“偉大成就”彪炳人類史冊(人民觀點)

——國慶盛典啟示錄①

本報評論部

2019年10月09日08:06  來源:人民網-人民日報
 

“今天,社會主義中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。”10月1日,天安門廣場上盛大的閱兵儀式、群眾游行和聯歡活動,定格於新中國70年的歷史長卷中。一幅幅撼人的畫面、一段段感人的旋律、一個個動人的瞬間,激發著人們內心深處的自豪感和歸屬感,更激揚起人們心中火熱的奮斗豪情。一場盛大的國慶慶典,能夠讓我們銘記什麼,又將如何開啟未來的征程?本版今起推出系列評論,在重溫國慶盛典中感受新中國70年的“雄關漫道真如鐵”、展望復興路上的中華民族“長風破浪會有時”。

——編  者  

當人民子弟兵在天安門前雄壯行進,當群眾游行的歡呼聲直上雲霄,當璀璨的節日焰火點亮夜空,沒有人會懷疑:“中國大踏步趕上了時代,中國人民意氣風發走在了時代前列!”

新中國70年的偉大成就之所以彪炳人類史冊,不僅因為取得的成就世所罕見,更在於對世界各國發展共性問題的回答,具有普遍的啟示意義

步履鏗鏘的隊伍,劃過長空的機群,璀璨絢麗的煙火,載歌載舞的人們……10月1日的天安門廣場,盛大的閱兵儀式、壯觀的群眾游行、熱烈的群眾聯歡,70周年國慶盛典的畫面已經定格在歷史之中,令人心潮澎湃,激發豪情滿懷,匯聚起億萬人民在復興之路上繼續奮勇前行的力量。

“中國的昨天已經寫在人類的史冊上,中國的今天正在億萬人民手中創造,中國的明天必將更加美好。”習近平總書記在天安門城樓上的庄嚴宣示,給我們以方向,給我們以力量。從70年前的那個起點出發,新中國不僅把近代以來中華民族所有的屈辱和苦痛埋藏於記憶深處,而且開啟了人類歷史上規模最浩大、氣勢最雄偉的現代化征程,把中國帶到了世界第二大經濟體的位置,讓我們這個文明古國實現了由沉淪而奮起、經苦難而輝煌的奇跡般重生。當人民子弟兵在天安門前雄壯行進,當群眾游行的歡呼聲直上雲霄,當璀璨的節日焰火點亮夜空,沒有人會懷疑:“中國大踏步趕上了時代,中國人民意氣風發走在了時代前列!”

“祖國,我為你驕傲。”這是億萬人民共同的心聲。70年,我們黨領導億萬人民以不舍晝夜的奮斗,成就了波瀾壯闊的東方傳奇。新中國成立70年來,中國不僅用世界9%的耕地養活了近20%的人口,更將讓千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題歷史性地劃上句號﹔曾經“一輛汽車都不能造”的國家,現在已經躍居世界貨物貿易總額第一、外匯儲備余額第一、高鐵裡程第一、銀行業規模第一。正是在一窮二白的一張“白紙”上,我們畫出了“最新最美的畫圖”,用960多萬平方公裡大地上不斷涌現的人間奇跡,刷新著世界對中國的認知,打開了未來的想象空間。70年,可以告慰先烈:“山河猶在,國泰民安,這盛世,如你所願”。

“無論是在中華民族歷史上,還是在世界歷史上,這都是一部感天動地的奮斗史詩。”以如此大的規模跑出如此快的速度,以如此短的時間實現如此大的變化,中國在實現經濟快速發展的同時確保了社會長期穩定,讓經濟社會發展的活力有序釋放,實現了活力與秩序、發展與穩定的平衡。70年來我們“書寫了人類發展史上的偉大傳奇”,既包括經濟快速發展奇跡,也包括社會長期穩定奇跡。一個國家要實現現代化,就要解決好如何在發展中保持穩定、用穩定保障發展的命題,不僅要有卓越的發展能力,還要有強大的穩定能力,能夠為發展提供穩定的制度框架。新中國70年的偉大成就之所以彪炳人類史冊,不僅因為取得的成就世所罕見,更在於對世界各國發展共性問題的回答,具有普遍的啟示意義。

習近平總書記強調:“70年來,全國各族人民同心同德、艱苦奮斗,取得了令世界刮目相看的偉大成就。”在群眾游行的3個篇章中,無論是第一篇章“建國創業”中的“開天辟地”“浴血奮戰”,還是第二篇章“改革開放”中的“關鍵抉擇”“春潮滾滾”,抑或是第三篇章“偉大復興”中的“創新驅動”“脫貧攻堅”,無不記錄著中國人民胼手胝足的奮斗歷程。享譽世界的中國制造、中國創造、中國建造,感天動地的中國故事、中國震撼、中國奇跡,70年來取得的成就不是天上掉下來的,也不是別人恩賜施舍的,而是我們黨帶領全國各族人民用勤勞、智慧、勇氣干出來的。正所謂“惟其艱難,才更顯勇毅﹔惟其篤行,才彌足珍貴”,保持自強不息、奮斗拼搏的精神,凝聚干事創業、擔當作為的力量,就沒有戰勝不了的困難,沒有成就不了的事業。

天安門廣場上,大型“紅飄帶”主題景觀寓意紅色基因連接歷史、現實、未來。70年輝煌,新中國帶給我們無限的信心、勇氣和力量,我們正站在一個新的歷史起點上。再過30年,我們將迎來新中國成立100周年。人們有理由相信:到那時,一個富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,將巍然屹立在世界東方。

《 人民日報 》( 2019年10月09日 05 版)

(責編:宮宜希(實習生)、劉融)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義