丁李灣村人氣旺了(70年,共同走過·大國小家)

本報記者  朱佩嫻

2019年10月17日04:55  來源:人民網-人民日報
 

  2017年,在河南新縣丁李灣古村落,村民在觀看地燈戲。地燈戲為豫南地方特色戲種。
  蔣 侖攝(影像中國)

  古民居修繕和環境綜合整治之前的丁李灣村(攝於2010年)。
  王玉新攝(影像中國)

  “六七年前的丁李灣,村裡基本上是老人和孩子,冷冷清清的。天一黑,家家戶戶都關門睡覺了。”河南新縣人蔣侖回憶道。

  丁李灣村位於新縣八裡畈鎮,已有七八百年歷史,保留下明清時期的古建筑300多間。2013年,新縣將丁李灣村確定為該縣鄉村游的重要景點,並請專家對丁李灣村的古民居制定了保護規劃。縣政府投入資金對古民居進行修繕和環境綜合整治,還建成了環繞丁李灣村的交通網。

  在旅游開發中,丁李灣村注重民俗民風挖掘和古村落保護,走出了一條文旅融合發展之路。富有新縣傳統特色的地燈戲、河蚌舞等表演時常在村裡舉行,豐富了村民的文化生活。

  “以前想看個戲得走老遠的路,現在真好,家門口搬個小凳子一坐就行了。”村民鄧繼梅說起如今的生活樂得合不攏嘴,“現在家家戶戶門前、街道都收拾得干干淨淨。”鄧繼梅的家門口就是一個天然的舞台,隔三差五就有民俗文化演出,本村的民歌愛好者也經常在這哼唱幾曲。

  環境好了,丁李灣村的旅游業發展得越來越好,很多外出打工的年輕人返鄉創業就業,開起了農家樂、民宿、茶館、飯店……“丁李灣村越來越熱鬧,變得越來越美啦!”蔣侖高興地說。


  《 人民日報 》( 2019年10月17日 07 版)
(責編:李楓、岳弘彬)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義