中華人民共和國國家勛章和國家榮譽稱號頒授儀式將隆重舉行

習近平將向國家勛章和國家榮譽稱號獲得者分別授予“共和國勛章”“友誼勛章”和國家榮譽稱號獎章並發表重要講話

2019年09月28日04:42  來源:人民網-人民日報
 

  共和國勛章

  友誼勛章

  國家榮譽稱號獎章
  新華社發

  新華社北京9月27日電   經中共中央批准,中華人民共和國國家勛章和國家榮譽稱號頒授儀式將於9月29日上午10時在人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將向國家勛章和國家榮譽稱號獲得者分別授予“共和國勛章”“友誼勛章”和國家榮譽稱號獎章並發表重要講話。

  “共和國勛章”以紅色、金色為主色調,章體採用國徽、五角星、黃河、長江、山峰、牡丹等元素,章鏈採用中國結、如意、蘭花等元素,整體使用冷壓成型、花絲鑲嵌、琺琅等工藝制作,象征勛章獲得者為共和國建設和發展作出的巨大貢獻,禮贊國家最高榮譽,祝福祖國繁榮昌盛,寓意全國各族人民團結一心共筑中華民族偉大復興的中國夢。

  “友誼勛章”以金色、藍色為主色調,章體採用和平鴿、地球、握手、荷花等元素,章鏈採用中國結、萬年青、牡丹、玉璧、蘭草等元素,整體使用花絲鑲嵌、掐絲琺琅等傳統工藝手工制作,象征中國人民同各國人民友好團結、友誼長存,祝願世界各國共同繁榮發展。

  國家榮譽稱號獎章以紅色、金色為主色調,章體採用五星、天安門、牡丹、旗幟、光芒等元素,章鏈採用中國結、花卉等元素,整體使用冷壓成型、花絲鑲嵌、琺琅等工藝制作,象征國家榮譽稱號獲得者在各領域各行業作出的重大貢獻,彰顯示范引領作用,激勵全國各族人民不忘初心、牢記使命,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

  中央廣播電視總台、新華網將對頒授儀式進行現場直播,人民網、央視網、中國網等中央重點新聞網站和人民日報客戶端、新華社客戶端、央視新聞客戶端等新媒體平台同步轉播。


  《 人民日報 》( 2019年09月28日 03 版)
(責編:牛鏞、岳弘彬)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義