多部門聯合印發指導意見加強城鄉居民用藥保障

高血壓糖尿病門診藥費可報銷超五成(權威發布)

本報記者  李紅梅

2019年10月10日04:53  來源:人民網-人民日報
 

  10月9日,國務院新聞辦公室召開國務院政策例行吹風會,國家醫保局副局長陳金甫和國家衛健委醫政醫管局局長張宗久介紹《關於完善城鄉居民高血壓、糖尿病門診用藥保障機制的指導意見》的有關情況。該意見明確,城鄉居民高血壓、糖尿病“兩病”參保患者在二級及以下定點基層醫療機構看門診開降壓藥、降糖藥,可進行醫保報銷,政策范圍內支付比例達到50%以上。

  “兩病”患者門診開藥,可享長期處方並報銷

  據陳金甫介紹,該政策保障對象為參加城鄉居民醫保並採取藥物治療的“兩病”患者,報銷范圍為國家基本醫保用藥目錄內的降血壓、降血糖藥品,優先選用目錄內甲類藥品、國家基本藥品、通過一致性評價的品種、集中採購中選品種。

  意見明確了配套措施,對“兩病”用藥按通用名合理制定醫保支付標准並動態調整,同時推進支付方式改革﹔保障藥品的供應和使用,有條件的地方可探索第三方配送機制,完善“兩病”門診用藥的長期處方制度﹔落實基層醫療機構和全科醫生的責任,加強健康教育和健康管理,提高群眾防病治病健康意識。

  張宗久介紹,我國醫療機構急診處方用量一般為1天,不超過3天,門診一般不超過7天,長期用藥通常不超過14天。目前,浙江、上海、北京等地實行了長期處方制度。長期處方用量一般超過一周,不超過3個月。由於高血壓、糖尿病患者需要連續長期用藥,如果醫保支付支持長期處方制度,同時進行連續的處方配送,將大大方便“兩病”患者,有助於基層全科醫生對患者的長期慢病管理,提高治療效果。

  1億多人直接受益,醫保將為“兩病”一年支付近400億元

  高血壓、糖尿病是最常見的慢性病。據測算,城鄉居民醫保參保人中約有3.2億“兩病”患者。目前,城鄉居民醫保參保人的門診醫療費用,能夠通過享受現有的普通門診統籌、慢特病門診待遇獲得相應的保障。但是,部分不需要住院或達不到特殊慢病診斷門檻的“兩病”患者,難以享受到門診報銷待遇。隨著經濟社會發展和居民醫保待遇的提高,這部分“兩病”患者門診用藥保障需求相對凸顯。

  國家醫保局待遇保障司司長王芳琳介紹,城鄉居民參保人群中需要服藥治療的“兩病”患者有1億多人,這部分人群將直接受益於這項政策。一般地,每人每年控制高血壓、糖尿病的藥品費用從幾百元到幾千元不等,醫保將為城鄉居民“兩病”患者支付費用一年近400億元。

  這部分費用會不會對醫保基金支出造成壓力?陳金甫說,醫保基金的總體運行在良好區間,支撐了不斷出台的惠民措施,解決老百姓的重點難點問題。未來還將通過改革提質增效,發揮改革紅利。

  協同推進健康教育、慢病管理等措施,減輕大病負擔

  意見明確,對降血壓和降血糖以外的其他藥品費用等,或已納入門診慢性病或特殊疾病保障范圍“兩病”患者的待遇,繼續按現行政策執行。

  按照兩部門的解讀,這項政策不僅惠民便民,大大減輕“兩病”患者用藥負擔,方便買藥用藥,同時也推行了綜合治理“兩病”的模式,更加有利於提高“兩病”規范管理率,降低終末期大病發生率,提高人群總體健康水平,實現健康老齡化。

  陳金甫介紹,政策將疾病的系統管理和醫保政策進行融合,“它不僅是一個保障政策,還是一個國家從‘兩病’門診用藥入手,進行一系列減負、預防、健康管理的綜合治理,患者將從中受益。”

  張宗久說,此次的“兩病”門診用藥政策的出台,將進一步優化醫療資源的配置,促進分級診療,提高“兩病”患者門診就醫保障和就醫體驗,降低患者負擔。“這項改革配套進行有效的慢病管理、藥物控制,從長遠來看,老年人群的終末期糖尿病、高血壓、腦卒中、慢性腎功能衰竭、心梗等嚴重疾病,未來會大大地減少,從而提高人群健康水平。同時,還能減少醫保對終末期疾病治療的開支,是一項眼光長遠的制度性安排。”


  《 人民日報 》( 2019年10月10日 06 版)

(責編:牛鏞、岳弘彬)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義