發展扶貧產業 激發內生動力

西藏讓農牧民腰包鼓起來

2019年10月17日04:53  來源:人民網-人民日報
 

  上半年西藏農村居民人均可支配收入同比增幅居全國首位

  目前西藏貧困發生率已下降到6%之內

      

  本報拉薩10月16日電 (記者鄧建勝、鮮敢)秋冬季節,西藏牛羊成群,青稞飄香。在拉薩市達孜區,剛收割完家裡的青稞,45歲的曲珍就趕到雪鄉傳統手工制作技藝農牧民專業合作社,當起了縫紉工。“以前,收完青稞就在家閑著。最近,合作社接到一大批校服訂單,大家都在加班加點。”這個成立於2012年底的專業合作社,如今已吸引27名像曲珍這樣的農牧民穩定就業,每個月能為他們每人帶來2800元至6000元的收入。

  “近3年來,我們通過因地制宜發展扶貧產業,激發農牧民增收的內生動力。今年上半年,達孜區農村居民人均可支配收入達4623元,75%以上都是產業和工資性收入,比之前高出不少。”拉薩市達孜區委書記張干說。而5年前,當地農村居民可支配收入中,各種惠農補貼、公益性崗位等政策性收入佔四成左右。

  西藏是我國“三區三州”深度貧困地區中唯一的省級集中連片特困區。今年上半年,西藏農村居民人均可支配收入達4009元,同比增長12.5%,增幅居全國首位,其中人均工資性收入增長47.3%。

  在發展牦牛、青稞、礦泉水、民族特色手工藝品等高原特色產業的同時,西藏各地在農牧民培訓和轉移就業上想辦法,妥善處理產業發展與農牧民就近就業、能干會干的關系,最大限度讓他們分享發展紅利。據介紹,今年上半年,西藏各類基建項目建設帶動19.3萬農牧民轉移就業,農村居民工資性收入大幅增加。

  目前,西藏貧困發生率已下降到6%之內。今年,自治區計劃實現農村居民可支配收入增長13%以上、15萬貧困人口全部脫貧、19個貧困縣全部摘帽,努力與全國人民一道邁入小康社會。


  《 人民日報 》( 2019年10月17日 04 版)
(責編:李楓、岳弘彬)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義