追求卓越天更闊(長三角見証高質量發展·上海篇(下))

本報採訪組

2019年10月09日04:37  來源:人民網-人民日報
 

  浦江恆流,上海恆新。

  的確,上海這座現代化國際大都市總是讓人耳目一新:浦東陸家嘴,上海中心大廈從頭到腳都是時尚范兒﹔臨港鬆江科技城,“世界最長”的拉斐爾雲廊由裡到外都是科技元素……

  上海之新,不僅在於顏值,更在其“追求卓越”的氣質。大飛機一飛沖天,“彩虹魚”直抵萬米深淵,磁懸浮列車奔馳……上海不斷攀登創新高度、挑戰創新深度、刷新創新速度。

  “繼續當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者”“努力在推進科技創新、實施創新驅動發展戰略方面走在全國前頭、走到世界前列,加快向具有全球影響力的科技創新中心進軍”……習近平總書記對上海的諄諄囑托,言猶在耳。

  對標國際最高標准、最好水平,上海步履鏗鏘,續寫改革創新的新篇章。

  把握新方位——

  不看短期看長遠,為發展闖關,為未來蓄勢

  GDP率先突破3萬億元大關,但上海並不滿足,仍在冷靜思索:未來發展新動力在哪裡?

  這是刀刃向內的清醒:作為全國重要制造業基地,傳統動能減弱、創新動力不足、出口下行壓力增大……離世界更近,上海比其他地方更早感受到發展陣痛。

  這是放眼全球的前瞻:上海不但要當好“排頭兵”“先行者”,為改革探路、為發展闖關、為未來蓄勢,更要在新一輪世界科技經濟競逐中搶佔產業變革制高點。

  創新,出路還在創新!

  “處於新舊動能轉換期,我們比以往任何時候都更需要科技創新。隻有堅持創新發展理念,才能推進經濟高質量發展。”上海市委書記李強說。

  轉型,上海決心堅定。

  ——不是不要GDP,而是要高質量的GDP。

  上海毅然“換擋”,淘汰落后產能,優化產業結構,擺脫重化工、房地產等傳統路徑依賴。

  臨港,曾經是最遙遠的旮旯,蘆草萋萋,人煙稀少。這麼一大片土地,開發房地產豈不來錢更快?

  臨港沒有盲目賺“快錢”,而是選擇對標國際最高標准,打造創新之城、智慧之城、活力之城。

  10多年的堅守,如今的臨港英姿勃發:滴水湖清波蕩漾,洋山港晝夜繁忙,特斯拉“超級工廠”行將開張……具備國際競爭力的先進制造業基地正在茁壯成長。

  “科技創新在哪裡興起,發展動力就在哪裡迸發。激活第一動力,就能釋放出無限潛力。”上海前灘新興產業研究院院長何萬篷感嘆。

  數字背后印証了上海的發展質量:能耗下來了,全市單位GDP能耗8年下降近一半﹔效益上來了,工業園區每平方公裡土地產值5年提高10億元。

  ——不是不要制造業,而是要發展先進制造業、高端制造業。

  上海市市長應勇認為,面向未來的布局,不看短期看長遠,上海要夯實現代產業基礎,防止資金、資源、資產脫實轉虛,防止產業結構形態虛高,先進制造業的比重不能低於25%。

  刷新制造業氣質,上海吹響“沖鋒號”,在先進制造業領域風頭正勁。

  7年攻關,最尖端的醫學影像診斷設備賣到了歐美。在聯影醫療技術集團董事長薛敏眼中,“不創新就要落后,創新慢了也要落后,掌握核心技術才有市場話語權。”

  十年磨一劍,一飛沖天的大飛機,攻克了100多項核心技術。“隻要能推動向價值鏈高端攀登,就堅定不移地干。”中國商飛人信心十足。

  ——不是搞創新“自留地”,而是區域一體化發展。

  上海與合肥,空間距離400余公裡,張江科學城與合肥濱湖科學城“雙城同創”,拉近了兩個城市的“心理距離”﹔G60科創走廊串起了上海、江蘇、浙江、安徽的9個城(區),形成協同發展模式。

  打破區域邊界,創新資源共享起來。上海市研發公共服務平台管理中心副主任趙燕介紹,一個“長三角大儀網”公共平台,整合了4.5萬多台、價值超過519億元的大型科學儀器。“對於中小企業來說,租比買劃算,隻要在網上下單,就能預約使用,實現多贏。”

  整個長三角,在科創龍頭上海的引領下,數據資源打造“一個庫”,產業協同形成“一張圖”,35.9萬平方公裡的區域正變得越來越“小”。

  把握新方位,上海發展路徑更加清晰:從要素驅動轉向創新驅動,建設國際經濟、金融、貿易、航運、科技創新“五個中心”。一張藍圖繪到底,上海高質量發展的腳步更穩,活力更強了!

  打造新優勢——

  擦亮國之重器,突破核心技術,邁向創新高地

  當好排頭兵、先行者,上海靠什麼?

  創新,最吃勁的是從“0”到“1”的突破。上海雄心勃勃:全力建設具有全球影響力的科創中心,借創新策源能力,突破關鍵領域,打造自主創新的戰略高地。

  瞄准國際前沿,聚焦科研重器,上海筑牢“最先一公裡”地基。

  走進張江科學城,搭乘首條現代化有軌電車,一路走一路看,集電港、匯智湖、人工智能島等新地標美不勝收。

  地下30米深處有著看不見的風景:一個綿延3.1公裡的大工程——硬X射線自由電子激光設備建設正在快馬加鞭,建成后,全球科學家就能用這個中國投資最大的單體裝置,拍攝分子、原子在千萬億分之一秒內的瞬時運動,探究微觀世界。

  “上海光源、超強超短激光、活細胞成像……”上海推進科技創新中心建設辦公室副主任侯勁對高新技術如數家珍,“打造全球科創中心沒有捷徑,5年不懈投入,世界規模最大的光子大科學設施集群已在張江核心區成形。”

  一大批全球創新資源被吸引到這裡。李政道研究所所長、諾貝爾物理學獎得主弗朗克·維爾切克感慨:“這座充滿活力的城市對基礎科學的重視激動人心,給科學家們帶來了很多機遇。”

  正是有了基礎學科的“深蹲助跑”,原始創新和技術突破實現“起飛跳躍”。

  甘露寡糖二酸,是上海原創的治療阿爾茨海默症新藥,去年10月,中國科學家首次報告相關臨床3期數據,在國際學術界引起轟動。利用“上海光源”,科學家成功破解了生命科學領域最難解的“蛋白質之謎”……

  同樣誕生於上海、在全球科學界引發轟動的,還有世界首例體細胞克隆猴、世界首例人造單染色體真核細胞,以第一、第二的高票雙雙入選年度“中國科學十大進展”。

  在國家科學進展榜單上,“上海原創”從未缺席。近5年全國50項重大科技成果中,由上海牽頭或參與的達11項。

  正是有了核心技術的突破,創新動能在“最后一公裡”迸發。

  上海“芯”成為新優勢。

  一個指甲片大小的芯片,包含幾十億個晶體,質量要求有多苛刻?上海超硅半導體有限公司總經理陳猛博士給記者打了個比方:硅片的純度要求,相當於把一顆咖啡方糖扔進西湖裡水的純度。“對質量的要求,無論怎麼吹毛求疵都不為過。”

  咬定質量,不懈創新,讓上海成為國內集成電路產業鏈最完善、綜合技術能力最強的地區之一。

  上海大飛機成為新名片。

  在距浦東機場3公裡的C919總裝車間,兩架飛機正在進行總裝,綠色尾翼上的“C919”標識格外醒目。裝配好“身體”的大飛機,從浦東機場起飛,飛出了一條我國商用飛機產業發展的新路。

  俯瞰黃浦江兩岸,創新鼓點密集敲響,這裡正成為集聚全球創新資源的“強磁場”,成為創新成果的“原產地”。在中國科技的“領跑、並跑、跟跑”新格局中,上海貢獻了約1/9的“領並跑”技術﹔上海的國家高水平科技獎、一類新藥研發創制數量均佔全國1/3。

  勇創新機制——

  破梗阻解難題,厚植創新沃土,讓改革驅動新引擎

  創新是發展的新引擎,改革是創新的點火系。

  作為“先行者”的上海,大膽闖、大膽試、自主改,向體制機制發力——率先開出全國第一張投資管理領域負面清單,率先打造“一網通辦”政務服務品牌……前不久,在全國復制推廣的36條創新改革舉措中,“上海經驗”佔到了1/4。

  ——打掉“攔路虎”,讓創新大道暢通起來。

  新藥研發是全球公認的高風險、高難度領域。為什麼國家每批准3個一類新藥,就有一個來自張江?答案是:制度改革的“臨門一腳”。

  “上市許可與生產許可‘解綁’,創新更有活力了。”和記黃埔醫藥(上海)有限公司副總裁王清梅深有感觸,領到全市首張增加“藥品委托生產”經營范圍的執照,解決了創新藥上市許可難題,公司研發的國內首個抗結直腸癌新藥“呋喹替尼”,上市速度比計劃快了不少。

  “我的科研我做主。”如今在張江藥谷,從藥品臨床研究到新藥篩選,再到安全性評價等,都可以一站式解決。

  深化“放管服”改革,上海破梗阻、解難題,企業辦事環節平均壓縮了1/3,辦事時間平均壓縮了一半。

  ——破除“玻璃牆”,讓沉睡的資源醒過來。

  一邊是科研院所的成果束之高閣,一邊是企業苦苦尋覓新技術,如何打破制度障礙?

  今年3月,上海出台“科改25條”,為科研人員放權賦能,讓“鎖在櫃子裡”的成果“轉”起來。

  “將論文變成生產線,這是我們科研人員的夢啊!”中科院上海硅酸鹽研究所研究員吳相偉,迎來了新的“激情歲月”。他所在的研究團隊創新活力迸發,攻克了國際領先技術,並在嘉定建成國內首條高集成度的自動化鈉鎳電池批量化生產線。

  ——搭建新平台,讓創新人才活起來。

  創新,歸根到底要靠人才。可以說,誰擁有一流創新人才,誰就擁有未來的主導權。

  矢志創新的上海,求賢若渴,用“放大鏡”找短板,參照系是倫敦、巴黎、紐約、東京……以這樣的態度“筑巢”,“鳳凰”焉能不來?

  “我能成為上海新市民,受益於人才政策。”羅氏制藥中國總裁周虹告訴記者,2017年上海實施引進海外高層次人才的新政,她遞交了申請,短短2個月就獲得了外國人永久居留身份証。

  如今,在滬工作的外國人達21.5萬人。連續7年,上海在“外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”評選中拔得頭籌。

  在記者走訪的許多科技企業中,創始人們不約而同地提到:“最看重的是上海的人才環境。”

  走進浦東新區國際人才港辦事大廳,留言板上貼滿各種顏色的留言條:“很酷的地方,很贊的工作人員”“服務優秀給5星”“服務人員有耐心,我喜歡這裡”……

  “我們用‘店小二’的服務溫度,打造人才之家。”浦東新區區委組織部副部長戚玉霞介紹,人才港還具備公共客廳、培訓中心、創新交流、科技服務等功能。想了解前沿技術,可參加青年人才創新論壇﹔想獲取投資信息,可參加科創板投融資服務沙龍……

  上海先后出台“人才30條”“人才高峰工程行動方案”等,更積極、更開放、更有效的海內外人才政策,正加速把這裡變為一流人才創新創業的沃土。

  整合產業鏈“上下游”,楊浦區把創新成果融進各個環節。

  位於淞滬路657號的“雙創國際中心”大樓,雲計算領域知名企業優刻得首批入駐。“2012年年收入100萬,2013年月收入100萬,2015年日收入100萬……我們的收入快速增長,得益於‘上下樓’模式。”優刻得科技股份有限公司董事長季昕華說,在雲計算示范園,整棟寫字樓全是上下游企業,一開門,左鄰右舍、樓上樓下就能找到目標客戶。“上下樓就是上下游,這種模式把天女散花的資源統起來,讓我們快速找到了種子客戶。”

  “成長型的企業就像爆米花一樣,隻要給予合適的熱度,到時候就會‘嘭’地噴出來。”楊浦區委書記李躍旗說。

  新要素集聚,不斷引發化學反應。如今,楊浦區近8000家科技型中小企業中,不少成長為細分行業的“隱形冠軍”。

  激活新動能——

  結構向優向好,現代產業體系完善,發展邁向高質量

  創新驅動、超前布局,上海正進入“豐收季”,這座創新之城活力四射。

  ——傳統產業升級換代,再獲新機。

  汽車產業跑出加速度。中國的上汽、德國的寶馬……在嘉定安亭鎮的智能道路上,獲得測試牌照的自動駕駛汽車縱情馳騁,離消費者的車庫“越開越近”。

  老工業轉出新經濟。中國紡織機械廠舊址上“誕生”的長陽創谷,成為老廠房改造典范。蔥綠開闊的中央大草坪,富有設計感的時尚辦公樓,吸引了百度創新中心、智能雲科等眾多企業入駐。

  行走在黃浦江兩岸,新舊動能轉換仿佛觸手可及。一處處百年工業遺存變成“小清新”的創業空間,上演著一個又一個新的創業故事。

  ——新興產業快速崛起,勇立潮頭。

  全球領先的機器人企業ABB,正在浦東康橋投資新建機器人工廠,用機器人制造機器人,2020年底投入運營。“新工廠將成新的起點,助力產業價值鏈繼續向高端挺立。”ABB集團相關負責人說。

  在上海,中國芯、創新藥、智能造、未來車、藍天夢等先進制造業不斷壯大。2018年,全市集成電路產業銷售規模達1450億元,佔全國1/5﹔生物醫藥產值達3434億元,研發創新能力領跑全國﹔工業機器人產量超過全國產量的四成,成為國內規模最大的機器人產業集群。

  ——產業轉向中高端,發展邁向高質量。

  快速增長的服務業為發展注入新動能。今年6月,自帶“明星效應”的上海証券交易所科創板甫一開板,就獲全球關注。首批亮相的25家科創企業中,有不少就代表著“上海智造”。

  創新發展帶來高品質生活。“智慧交通讓開車出門如此通暢,這座城市的精細化管理和人性化服務令人驚嘆。”剛從郊區搬到市區的市民王偉深有感受。

  兩組數據,可以看出上海高質量發展的成色——

  看結構:第三產業增加值佔GDP比重目前穩定在70%左右,達到發達國家水平﹔新產業、新技術、新業態等新經濟增加值佔GDP比重超過31%。現代服務業為主體、戰略性新興產業為引領、先進制造業為支撐的現代產業體系已初步形成。越來越多新的“上海制造”以“智”取勝,奏出高質量發展的時代強音。

  看民生:去年上海居民人均可支配收入超過6.4萬元,穩居全國第一﹔人均公園綠地面積達到8.2平方米,人們身邊的“綠意”又多了﹔擁有超過700公裡的軌交線路,為全球城市最長……這些不斷增長的數據,讓群眾的幸福感節節攀升。

  浩蕩長江與壯闊東海的相逢,交匯沖積出上海這塊熱土,也孕育出上海的開放胸襟和創新精神,鑄就一個又一個城市傳奇。如今,創新激發的澎湃動力,推動上海、長三角乃至中國巨輪破浪前行。

  (本報記者王慧敏、趙永平、余建斌、王珂、吳秋余、巨雲鵬)


  《 人民日報 》( 2019年10月09日 01 版)

(責編:牛鏞、岳弘彬)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義