禮贊祖國 逐夢前行

——慶祝中華人民共和國成立七十周年系列論壇反響綜述

新華社記者  王優玲  王  希  劉奕湛

2019年10月01日05:20  來源:人民網-人民日報
 

  從兩院院士到國企、民企負責人,從“時代楷模”到“改革先鋒”……在中央宣傳部、中央和國家機關工委、中央軍委政治工作部、北京市委近日聯合舉辦的慶祝中華人民共和國成立70周年系列論壇上,各行各業代表人物生動講述新中國成立70年來特別是黨的十八大以來相關領域發展成就,與網民實時交流,引起社會持續不斷的熱烈反響。

  “觀看系列論壇時,我深深感受到新中國成立70年來翻天覆地的變化,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。國家富裕了,生活變好了,百姓有著直觀真切的感受。”北京市海澱區青龍橋街道社區工作者冉維頤說。

  “深沉的愛國之情造就了可貴的奮斗精神。他們是國家無形的財富,是中華民族的精神脊梁,應當向他們學習,在平凡的工作崗位上,勤勤懇懇做好本職工作,忠誠於黨、一心為民謀幸福。”看完6場論壇后,中冶上海寶冶北京分公司黨群工作部部長吳大偉深有感觸。

  一個個感人至深的故事,一句句飽含深情的話語……當5位在不同領域取得重大成就的兩院院士講述新中國科技事業從無到有、由弱向強實現歷史性跨越的光輝歷程時,人們被新中國科技工作者“可上九天攬月,可下五洋捉鱉”的壯志豪情所震撼。

  網友留言致敬:“大國重器,世界矚目。科技創新,國家富強。”“中國的輝煌,由無數閃亮的光點構成。”……

  6場論壇通過圖文和視頻直播與網民進行密切互動,面向大眾、聯系實際、回應關切,大力弘揚以愛國主義為核心的偉大民族精神,濃墨重彩地宣講了中華人民共和國成立70年來特別是黨的十八大以來的光輝歷程、偉大成就和寶貴經驗。

  禮贊祖國,逐夢前行。據統計,系列論壇的網友留言和評論中,“奮斗”“加油”“致敬”等點贊詞語或表情符號出現的次數最多,強烈表達了“不忘初心、牢記使命、永遠奮斗”的意願。

  “為了祖國輝煌燦爛的明天,我們擼起袖子加油干。”國家開發投資集團員工“鬆”在網上發表評論說。

  網友“小超人”聽完“兩杯水”——一杯四川雅礱江水電站“改革之水”,一杯經過淨化的洱海“轉型之水”的故事,深受啟迪。他說,這充分說明了改革與轉型的艱難過程。“要堅持中國共產黨的領導,積極推進改革開放與轉型,開創中國特色社會主義道路,實現中華民族的偉大復興。”

  時代風雲激蕩,歷史滄桑巨變。紅網論壇一位網友在看了系列論壇后感慨萬千:“一代人有一代人的使命。與新中國一起成長是幸運的,今昔對比,更能彰顯幸福來之不易﹔新一代年輕人同樣是幸運的,更加美好的未來需要一起奮斗。我們比歷史上任何時期都更有信心、更有能力實現中華民族偉大復興的奮斗目標。”

  (新華社北京9月29日電)


  《 人民日報 》( 2019年10月01日 05 版)
(責編:白宇、岳弘彬)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義