公安部將增加失效居民身份証聯網核查服務

解決“我就是我,是我在辦”問題

本報記者  張  璁

2019年10月17日04:58  來源:人民網-人民日報
 

  身份証是百姓日常生活中最常用、最重要的証件,具有唯一性。也正因此,不少犯罪分子“盯”上了別人的身份証,偽造、買賣居民身份証違法犯罪問題層出不窮。此外,身份証被冒用,自己被莫名辦理了業務甚至“被法人”,想要注銷卻為各種証明而跑斷腿,類似這樣的問題如何解決?

  記者從公安部獲悉:針對此類問題,公安部將增加失效居民身份証聯網核查服務,在企業和群眾線上辦事環節中解決“我就是我,是我在辦”的問題。

  前不久,在北京一家網絡公司工作的王先生,因工作需要准備辦理一張移動電話卡,卻發現自己的身份証已開通了5張電話卡,因名額已滿,無法辦理。王先生對這5張憑空冒出來的電話卡毫不知情,去辦理注銷時卻被拒絕,被告知要聯系開卡公司來注銷。

  有此遭遇的不止王先生。此前,西安的王女士在個人所得稅APP填寫個人信息時,發現在自己名下竟然有7家公司,而公司的注冊地都是她從未去過的深圳市。到派出所立案,拿到回執后再到市監部門按流程辦理,花了3天時間,王女士才走完了注銷程序。

  對身份被冒用人來說,既要証明自己身份,又要証明身份信息被冒用,有很高的取証成本。打破“信息孤島”,加快失效居民身份証信息系統與社會各用証系統互聯互通刻不容緩。

  公安部治安管理局局長李京生介紹,目前公安機關已建成失效居民身份証信息系統,匯集群眾丟失被盜居民身份証信息以及換領新証后的原居民身份証信息,通過部門間信息共享與服務平台,向社會相關用証部門和單位提供失效居民身份証信息核查服務,為防止居民身份証被冒用提供了又一重要的輔助核查手段。

  公安部科技信息化局巡視員吳恆在發布會上透露,公安部將根據用戶的需求和具體業務場景,增加失效居民身份証聯網核查服務,在企業和群眾線上辦事環節中解決“我就是我,是我在辦”的問題。

  吳恆介紹,將在企業和群眾線上辦事環節中有針對性地提供“實人+實名”比對或“實人+實名+實証”比對兩類輔助性身份核驗手段。其中,“實人+實名”是以姓名、身份証號碼、人像等三要素進行比對,解決“我就是我,是我在辦”的問題。“實人+實名+實証”是以姓名、身份証號碼、人像、証件有效期等四要素進行比對,解決“是我持有本人有效証件在辦”的問題。

  公安部戶政管理研究中心主任、治安管理局副局長黃雙全建議,居民身份証一旦丟失,盡快辦理挂失﹔到公安機關換領登記指紋信息的居民身份証﹔公民個人不出租、不出借、不轉讓居民身份証,不使用偽造的居民身份証。


  《 人民日報 》( 2019年10月17日 13 版)
(責編:李楓、岳弘彬)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義