從“用不上”到“有保障”

2019年09月22日05:13  來源:人民網-人民日報
 

  從“用不上”到“有保障”,從“一煤獨大”到“多輪驅動”,從“引進為主”到“並行引領”……70年來,我國能源供給質量大幅提升、消費結構顯著優化,一條波瀾壯闊、敢闖敢試的能源發展道路正不斷延伸。

  我國能源發展實現量質齊升,動力從何而來?

  來自保障能源安全的戰略眼光。70年來,我國能源發展始終堅持走不等不靠、自力更生的道路,油氣勘探開發力度不斷加大,西氣東輸、西電東送、北煤南運等重要通道相繼建成,能源遠距離輸送能力大幅提高﹔油品質量升級、電網升級改造、光伏扶貧等積極推進,百姓的獲得感持續增強。

  來自科技創新的支撐引領。特高壓輸電、百萬千瓦超超臨界燃煤機組等裝備和技術世界領先,6兆瓦海上風電機組、單機百萬千瓦水輪機組等實現自主研發制造,深水油氣鑽探、頁岩氣開採取得突破……一系列科技創新成果,有力驅動能源事業發展。

  來自能源建設者的實干苦干。從“寧肯少活二十年、拼命也要拿下大油田”的“鐵人”王進喜,到“寧肯把心血熬干,也要讓油田穩產再高產”的“新鐵人”王啟民,一代代能源建設者攻堅克難、砥礪前行。

  油氣增儲上產、煤電超低排放、新能源迎風起航、國際合作全方位拓展……在能源安全新戰略的引領下,清潔低碳、安全高效的能源新畫卷正在徐徐鋪開,我國能源事業的高質量發展必將行穩致遠! 

  (丁怡婷) 

      

  圖片說明:

  圖①:青藏聯網工程高空作業架設導線。

  國家電網公司供圖 

  圖②:1987年,山東省臨沂地區沂南縣供電局的年輕人架設輸電線路。 

  影像中國 

  圖③:石油女焊工。 

  中國石油天然氣集團公司供圖 

  圖④:1958年制造的農社式風電機組。

  中國可再生能源學會風能專委會供圖 

  圖⑤:江蘇省南通市如東縣洋口港附近風電場。 

  吳振華攝

  圖⑥:採用二次再熱塔式爐發電技術的華電萊州二期工程。

  王 瑋攝 

  版式設計:張丹峰


  《 人民日報 》( 2019年09月22日 08 版)
(責編:馬昌、曹昆)

推薦閱讀

【壯麗70年·奮斗新時代】共和國發展成就巡禮——西藏   阿裡地區噶爾縣扎西崗鄉典角村海拔有4200米,是邊境一線村,也是民族團結示范村。長期以來,當地群眾與駐軍部隊一起守衛國土,建設邊疆。在這裡,村民活動廣場、籃球場、健身器材等一應俱全,全村51戶人家的日子過得紅紅火火。行走在西藏的任何一個村庄,都能看到家家戶戶屋頂上懸挂著的鮮艷的五星紅旗。各族群眾用懸挂國旗的方式,表達對偉大祖國的熱愛,對做好神聖國土守護者、幸福家園建設者的決心。 【詳細】

湖南:區域協同 合力崛起 | 貴州:后發趕超 勇闖新路 | 雲南:民族團結一家親

主題教育領導小組印發通知:認真學習黨史、新中國史   近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。 【詳細】

四部門邊學邊改,真抓實干解決問題 | 中央企業:結合發展解決問題 | 國家民委:努力做好新時代民族工作