義市場經濟體制,使市場在資源配置中起決定性作用,調動了全社會創新創業的積極性﹔同時政府能夠發揮作用,使國家集中力量辦大事的優勢發揮出來。”東北財經大學中國戰略與政策研究中心主任周天勇向本報記者分析,“自力更生發展國內經濟,制定切實可行的發展目標並落實到行動上,建立完善具有較好執行力的政治體系,培養全社會團結奮斗的精神,向世界開放、積極融入國際體系等,這些都是中國發展帶給世界的寶貴經驗。”

  中國態度:尊重他國的自主選擇

  “選擇什麼樣的發展道路,是每個主權國家的權利。任何國家都不能將自己的模式強加於人,更無權強行顛覆他國政權和政治制度。”白皮書指出,中國將通過深化自身實踐,不斷探索現代化建設規律、國家治理規律、人類社會發展規律,與各國加強治國理政交流,共享發展經驗,共同實現良政善治。

  “這是中國從自身發展中總結出的深刻經驗,是對新型國際關系的深刻理解。”張燕生評價說。

  白皮書擲地有聲的話語,讓國際社會再次關注到,中國秉持正確義利觀,擺脫了叢林法則的舊思維,摒棄了恃強凌弱的舊邏輯,倡導國家間相互尊重、互學互鑒、共同發展的新型國際關系。

  不拒眾流,方為江海。隨著中國綜合國力和國際影響力的日益提升,有關治國理政的經驗交流,每天都在中國與發展中國家之間進行。越來越多發展中國家主動派官員到中國學習交流治理經驗,《習近平談治國理政》一書暢銷全球,受到國際社會的高度關注和廣泛好評。蘊含中國智慧的治理理念如春風化雨,成為廣大發展中國家積極主動學習、借鑒的寶貴經驗。

  在阿聯酋文化與知識發展部部長努拉·賓特·穆罕默德·卡阿比看來,“《習近平談治國理政》阿文版的出版非常重要,豐富了阿拉伯語讀者的閱讀需求。這部著作探討了國家如何實現繁榮,社會如何實現進步。不僅僅是阿聯酋,整個中東地區都可以從這本書中獲取借鑒。”

  “以前,中國人民支持非洲人民反抗外來壓迫、爭取民族解放,今天,我們又在謀求實現經濟發展的進程中繼續攜手同行。”南非執政黨非洲人國民大會自由州省主席馬西尼尼表示,“保持南中兩國互利互惠的關系,對我們建設一個繁榮的南非十分重要。我經常囑咐南非年輕人,要不斷向中國學習,將學到的經驗應用到國家建設中。”

  周天勇表示,不干預其他國家探索符合國情的發展道路,不干涉別國內政、不把自己的意志強加於人,倡導和平發展、互利共贏、合作共享,這是中國處理國際關系的重要原則。

  英國劍橋大學教授馬丁·雅克指出:“中國提供了一種‘新的可能’,開辟了一條合作共贏、共建共享的文明發展新道路。這是前無古人的偉大創舉,也是改變世界的偉大創造。”

(責編:王欲然、岳弘彬)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義