翻身農奴把歌唱(壯麗70年 奮斗新時代·新中國崢嶸歲月)

2019年09月23日04:59  來源:人民網-人民日報
 

  “太陽啊霞光萬丈,雄鷹啊展翅飛翔,高原春光無限好,叫我怎能不歌唱。驅散烏雲見太陽,幸福的歌聲傳四方。”藏族同胞的嘹亮歌聲,唱出了民主改革后西藏人民的幸福生活。

  西藏自古以來就是我國領土不可分割的一部分。新中國成立后,中央政府根據國內外形勢,為維護民族團結,確定了和平解放西藏的方針。

  中央政府保護西藏的政治、宗教制度,幫助發展西藏的經濟文化,改善人民生活。西藏的社會經濟在中央政府的幫助下有了很大發展。

  但是,民族分裂分子卻不斷地蠱惑和策動武裝叛亂。1959年3月10日,西藏上層反動分子發動全面武裝叛亂。1959年3月28日,周恩來總理簽署《中華人民共和國國務院命令》,宣布:“為維護國家統一和民族團結,除責成中國人民解放軍西藏軍區徹底平息叛亂外,特決定自即日起,解散西藏地方政府,由西藏自治區籌備委員會行使西藏地方政府職權。”解放軍駐藏部隊按照中央的命令對叛亂武裝發起反擊,平定了這場叛亂。

  平叛的勝利,為西藏進行民主改革創造了條件。民主改革前的西藏社會有農奴主和農奴兩個根本對立的階級。在黨和政府的領導下,經過“三反”(反叛亂、反烏拉差役、反奴役)“雙減”(減租、減息)和分配土地,百萬農奴打碎了封建枷鎖,成了掌握自己命運的主人。

  民主改革解放了社會生產力,翻身農奴有了自己的土地、牛羊,生產積極性空前高漲,其他各項建設事業也得到了迅速發展。

  2009年1月19日,西藏自治區九屆人大二次會議決定,將每年的3月28日設為西藏百萬農奴解放紀念日。

  (新華社北京9月19日電) 


  《 人民日報 》( 2019年09月23日 13 版)

(責編:牛鏞、劉融)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義