國慶聯歡活動將呈現七大看點(權威發布)

約10萬人、70組彩車將參加群眾游行

2019年09月26日04:27  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京9月25日電 (記者金歆)記者25日從慶祝新中國成立70周年活動新聞中心舉行的第二場專題集體採訪中獲悉:慶祝新中國成立70周年群眾游行活動以“同心共筑中國夢”為主題,由約10萬名群眾、70組彩車組成36個方陣和3個情境式行進﹔聯歡活動將於10月1日晚8時在天安門廣場舉行,總時長90分鐘,由主題表演、中心聯歡表演、群眾聯歡、煙花表演4個功能表演區組成。

  慶祝大會服務保障和群眾游行指揮部執行指揮張革介紹,群眾游行以時間為軸線分為“建國創業”“改革開放”“偉大復興”3個部分,沿長安街由東向西通過天安門核心區,回顧中華人民共和國成立、推進改革開放和中國特色社會主義事業、中國特色社會主義事業進入新時代的歷史進程。參加游行的群眾涵蓋各族各界、各行各業,游行方陣融入了具有鮮明時代特色的音樂編配、舞蹈編排、道具設計及雕塑創作等元素。“這次群眾游行整體設計是敘事性和主題性相結合。”群眾游行總導演肖向榮介紹,將通過小故事、小畫面和音樂的串聯,展現中國人民70年團結奮斗的壯美畫卷。

  聯歡活動指揮部聯歡演出部常務副部長龐微介紹,此次聯歡活動呈現主題表演、中心聯歡表演、群眾聯歡、煙花表演、表演台表演、大型裝置和光藝七大看點。主題表演分《紅旗頌》《我們走在大路上》《在希望的田野上》《領航新時代》4個章節。中心聯歡表演以各地特色群眾文化展示為主,精選《我和我的祖國》等16首歌曲由全場聯歡群眾合唱。在主題表演區東西兩側共設立10個群眾聯歡區塊,編排各具風格的歌舞,形成盛大的聯歡場面。煙花表演通過高空、中空、低空煙花燃放和特殊煙花裝置表演,分撥次、多新意地展現煙花藝術的魅力,並配合聯歡活動,形成地空一體的絢麗場景。千人交響樂團和千人合唱團將亮相表演台表演。在聯歡活動開場時,還將通過大型裝置配合主題表演。天安門城樓、人民大會堂、國家博物館等廣場周圍建筑的亮化工程,也將運用高新技術設備,營造大氣磅礡、動感十足、色彩絢麗的聯歡場面。


  《 人民日報 》( 2019年09月26日 05 版)

(責編:牛鏞、劉融)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義