葉選平同志生平

2019年09月24日04:12  來源:人民網-人民日報
 

  2014年9月24日,國家主席習近平會見出席紀念孔子誕辰2565周年國際學術研討會暨國際儒學聯合會第五屆會員大會開幕會的部分外賓和國際儒學聯合會負責人。葉選平同志參加會見。
  新華社記者 黃敬文攝

  1992年3月28日,全國政協七屆五次會議在北京人民大會堂閉幕。這是江澤民同志與葉選平同志在休息室交談。
  新華社記者 王新慶攝

  1985年9月8日,葉選平同志在廣州宴請美國前總統理查德·尼克鬆。
  新華社記者 齊鐵硯攝

  1991年4月4日,全國政協七屆四次會議在北京人民大會堂閉幕。新當選政協副主席的葉選平同志走上主席台。
  新華社記者 王新慶攝

  一九九一年六月二十八日,葉選平同志參觀首鋼。
  新華社記者 馬俊田攝

  1995年3月3日,全國政協八屆三次會議在北京人民大會堂隆重開幕。葉選平同志作政協第八屆全國委員會常務委員會工作報告。
  新華社記者 羅更前攝

  中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,無產階級革命家,我國經濟建設戰線的杰出領導人,中國人民政治協商會議第七屆、八屆、九屆全國委員會副主席葉選平同志,因病於2019年9月17日12時50分在廣東逝世,享年95歲。

  葉選平同志,1924年11月出生,廣東梅縣人。1941年1月參加革命工作。1941年至1945年在延安自然科學院機械專業學習。1945年9月加入中國共產黨。1945年至1947年為延安兵工廠工人、軍委工業局干部。1947年至1948年為晉綏邊區第一機械廠干部。1949年至1950年先后在哈爾濱工業大學、清華大學短期學習。1950年至1951年任沈陽第一機床廠車間副主任。1952年至1953年赴蘇聯機床廠實習。1954年至1960年任沈陽第一機床廠副廠長兼總工程師。1960年至1961年任遼寧省沈陽市機械局副總工程師。1962年至1973年任北京第一機床廠副廠長兼總工程師、黨委副書記(其間:1968年3月至1969年8月“文化大革命”中受迫害)。1973年至1977年任北京市機械局領導小組副組長、黨委常委。1977年冬在中共中央黨校學習。1978年至1980年任國家科委三局局長。1980年至1985年任廣東省副省長兼省科委主任,中共廣州市委副書記、廣州市市長。1985年至1991年任中共廣東省委副書記、廣東省省長。1991年4月增選為政協第七屆全國委員會副主席,1993年1月起任政協第七屆全國委員會黨組副書記。1993年3月、1998年3月相繼當選為政協第八屆、九屆全國委員會副主席,任政協全國委員會黨組副書記。

  葉選平同志青少年時期,受家庭影響,閱讀進步書刊,積極參加抗日救亡宣傳活動,奔赴延安投身革命。在延安自然科學院學習期間,積極參加整風運動和大生產運動,牢固樹立為人民服務的思想。在哈爾濱工業大學、清華大學學習期間,認真搞好政治和專業理論學習,積極開展團支部工作,成績突出。他勵志科技興國,長期從事機械技術工作,成為一名出色的技術骨干。中華人民共和國成立后,他以隻爭朝夕的精神忘我工作,積極投身新中國機械工業的建設與發展。在沈陽第一機床廠、北京第一機床廠和北京市機械局工作期間,堅持學習黨的理論,努力鑽研業務,狠抓機床技術革新,經常深入生產一線調查研究,工作細致、作風扎實,做了大量卓有成效的工作。在國家科委工作期間,認真執行黨的各項方針政策,發揮技術專長和組織領導作用,推動各項工作取得較好成績。他作為新中國早期的工業科技骨干和管理人員,為中國機械工業的發展作出了重要貢獻。

  葉選平同志在擔任廣州市市長期間,高度重視經濟建設,推動經濟管理體制改革,全面整頓企業,增強企業活力,提高企業經濟效益,促進了廣州經濟的持續增長。不斷擴大對外開放,積極推進利用外資,引進國外先進技術。大力發展教育、科學、文化事業,推動改革,促進各項工作不斷取得新進展。高度重視民生,加強住宅建設,著力解決市民住房難問題。推進城市建設,特別是市政基礎設施建設,不斷加強城市管理。廣州市在許多方面取得了突破性發展,為社會主義現代化城市建設提供了可供借鑒的經驗。

  葉選平同志在擔任廣東省省長期間,廣東改革開放正處於攻堅階段,在中共廣東省委的領導下,他堅決貫徹執行黨中央、國務院的決策部署,堅定不移地貫徹執行改革開放的大政方針,尤其是在面對困難、挫折時,始終堅定推進改革開放各項事業。1990年,廣東發展面臨嚴峻的國內外形勢,企業生產經營困難,他認真研究分析全省經濟工作的各種有利條件和不利因素,確定了“顧全大局、立足現實、緊中求活”的方針,緊緊抓住以國內外市場為導向的產品結構調整,積極改善企業生產經營條件,千方百計啟動和開拓市場,充分利用本省外向型經濟優勢,擴大外貿出口,加強基礎設施建設。與此同時,充分調動地方、部門和企業的積極性,振奮精神,開拓進取,共渡難關,實現了全省政治、經濟、社會進一步穩定發展。他堅定推進廣東的深化改革,對社會主義市場經濟體制進行大膽探索。堅持逐步推進價格改革,促進包括各種生產要素市場在內的社會主義市場經濟體系發育。堅持和完善企業承包經營責任制,初步形成企業自主經營、自我發展、在一定程度上自負盈虧的經營機制,提高了企業的市場競爭意識和應變能力。堅持投資體制改革,初步形成“以橋養橋”、“以路養路”、“以電養電”、“以通信養通信”的新機制,加快廣東省的基礎設施建設。堅持實行和不斷完善財政包干體制,實行各級層層財政包干,改變了過去統收統支的舊體制,調動了全省各地的積極性。這些新機制的探索和運行,使得廣東省經濟在風浪起伏中保持了較快發展,經濟實力和發展后勁明顯增強,城鄉市場進一步繁榮,人民生活日益改善,社會各項事業發展取得新成就。

  葉選平同志在擔任全國政協副主席期間,繼續解放思想、與時俱進、開拓創新、扎實工作,堅決貫徹黨中央關於統一戰線和人民政協的方針政策,堅持中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,認真貫徹“長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共”方針,要求政協委員自覺服從和服務於改革發展穩定大局,切實履行政治協商、民主監督、參政議政職能,在促進改革開放、維護群眾利益和社會和諧穩定、反映社情民意、加強與港澳台同胞和海外僑胞的團結聯誼、開展多層次的對外友好交往、推進政協工作的制度化規范化程序化建設等方面,作出了重要貢獻,深受各界各階層人士的尊敬和愛戴。

  葉選平同志是中共第十二屆中央候補委員、委員(1985年9月中共全國代表會議增選),第十三屆、十四屆中央委員。

  葉選平同志一生忠於黨、忠於人民,為黨領導的革命、建設、改革事業貢獻了畢生的精力。他認真學習馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定不移地在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。他始終堅定共產主義理想信念,對中國特色社會主義事業充滿信心,堅持真理,追求進步。他具有高度的政治責任感和強烈的革命事業心,堅持黨的事業和人民的利益高於一切,並為此勤奮工作,開拓進取。他堅持一切從實際出發,用馬克思主義的立場、觀點、方法來指導實踐,尊重歷史規律,堅持科學發展,勇於探索、敢於擔當、善於總結,迎難而上、攻堅克難。他嚴謹認真,勤於學習,注重實干,工作踏實低調。他作風民主,善於傾聽不同意見,能夠充分調動和發揮各方面積極性推動工作。他始終牢記並踐行全心全意為人民服務的宗旨,密切聯系群眾,心系百姓疾苦,竭力為群眾排憂解難。他嚴於律己,清正廉潔,無私奉獻,嚴格要求親屬和身邊工作人員,始終保持共產黨人的政治本色。

  葉選平同志的一生,是革命的一生、戰斗的一生、光輝的一生。在近80年的革命生涯中,他對共產主義理想堅貞不渝,對黨和人民無限忠誠。他的逝世,是黨和國家的重大損失。我們要學習他的革命精神、崇高品德和優良作風,化悲痛為力量,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,不忘初心、牢記使命,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢而頑強奮斗。

  葉選平同志永垂不朽!

  (新華社廣州9月23日電)  


  《 人民日報 》( 2019年09月24日 04 版)
(責編:牛鏞、岳弘彬)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義