河南駐馬店實行貧困家庭重度殘疾人集中托養

托養一人 幫扶一家(改革落實在基層)

本報記者  畢京津

2019年10月19日06:17  來源:人民網-人民日報
 

  

  站在記者面前的信婭娟,圓圓的臉上帶著微笑,馬尾整齊,衣服干淨,身姿挺拔。點開她的朋友圈,一張張照片都是潔白的婚紗、幸福的笑容和英俊的愛人。她剛剛舉行了婚禮。

  誰能想到,兩年前她還站不起來,離不開輪椅。

  信婭娟家住河南省駐馬店市經濟開發區。10年前,她剛從警校畢業,就突發嚴重類風濕,身上多處關節受損,失去生活能力。年紀輕輕本該回報父母的她,成了家庭的沉重負擔。家裡陷入貧困和絕望,父母終日以淚洗面。看著曾經的同學陸陸續續穿上漂亮的警服,走上工作崗位,她失落、流淚,甚至想要放棄生命。

  重度殘疾人貧困家庭,是脫貧攻堅中難啃的一塊“硬骨頭”。醫護支出大、家人受拖累,往往導致“照看一個、拖累一群、致貧一家”的狀況,脫貧十分艱難。

  2016年4月,習近平總書記主持召開中央深改組第二十三次會議。會議強調,推進家庭醫生簽約服務,對促進醫療衛生工作重心下移、資源下沉,實現人人享有基本醫療衛生服務的目標具有積極意義。要重點在簽約服務方式、內容、收付費、考核、激勵機制、技術支撐等方面實現突破,優先覆蓋老年人、慢性病患者、結核病等慢性傳染病患者、嚴重精神障礙患者、孕產婦、兒童、殘疾人等重點人群。2017年,駐馬店市創新實施貧困家庭重度殘疾人集中托養模式。由政府出資,依托鄉鎮衛生院、村衛生室等閑置病房建立托養中心,實行醫養結合,對重度殘疾人進行免費醫護,解除家屬的后顧之憂﹔同時,按照一名護工照看兩名重度殘疾人的標准選聘護工,護工全部來自於貧困戶或重殘者的家屬。家屬既可以直接照顧親人,又可以發揮余力照顧其他殘疾人,獲得每月2000元的收入。

  信婭娟較早入住駐馬店市經濟開發區集中托養中心,在這裡得到了良好照顧。兩年的精心治療和護理,使她逐漸恢復了健康,慢慢站了起來,笑了起來,生活甜了起來。現在,她自願留在這裡作護工,以實際行動回饋社會。

  上蔡縣大路李鄉栗庄村53歲的農戶黃翠英,長期照顧因車禍失能的丈夫。兒子上大學后,因家庭經濟壓力巨大,多次想放棄學業。后來托養中心建成,黃翠英的丈夫入住,她也被選聘為護工。黃翠英對記者說:“是黨和政府給了俺家新生活。在家時候,給他翻個身都難,這裡用多功能護理床,按一下就行。吃住都不要錢,我每個月還能有工資。要不是有這樣的好政策,俺的日子都不知道咋過,現在又有盼頭了……”兒子看到這一切后也動情地說:“我一定要好好讀書,將來更好回報社會。”

  貧困家庭重度殘疾人集中托養減輕了家庭負擔,提升了重度殘疾人的醫護水平,實現了“托養一人,幫扶一家,脫貧一戶,溫暖一方”。駐馬店市探索實行這項改革,讓貧困群眾、社會各界感受到了黨和政府的責任擔當和關懷關愛,增強了獲得感、幸福感。


  《 人民日報 》( 2019年10月19日 04 版)
(責編:李楓、岳弘彬)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義