中國發展繁榮是尼泊爾重要機遇(望海樓)

■〔尼〕雷格米

2019年10月14日08:35  來源:人民網-人民日報海外版
 

  近日,中國國家主席習近平對尼泊爾進行國事訪問。這是中國國家主席時隔23年再次訪尼,具有重要歷史意義。尼泊爾和中國分別在喜馬拉雅山脈兩側,是山水相連的鄰國,兩國之間經濟文化關系源遠流長,歷史和人文紐帶使兩國成為親密朋友,兩國人民的傳統友誼與合作願望始終不變。

  中國長期以來向尼泊爾提供無私幫助。比如1960年代,中國提出在兩國之間修建公路的提議,尼泊爾人民感到非常高興。為修建此路,中方很多人在建筑工地上獻出了寶貴生命。尼泊爾民眾在尼中交界的地方樹立紀念碑,用熱淚向中國的筑路工程隊致敬。

  幾十年來,中國的發展變化非常快。經過不懈努力,中國成為世界第二大經濟體。中國奇跡般的經濟發展,給尼泊爾政界人士、商人、學者和其他人士留下深刻印象,他們渴望學習中國經驗,也期待通過合作收獲成果。

  尼泊爾政府和人民非常尊重中國政府和人民。多年來,尼中雙邊高層訪問很多,民眾之間有很多接觸與交流。尼泊爾人民注意到,中國共產黨第十九次全國代表大會強調“建設人類命運共同體”。習近平主席提出了新的“亞洲安全觀”和“亞洲命運共同體”。這些新理念,代表了中國領導人對亞洲和世界未來的希望。

  中國的發展繁榮是尼泊爾重要機遇。尼泊爾滿懷熱情參加共建“一帶一路”,從總統、總理到學界、工商界人士,都抱有極大期望。習近平主席對尼泊爾的訪問,給這一倡議帶來更加切實的意義。在尼泊爾媒體發表的署名文章中,習近平主席表示,中方支持中資企業赴尼泊爾投資興業,歡迎尼方出席第二屆中國國際進口博覽會,中方將繼續大力支持尼泊爾災后重建等。所有這些,必將給尼泊爾人民帶來福祉。

  當前,尼泊爾政府和人民正向著“繁榮尼泊爾、幸福尼泊爾人”的美好願景砥礪前行,中國政府和人民也在朝著“兩個一百年”奮斗目標闊步前進。習近平主席這次訪問繪就了尼中關系新藍圖,必將推動尼中關系進入新時代。

  (作者為尼泊爾特裡普文大學尼中社會關系學院院長、教授)

(責編:王欲然、岳弘彬)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義