《奮斗吧 中華兒女》在社會各界引起熱烈反響——

讓奮斗成為人生底色

2019年10月01日05:20  來源:人民網-人民日報
 

  “震撼!”“激動!”“心潮澎湃!”“愛國之情油然而生!”……慶祝中華人民共和國成立70周年大型文藝晚會《奮斗吧 中華兒女》在觀眾中引起強烈反響。他們紛紛表示,這是一台氣勢雄壯、主題昂揚的舞台藝術精品,恰如新中國70年的歷史,演繹了一首波瀾壯闊、催人奮進的壯麗史詩。

  今年63歲的革命傷殘軍人王燕朴說,觀看整台晚會感受最深的就是:在中國共產黨的領導下,中華人民共和國的歷史就是一部黨帶領中華兒女“浴血奮斗、艱苦奮斗、團結奮斗”的光榮奮斗史。今天,中華兒女在黨的領導下為實現中國夢繼續奮斗,必將創造新的輝煌!王燕朴說,第四篇章的節目《強軍戰歌》,讓他十分震撼,“我們過去是‘小米加步槍’,現在人民軍隊正向著全面建成世界一流軍隊闊步前進。”

  節目剛開始,一面五星紅旗出現在屏幕上,廣西防城港東興市東興京族博物館館長蘇海珍就激動地哭了。“我深切體會到今天的幸福生活來之不易,深切感受到中國共產黨多麼偉大!實現中華民族偉大復興,需要各民族手挽著手、肩並著肩,共同努力奮斗。我們各民族要像石榴籽一樣緊緊擁抱在一起,為實現中華民族偉大復興的中國夢繼續奮斗!”蘇海珍說。

  《奮斗吧 中華兒女》在文藝界和文化工作者中也同樣好評如潮。中國戲劇家協會副主席、劇作家羅懷臻認為,整場演出節奏明快,信息量大,內容豐富而具體,充滿向前、向上的活力。他說:“這台演出體現了新時代文藝工作者真誠的創作態度,也體現了舞台藝術的卓越進步。可以說,這是一次藝術經驗和舞台技術的凝結和展示。”

  北京雲途時代影業科技有限公司首席執行官高群耀說,看了整場演出,讓人深受鼓舞。“隻有國家繁榮昌盛,人民才能安居樂業。觀看晚會,對我來說是一次認識上的升華和精神上的洗禮,更加堅定了我對實現中華民族偉大復興中國夢的信心!”

  舞台上,當人民子弟兵用血肉之軀抗擊洪水的畫面出現時,同濟大學藝術與傳媒學院黨委副書記、副教授李睿感慨萬千,1998年正是他考入同濟大學的那年,來自湖北宜昌的他曾時刻關注著長江水位的變化和每一次洪峰的形成。“畫面中眾志成城、抗洪搶險的場景,是我終生難忘的。人民子弟兵是最可愛的人,他們以血肉之軀,為我們筑起新的長城。”李睿表示,青年一代將走好新的長征路,不忘初心、牢記使命,讓奮斗成為青年人的底色!

  復旦大學新聞學院2018級碩士生程欣然說,看完晚會感觸良多。“我不禁想起了我校著名植物學家、生命科學學院鐘揚教授的事跡。正是像鐘揚教授這樣的億萬中華兒女不懈奮斗,才創造出了屬於中華民族的奇跡。作為新時代的大學生,我將以前輩為榜樣,努力奮斗,不負時代,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己的力量。”

  北京市西城區師范學校附屬小學六年級學生張潤鈺被《過雪山草地》深深地震撼了:“當看到一位紅軍戰士不幸陷入沼澤獻出了生命的時候,我越發感受到新中國成立來之不易。我要以那些為祖國做出杰出貢獻的英雄模范為榜樣,遇到困難不退縮,把該做好的事情做好!”

  甘肅省武威市古浪縣八步沙林場場長、“時代楷模”郭萬剛表示,看了這場演出很受感動,作為一名治沙人,更備受鼓舞。他說:“國家日新月異的變化,讓我更加堅定決心和信心把沙漠治好,建設美麗中國,不辜負黨和政府對我們的信任和關懷。”

  貴州省黔東南苗族侗族自治州台江縣民族中學校長、原浙江杭州學軍中學校長、“時代楷模”陳立群說:“這既是一次藝術的熏陶,也是一堂特別生動的愛國主義教育課。中國取得今日的成就來之不易,我們這一代人仍然在奮斗的路上。”

  中國鐵路南昌局集團有限公司高鐵司機陳承儀觀看晚會后深感振奮,他說:“隻有奮斗才能創造奇跡!”家裡幾代人都在鐵路系統工作,陳承儀從小的夢想就是開火車。現在開上了“復興號”,他不僅圓了夢想,還見証了新時代鐵路的快速發展。“作為一名新時代的高鐵司機,我一定盡心盡力開好每一趟車,讓旅客出行體驗更好!"

  葛洲壩集團國際工程有限公司行政主管、“90后”青年華夢圓表示,作為一名“90后”,內心有一種油然而生的自豪感和使命感,最后凝結成為一句話——奮斗吧,中華兒女!

  (本報記者張賀、劉陽、張爍、王玨、鄭海鷗、王瑨)


  《 人民日報 》( 2019年10月01日 05 版)
(責編:白宇、岳弘彬)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義