數字經濟助推浙江轉型升級

核心產業增加值五年翻番

2019年10月18日05:09  來源:人民網-人民日報
 

  本報杭州10月17日電  (記者李中文、顧春)神通廣大的“哪吒”,在浙江桐鄉烏鎮街頭再顯神功:會自動按喇叭,會避讓車輛,到人行道前還會停車讓人。這款代號“哪吒”的5G自動駕駛微公交,裝載著30多個傳感器,能在100毫秒內對復雜路況做出反應。

  這樣的鏡頭,在烏鎮比比皆是。10月20日,這裡將舉辦第六屆世界互聯網大會。從舉辦第一屆世界互聯網大會以來,數字經濟日益成為浙江經濟增長的新動能和主引擎,核心產業增加值從2014年的2854億元增長到去年的5548億元,年均增長18.1%。“浙江的數字經濟發展在全國走在前列,數字經濟在浙江優化產業結構、轉型升級等方面發揮了重要作用。”浙江省委網信辦主任朱重烈介紹。

  越來越多“黑科技”融入日常生活。騰訊公司同浙江德清縣合作推進醫療人工智能,無論在德清的哪家醫院問診,半小時內都能拿到影像中心診斷,輔助臨床醫生篩查早期肺癌,能精確定位微小肺結節,檢出率高達95%。現在的浙江,看病可以網上預約,治療后賬單網上結算,不用在醫院排隊,目前門診智慧結算率已達80%。

  外地來浙的王女士身份証遺失,在杭州市下城區長慶派出所“刷個臉”,輸入基本信息,就辦好了身份証。“我們推出的‘互聯網+可信身份認証’服務,讓‘無証’辦事成為現實。”長慶街道黨工委副書記黃祥介紹。今年的世界互聯網大會中,遠程無人駕駛汽車、毫米波人體安檢儀等60余個智慧化項目,將作為體驗項目亮相。“用數字技術解決民生問題,老百姓的獲得感逐步提升。”桐鄉市市長於會游說。

  2017年9月成立的之江實驗室是個混合所有制新型科研機構,由浙江省人民政府、浙江大學、阿裡巴巴集團共同舉辦,以國家目標和戰略需求為導向。“成立兩年來,已拿到國家級項目19個。”實驗室主任朱世強說。投資千億元設立的阿裡巴巴達摩院、浙大—阿裡前沿技術聯合研究中心、百度(杭州)創新中心……數字經濟快速發展,使杭州電子商務、金融科技、雲計算、人工智能等板塊形成聚合效應,僅2018年就出現了16家獨角獸企業。

  大力發展數字經濟,還帶動浙江轉型升級,讓傳統產業煥發生機。在化纖龍頭企業新鳳鳴集團長絲生產車間裡,5G網絡指揮著14台機器人來回跑動,快速把長絲餅搬到指定位置。“13類800台自動設備和機器人幾乎覆蓋所有生產環節,5G智慧工廠讓人均產能提升兩倍多。”集團首席信息官王會成介紹。


  《 人民日報 》( 2019年10月18日 06 版)
(責編:曹昆)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義