70周年國慶大典親歷記

2019年10月10日05:26  來源:人民網-人民日報海外版
 

  圖為國慶閱兵慶典上的致敬方陣。
  新華社記者 徐 昱攝

  中國人民解放軍軍樂團團長張海峰在指揮聯合軍樂團演奏。
  孫曉萌攝

  維和部隊方隊隊員張冰鑒在訓練中接受媒體採訪。
  受訪者供圖

  空降兵戰車方隊羌族隊員賈發剛在訓練中。
  受訪者供圖

  “敬禮娃娃”郎錚在國慶慶典“眾志成城”彩車上。
  受訪者供圖

  施珍(左一)和隊友們在天安門廣場等待群眾聯歡晚會開始。
  受訪者供圖

  鋼鐵洪流向前進

  ★ 張海峰 中國人民解放軍軍樂團團長

  為了此次新中國成立70周年國慶閱兵慶典,全軍各軍種組建了一支龐大的聯合軍樂團,我榮幸地被上級領導任命為總指揮。

  我所在的中國人民解放軍軍樂團創作室擁有幾位年輕的作曲家,其中郭思達、娜拉、李嬋、李旭昊均為“80后”“90后”。他們從去年11月起便開始為新中國成立70周年閱兵慶典創作新樂曲。

  今年3月9日,在閱兵曲方案審定會上,我向上級機關推薦了他們創作的7首具有軍樂交響思維的作品,大家一聽都覺得耳目一新、時代感強烈。

  國慶閱兵慶典進行中,李旭昊創作的《鋼鐵洪流進行曲》、郭思達創作的《東方浩蕩進行曲》、娜拉創作的《沖上雲霄》和李嬋創作的《藍色征程》等作品在現場演奏時,裝甲車輛開進和軍機掠過的場景,令現場觀眾感受到勢不可擋的強烈震撼視聽效果。我認為此次閱兵是重塑現代化中國軍隊的全面展示,體現了威武之師、文明之師、和平之師的雄壯氣概。

  回看國慶閱兵行進畫面時,我被那飄揚著鮮紅戰旗、勢不可擋的坦克方陣鐵甲轟鳴著伴隨《鋼鐵洪流進行曲》節拍行進的畫面所震撼。

  看著威武之師駛過天安門,說句發自肺腑的話:作為總指揮的我,總算鬆了口氣!我為所有參加這次閱兵聯合軍樂團的官兵們道一聲感謝,謝謝你們付出的辛苦!

  本報記者 趙樹宴整理

 

  致敬方隊“藏二代”

  ★ 喻 李 中國公安大學學員

  我是名副其實的“藏二代”,因為我父親是一名曾在西藏工作了23年的軍人,從小我就切身感受到祖國的強大和溫暖與西藏軍人的責任和榮光。

  10月1日11點半,未滿20歲的我作為數百名致敬方隊的一員,穿著帥氣整潔的白色短袖衫和長褲禮服,手執2.4米長旗杆的紅旗平舉過頭頂,用庄嚴從容的齊步,順利平穩地走過天安門城樓,為我們團隊這幾個月的刻苦努力訓練畫上了一個圓滿的句號。當輕鬆走到休息區那瞬間,周圍人群的掌聲、鮮花和贊譽,讓我百感交集、熱淚盈眶,這幾個月訓練的點點滴滴又歷歷在目……

  北京的夏天酷暑難耐,訓練場地面溫度更是足以烤熟雞蛋。幾天下來,我被晒得漆黑,還開始脫皮,昔日警容鏡裡那個熟悉的“小鮮肉”不翼而飛,取而代之的是一個滿臉憔悴、全身黝黑的大叔。不過,黑是黑,但有性格!那段時間,我沒敢跟父母聊這些,生怕遠在家鄉的他們為我擔心難過。

  工夫不負有心人,我們的訓練日漸熟練。之前幾次彩排,央視記者來探班,對我們進行了跟蹤採訪。第二天,父親的微信朋友圈總會晒出我在閱兵隊列中的視頻截圖。那一刻,他一定以我這個兒子為榮為傲! 

  朗格尼瑪整理

 

  藍盔將士再出發

  ★ 張冰鑒 維和部隊方隊隊員

  10月1日的北京長安街,我站在維和部隊方隊的正中央,心潮澎湃,豪情萬丈。當我們藍色貝雷帽組成的和平方陣以鏗鏘豪邁的姿態、排山倒海的氣勢正步走過天安門廣場,接受祖國和人民檢閱、驚艷全世界的時候,我感覺無比幸福、無上榮光。在新中國70華誕這個神聖時刻,維和部隊方隊在閱兵分列式上步履鏗鏘的雄壯氣勢,是給祖國母親最好的獻禮:中國維和軍人忠誠勇敢,不辱使命!

  作為一名維和軍人,我生長在和平的中國,守衛著世界的和平。2018年,我赴蘇丹達爾富爾執行維和任務,那段日子,是同烈日風沙搏斗的日子,是與疾病危險相伴的日子。一次執行搶修補給運輸道路任務,官兵們一連十幾天留宿荒野,蚊虫叮咬,槍聲為伴。在這種困難的環境下,我們經受住了考驗,一次次用中國速度和中國質量贏得了聯合國和蘇丹人民的贊譽。

  從維和戰場到閱兵訓練場,艱苦卓絕的訓練對於我是又一次洗禮。訓練中,我咬緊牙關,把磨難當磨礪,把辛苦釀甘甜﹔汗透衣裳,我挑戰自我,褪去所有軟弱,戰勝所有傷痛。我用千萬次重復、千萬滴汗水,把自己打磨成最好的樣子,隻為了向祖國母親獻禮。

  當維和方陣走過的時候,道路兩邊的觀眾用山呼海嘯般的歡呼和掌聲給予我們鼓舞和肯定,他們用高高舉起的大拇指為維和軍人點贊。這一刻,我感覺再多的辛苦和付出都是值得的。 

  王淏田整理

 

  代表家鄉來獻禮

  ★ 賈發剛 空降兵戰車方隊羌族隊員

  作為空降兵戰車方隊的一名上士,當和我們的戰車一起通過天安門接受檢閱的那一刻,我感到無上榮光。我為自己是一名中國軍人而自豪,為祖國的繁榮昌盛而驕傲。

  我與部隊有著一份特殊的情緣。2008年“5·12”汶川大地震時,我還在讀小學。就是那時,我第一次見到了印著“八一”五角星的直升機。雖然當時的我不知道直升機上是什麼樣的一群人,也再沒見過那支小分隊,但“八一”五角星卻深深地烙印在我的腦海裡。直到2015年,我報名參軍,戴上了印有五角星的軍帽,也自豪地成為那個群體的一員。

  來到空降兵,我成了一名炮兵瞄准手,日復一日地在訓練場上摸爬滾打,人越來越黑,眼睛卻越來越亮,還因為表現優異被選為副班長。在我心裡,最自豪的莫過於這些年上高原、赴戈壁執行演訓任務,每到一個地方,都會乘著“傘花”翱翔天空。跳傘是空降兵的基本技能,我喜歡從高空凌空一躍的感覺。

  我參加過兩次閱兵:第一次是沙場點兵,我以一名軍人的身份接受檢閱﹔這次參閱正值共和國70歲生日,我除了是一名軍人外,還代表著村裡的父老鄉親,為家鄉翻天覆地的發展成就,向祖國感恩獻禮。 

  葉曉楠、王帥整理

 

  敬禮娃娃再敬禮

  ★ 郎 錚 四川綿陽某中學初三學生

  也許您注意到了,在今年70周年國慶慶典中,緩緩駛過天安門城樓的“眾志成城”彩車方隊上,有一個高高瘦瘦、穿深藍底色羌繡素材民族服裝、左手捧一束鮮花、右手敬少先隊禮的陽光少年,那輪廓和氣質,有些似曾相識——是的,那就是我,郎錚。

  也許人們對我的印象和記憶依舊停留在11年前“5·12”地震時,我被幾位解放軍叔叔從廢墟救出放在擔架上,竭盡全力艱難地向他們敬禮的那瞬間。從此,“敬禮娃娃”便成了我的代名詞。

  今年夏天,我有幸受邀參加國慶慶典,被安排在了代表四川新生崛起的“眾志成城”彩車方隊中,我激動得幾天都沒睡好!環視身邊,都是一群德高望重的英模代表、老革命、專家教授和全國道德模范,其中有不少還是我久仰的人物,就我這麼一個資歷尚淺的小娃娃,因此最初我還挺拘謹。但這些爺爺奶奶叔叔阿姨哥哥姐姐都很喜歡我,經常微笑著鼓勵我,說我代表了“00后”青少年的勇敢、樂觀和朝氣。

  終於到了國慶那天那庄嚴時刻,11時58分,當我們彩車方陣徐徐經過天安門城樓那一瞬間,我面帶微笑,飽含熱淚,內心激昂澎湃,庄嚴地舉起右手,向偉大的祖國和人民敬了一個禮! 

  黃自宏整理

 

  一次艱難的抉擇

  ★ 歐 陽 國慶群眾聯歡晚會參與者

  期盼已久的時刻終於到來。10月1日晚,當西單電報大樓大鐘的指針指向8點時,群眾聯歡晚會在升空焰火的照耀下拉開了帷幕。天安門廣場沸騰了,萬人高喊的“祖國萬歲”響徹雲宵。

  跳了近30年舞蹈的我,一接到要參加70周年國慶群眾聯歡晚會的消息時,簡直不敢相信這是真的。我們要學的是一支新舞,好在隊員們有基礎,起步、跳躍、旋轉等動作很快熟悉了。等到了第一次合練,樂曲卻不是排練時的曲子,大家的舞姿節奏合不上拍,顯得凌亂不齊。回來后,大家繼續排練直到滿意。

  可是新的問題又出現了,上級通知所有隊員,在慶祝活動當天要減員6人。大家此刻都默不作聲,早在訓練前就查出乳腺癌的施珍姐首先表態:“我可以不去,我身體不好。”我隻好點名讓跳得不夠熟練的6名隊員退出。我清楚,包括自己在內,誰都不想放棄一生中難得的機會。經過多次商量后上級決定,在最后一次合練中,體力、節拍、精神狀態達不到要求的隊員必須下。在以后訓練中,隊員們訓練更加刻苦,誰也不想“掉隊”。9月30日的最后關頭,隊員們力推施珍姐上,同時大聲說“我可以下!”“我也可以下!”……場面甚是感人,出乎我的意料。這種團隊意識、大局意識在關鍵時刻充分展示了出來,留下了隊員們友愛、團結和包容的美好記憶。

  本報記者 趙樹宴整理

(責編:馬昌、曹昆)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義