提高科研院所等自主管理權——

科技成果轉化再“鬆綁”(政策解讀)

本報記者  曲哲涵

2019年10月17日04:52  來源:人民網-人民日報
 

  財政部日前發布《關於進一步加大授權力度促進科技成果轉化的通知》(以下簡稱《通知》),進一步加大國家設立的中央級研究開發機構、高等院校科技成果轉化有關國有資產管理授權力度,為科技成果轉化“鬆綁”。日前,財政部有關負責人對該項政策作出解讀。

  聚焦科研實踐

  解決突出問題

  現行的《中華人民共和國促進科技成果轉化法》充分賦予國家設立的研究開發機構、高等院校科技成果自主管理權限,提高了科研人員轉化科技成果的積極性。

  但在具體實踐中,部分科研單位和科研人員反映,科技成果轉化形成的國有股權管理方面還存在一些問題,突出體現在:一是科技成果轉化形成的國有股權轉讓、對外投資等事項,需要按權限逐級報財政部審批或者備案,產權登記事項需報財政部辦理,鏈條較長﹔二是與科技成果轉化有關的國有資產管理制度比較分散,影響了科技成果轉化效率。針對上述問題,財政部此次作出具體政策規定並出台了《通知》。

  加大授權力度

  簡化管理程序

  《通知》在原已下放科技成果使用權、處置權、收益權的基礎上,有兩個新變化。

  一是加大授權力度。按原規定,中央級研究開發機構、高等院校科技成果作價投資形成國有股權的轉讓、無償劃轉或者對外投資等事項,需要按權限逐級報主管部門和財政部審批或者備案﹔科技成果作價投資成立企業的國有資產產權登記事項,需要逐級報財政部辦理。《通知》將原由財政部管理的上述事項,授權中央級研究開發機構、高等院校的主管部門辦理。

  二是整合現行規定。《通知》整合了科技成果轉化涉及的國有資產使用、處置、評估、收益等管理規定。在資產使用和處置方面,中央級研究開發機構、高等院校自主決定科技成果轉讓、許可或者作價投資,不需報主管部門和財政部審批或備案﹔在資產評估方面,科技成果轉讓、許可或者作價投資,由單位自主決定是否進行資產評估﹔在收益管理方面,科技成果轉化獲得的收入全部留歸單位,納入單位預算,不上繳國庫。

  中央財經大學中國公共財政與政策研究院院長喬寶雲認為,新規有利於激發科研人員創新熱情,也有利於科研機構直接與市場主體接觸,利用市場價值發現功能,使科技成果轉化更為充分,避免因主管部門、財政部門“干擾”造成轉化過程中,因估值不當造成國有資產流失。

  健全完善制度

  實現有效監管

  科技成果轉化有關國有資產管理進一步授權科研院所和高校后,財政部、主管部門、中央級研究開發機構和高等院校要放管結合、各負其責。

  根據《通知》要求,財政部要加強對科技成果轉化有關國有資產管理的監督,督促改進發現的問題,實現有效監管﹔中央級研究開發機構、高等院校主管部門負有主體責任,要加強對科技成果作價投資形成國有股權的管理,健全完善管理制度,建立內控和風險防控機制,加強監管約束﹔中央級研究開發機構、高等院校要建立健全重大事項集體決策制度,按規定進行公示,接受監督,並對串通作弊、暗箱操作等低價處置國有資產的,按照有關規定進行處理。


  《 人民日報 》( 2019年10月17日 03 版)
(責編:李楓、岳弘彬)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義