國與家,共榮耀

——本報記者國慶假期見聞

2019年10月09日09:52  來源:人民網-人民日報海外版
 

 

  在剛剛過去的國慶假期裡,我們見証了震撼人心的盛世慶典,共享了復興路上的光輝與榮耀。在960多萬平方公裡土地上,無論走到哪裡,我們聽到的是一曲曲祖國的贊歌,看到的是一張張幸福的笑臉。

  在剛剛過去的國慶假期裡,本報記者既記錄了“強的國”,也感受了“富的家”。他們當中,有人在天安門廣場採訪盛大閱兵,有人從餐桌體味國家變化,有人參加了一場“國慶婚禮”……請聽記者們訴說國之盛事、家之樂事。

  

  印象深刻的兩頓飯

  本報記者 陳振凱

  新中國70周年大慶,7天長假,我有兩頓飯印象深刻。

  一頓飯是10月1日中午,在孩子舅舅家。他去年國慶結婚,今春買房,剛裝修好散了味。房子小是小點,但總算在北京安了家。我們相約,上午在他家看大閱兵。岳父母、孩子舅舅和舅媽、我一家四口擠在小客廳,看電視上軍容雄壯、鐵流滾滾。我想到一個詞:階段。

  對於新中國來說,進入到逐漸強起來、距離復興很近的階段。對於岳父母來說,是幫兒女帶孩子既享天倫之樂又挺累的階段。對孩子舅舅來說,剛剛完成人生中結婚買房兩件大事,正是成就感強干勁足的階段。我和愛人工作和生活都有更多責任要擔,養兩個兒子。大兒子小學3年級,作業不少,還老想玩游戲。小兒子剛兩歲,可愛起來能軟化人心,夜裡老不睡覺又讓人頭疼。中午吃飯,看一桌菜,看電視裡群眾游行,我想到,無論國家、家庭還是個人,都處在一個“階段”上,有壓力,也有希望。

  另一頓飯是10月5日晚上,在小區餐廳。一個高中同學在深圳工作,攜妻帶女來北京爬長城,大家約著相聚。在京的一個高中同學因愛人有孕獨自而來,一個高中師弟則拖妻帶子。加上我家人,包間裡,7個大人4個孩子,好不熱鬧。我們聊起親朋故交,家國變化。我想到另一個詞:成長。

  深圳來的同學在銀行工作,已有了不小的房子。在京的這個高中同學在央企上班,剛剛參加了國慶大典上群眾游行隊伍中的“從嚴治黨”方陣。師弟是一個知名三甲醫院的醫生,節日加班,剛下手術台就奔來相見。我們都在豫東農村長大,到大城市讀書,然后安家。深圳的同學說,讀大學那會兒,沒想過能在都市有車有房。從2000年到2020年,是我們生命中重要的20年,中國經濟總量高歌猛進,我們有幸坐在中國這輛快車上,和國家一起成長。

  我們處在新階段,一直在成長。這是中國方位,也是個人方位。

 

  “大家”與“小家”同樂

  本報記者 李 貞

  粉紅色的花路和絢爛的彩燈營造出浪漫的氛圍,一道道美味佳肴被輪番擺上席面,巨大的宴會廳裡人聲喧鬧……10月1日,我參加了一場朋友的婚禮。今年恰逢新中國成立70周年,“小家”的喜事同“大家”的喜事趕在一起,此番熱鬧歡慶的時光令我難忘。

  在朋友家鄉這座南方的小城,婚禮儀式一般在傍晚時分舉辦。此前,親友們要先來一起吃頓午飯,再去新娘家接親,到晚上的酒席結束,整個典禮才算完成。

  我上午趕到朋友家時,已有不少親友來了,大家正圍著電視等待國慶大閱兵的開始。“不知道今年的閱兵會不會有東風-41導彈出現?”新郎的叔叔過去是一位軍人,對國慶閱兵上會有哪些先進的武器裝備亮相最感興趣。他的一句話頭,引起了大家對大閱兵的熱烈討論。軍事迷們給大家講起了東風系列導彈的發展歷史。從北京趕來的幾位朋友,說起了前些日子閱兵演習時,在自己家就能聽到飛機呼嘯、看到禮花綻放的場景。

  說話間,上午10時終於到了,慶祝大會開始了!坐在電視機前的我們,不由自主地放下了手裡的瓜子、糖果,開始鼓掌、叫好起來。我一邊看著電視,一邊刷著微博,發現“大閱兵”的話題瞬間佔據了熱搜第一名。整個上午,關於慶祝大會的各種話題,在熱搜上就沒斷過:“閱兵動圖治好強迫症”“閱兵車牌1949—2019” ……在這個舉國同慶的時刻,每個中國人的心都連在了一起。

  傍晚,婚禮晚宴舉行。餐廳內,一對新人正向賓客敬酒,餐廳外的廣場上,國慶燈光秀開始閃耀,大朵的煙花綻放在小城的上空。看著朋友燦爛的笑容,看著廣場上歡呼雀躍的人群,我想,這就是中國百姓想要過的幸福生活吧,小家和諧,國家昌盛。能享受這一切的我們,是多麼幸運!

 

  全國人民共歡慶

  本報記者 葉曉楠

  今年的國慶節,我是在天安門廣場與歡騰的人群一起度過的。我有幸參加了慶祝中華人民共和國成立70周年大會和聯歡活動的採訪報道工作,從上午盛大的閱兵儀式、群眾游行到晚上的聯歡活動,一整天我都沐浴在歡騰的海洋裡,親身感受著祖國的繁榮昌盛與人民的愛國熱忱。

  在天安門廣場,在一次又一次的採訪中,許多的片斷令我感動萬分:

  “最美奮斗者”之一的余留芬,當天走上了觀禮台,在我的鏡頭裡,她說:“目睹新中國發展變化的一幕幕,作為農民的女兒,我激動萬分。我沖著鏡頭喊:我愛你,中國!”

  在廣場東南角附近的大屏幕旁,我碰見一位長者,西服上滿是各種榮譽獎章,上前一問,他是“北京榜樣”的獲得者孟建設,這位長年義務為群眾修腳的普通勞動者,今天和兒子一起受邀前來觀禮,他連聲說“自豪”。

  我在朋友圈裡看到了山東章丘的一位村黨委書記高淑貞,她出現在群眾游行的彩車上,激動地在朋友圈晒圖發文,直呼“光榮自豪”。

  我還在廣場上碰見了拿過世錦賽女子十米跳台雙人冠軍的運動員、連續參加多次國慶慶典觀禮的小學校長……他們通過自己的奮斗,為祖國建設添磚加瓦,而他們在各個崗位上的不懈努力,也得到了祖國和人民的高度認可。

  所有人的歡騰,就這樣匯成一道道愛國主義的洪流,激蕩在共和國的歷史長河之中。

  當天晚上,我在採訪聯歡活動時,激動的情緒一直縈繞在心裡。當漫天的煙花有節奏地燃起時,當歡快的樂曲一首接一首地奏響時,或年輕或年長的舞者,向著觀眾席熱切地發出邀請。一位年紀稍長的阿姨沖著我們喊:“一起唱起來啊!”她舞動著裙擺,歡快地在原地轉著圈,用朴素的舞姿表達心底最真切的喜悅,她和她的同伴們一次又一次地拉著手,轉著跳著歡呼著,這樣濃烈的情緒表達感染了所有人。

  夜空中,絢麗的煙花連續打出了“人民萬歲”等字樣,人們禁不住一起歡呼起來,這是對新中國70年崢嶸歲月的深切致敬,更是對祖國和人民美好未來的無限期待。

 

  “我想祝福中國”

  本報記者 楊俊峰

  “楊,國慶節過得怎麼樣?你出去玩了嗎?”10月6日,我收到了一份來自遙遠非洲的電子郵件。發件人名叫戴安娜·弗森,是加納廣播公司的高級編輯,也是一位主持人和紀錄片導演。國慶之前,我們一起參加了“一帶一路”新聞合作聯盟短期培訓班的中國行採訪活動。行程中,中國政府在扶貧和促進經濟增長方面的成就令她深感震撼。

  為了方便這位西非女孩記住我的名字,我建議她叫我“熊貓”,這是一個非常簡單的英文單詞,富含中國特色。不過戴安娜對我說,相比代號,她更願意叫我的名字。“因為這是對中國朋友的尊重,”戴安娜說,“記住並喊出朋友的名字,是一種尊重,也會拉近人們之間的距離。”

  “今年是新中國成立70周年,我想祝福中國。”戴安娜在郵件中說,“你們10月1日的閱兵式和群眾游行我看了,很壯觀、很震撼。中國是個美麗而富強的國家。我可以從游行隊伍人們臉上的笑容裡,看到中國人的幸福和自信。”

  在中國的日子裡,戴安娜訪問了貴州畢節和廣東廣州。在畢節,她採訪了一位84歲剛剛脫貧住進新房的老奶奶。“她對我說,以前自己住的房子破舊漏雨,家裡一無所有,”戴安娜說,“現在她家的房子寬敞明亮,生活用品應有盡有。我真希望讓我的加納觀眾也來現場看一看。中國政府的脫貧政策既偉大又溫暖,我希望未來加納同胞也可以過上中國人這樣的生活。”

  “看到中國的繁榮與富強后,我心裡就隻有一個想法,中國有足夠的力量保護自己國家的人民,中國也有足夠的力量和自信保衛自己的發展成果。中國人的自信和底氣令我羨慕。在中國的日子裡,我看到了壯觀的大橋、繁華的都市和寧靜的鄉村,中國的社會井然有序,人們安居樂業,我希望有一天加納可以像中國一樣。”戴安娜對我說。

 

  朋友圈的“詩和遠方”

  本報記者 葉 子

  這個國慶假期,一年一度的“朋友圈攝影大賽”如約開啟。相信許多人跟我一樣,盡管自己沒有出游,卻在朋友圈24小時不間斷更新的圖片、視頻中暢游了一番。

  毫無疑問,中國人的腳步是越走越遠了。有朋友在太平洋澄澈的海水裡終於實現了深潛的願望﹔有朋友在摩洛哥拍到了心滿意足的異域風情照片。上個月,自然資源部正式開放赴南極長城站的旅游申請,也許用不了多久,我們就能從朋友圈裡領略喬治王島冰川積雪的美景了。

  當然,我們游歷的世界始終少不了中國。黃山山頂的雲霧繚繞、哈爾濱中央大街的俄羅斯風情、壺口瀑布的一瀉千裡、塞罕壩林場的天高雲淡、江南古鎮的小橋流水……這些地方我們或許去過,或許還沒去過,但在朋友圈裡的相逢,無疑增加了我們和祖國河山的親密度。一個不甚熟悉的小鎮,也許就會成為我們下一次出游的目的地。

  今年國慶7天假期,全國共接待國內游客7.82億人次,一面是不斷上漲的出游熱情,一面是不斷提升的出游體驗。天安門城樓歷時一年多修繕后在10月3日起恢復對外開放﹔九寨溝震后重建的部分景點也在這個國慶假期對外開放﹔首鋼工業園區變成景點,改造后的老廠房別有一番風味﹔最后一周營業的北京世園會依然每天奉上精彩演出……還有許多景點推出更加人性化、精細化的服務,直飲水、休息區、衛生間……每一處細節的提升,都是對美好向往的回應。

  像我一樣,也有不少人選擇回到家鄉。有位朋友說,最喜歡的地方還是奶奶家門前的稻田,在鄉間田埂上撒歡簡直停不下來﹔也有朋友陪父親江邊垂釣,陪母親公園遛彎,度過了靜謐的親情時光。無論出游與否,在這個舉國歡慶的假期,“詩和遠方”成為我們的生活日常。

(責編:王欲然、劉融)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義