中央機關及其直屬機構2020年度公務員招考報名即將開始

2019年10月14日12:48  來源:新華社
 

  新華社北京10月14日電 記者14日從國家公務員局獲悉,中央機關及其直屬機構2020年度公務員招考報名即將開始,考生可於10月15日8:00至10月24日18:00期間,登陸“中央機關及其直屬機構2020年度考試錄用公務員專題網站”(http://bm.scs.gov.cn/kl2020)進行網上報名,公共科目筆試將於11月24日在全國各省會城市、自治區首府、直轄市和個別較大的城市同時舉行。

  這是新修訂的公務員法實施后第一次中央機關及其直屬機構公務員招考,計劃招錄2.4萬人,涉及中央和國家機關86個單位、23個直屬機構。同往年相比,主要有三個特點:

  一是突出政治要求,將政治素質考查貫穿始終。招考工作堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實新時代黨的組織路線,堅持黨管干部原則,堅持德才兼備、以德為先,將政治要求貫穿招考全過程。堅持公務員的政治標准,把擁護中國共產黨領導和社會主義制度、具有良好的政治素質和道德品行作為報考的基本條件。加大政審考察力度,考察時重點了解考生的政治信仰、政治立場、政治意識和政治表現。通過源頭把關,確保新錄用公務員政治素質合格、道德品行良好。

  二是堅持基層導向,招考政策和錄用計劃向基層一線傾斜。中央機關和省級直屬機構除部分特殊職位和專業性較強的職位外,主要招錄具有2年以上基層工作經歷的人員,重點選拔經過基層歷練的優秀人才,優化公務員隊伍來源、經歷結構。注重充實基層工作力量,77.3%的錄用計劃補充到縣(區)級及以下直屬機構,有2700余個計劃定向招錄大學生村官、“三支一扶”計劃、“農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃”、“大學生志願服務西部計劃”等服務基層項目人員,以及在軍隊服役5年(含)以上的高校畢業生退役士兵。對一些艱苦邊遠地區職位,採取降低學歷要求、放寬專業條件、不限制工作年限和經歷等措施降低進入門檻,並在劃定筆試合格分數線時進一步予以政策傾斜。通過多措並舉,鼓勵引導優秀高校畢業生報考基層職位,到艱苦邊遠地區和基層一線建功立業。

  三是推進分類考錄,進一步提高選人的精准性科學性。貫徹公務員分類改革要求,公共科目筆試對中央機關及其省級直屬機構職位、市(地)級及以下直屬機構職位分別命制試題,面試更加注重反映招錄機關和招考職位的工作內容、工作性質、工作特點,使考試內容體現公務員應當具備的基本能力和不同職位類別、不同層級機關要求。落實公務員隊伍專業化建設要求,加大專業能力測查力度,中國銀保監會、中國証監會、公安機關人民警察職位和8個非通用語職位將統一組織專業科目筆試,審計署等50個單位將在面試階段組織專業能力測試。破除唯分取人,中央一級招錄機關將推行差額考察,根據考試成績、體檢結果和考察情況等,擇優確定擬錄用人員。通過綜合施策,進一步提高錄用人員質量,實現人崗相適、人事相宜。

  國家公務員局再次鄭重提醒,本次招考不指定考試輔導用書,不舉辦也不委托任何機構舉辦考試輔導培訓班。目前社會上出現的假借公務員考試命題組、考試教材編委會、中央公務員主管部門授權等名義舉辦的有關公務員考試輔導班、輔導網站或發行的出版物等,均與本次招考無關,請廣大考生提高警惕,避免被誤導干擾,切勿上當受騙。

(責編:白宇、岳弘彬)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義