奮斗的人是美麗的(快評)

鄭海鷗

2019年09月22日05:13  來源:人民網-人民日報
 

  奮斗的姿態最美麗,奮斗的人生最幸福。在新中國的每一個時期,在偉大祖國的每一寸土地,到處都是揮洒汗水、忘我拼搏的人們,到處都留下了奮斗者披荊斬棘的光輝足跡。

  奮斗者,美在愛黨愛國的人生底色。提起黃繼光、邱少雲、焦裕祿,提起羅陽、黃大年、南仁東,提起“兩彈一星”先進群體、蘇尼特右旗烏蘭牧騎紅色文藝輕騎兵、河北塞罕壩林場先進群體……這些閃光名字的最亮底色,就是對黨的無限忠誠、對國家和人民的無限熱愛。無論歲月如何變遷、處境如何艱難,他們始終把黨和國家放在心中的最高位置,心有大我、至誠報國。

  奮斗者,美在無私奉獻的不懈堅持。雷鋒把有限的生命投入到無限的為人民服務中去,時傳祥“寧肯一人臟,換來萬家淨”,李保國三十五年如一日扎根太行山區為群眾脫貧致富嘔心瀝血,王繼才夫婦堅守孤島把青春年華全部獻給祖國海防事業……這些“最美奮斗者”絕大多數都是平凡崗位上的勞動者,但他們不忘初心、無私奉獻,日積月累、堅持不懈,做出了不平凡的事業,不愧是國家的脊梁、民族的英雄、時代的楷模。

  幸福都是奮斗出來的,奮斗是每個人應有的狀態。新時代的中國,需要每個人以榜樣為引領,愛國、奮斗、奉獻,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量,為國家富強、民族振興、人民幸福譜寫更加輝煌的篇章。


  《 人民日報 》( 2019年09月22日 04 版)
(責編:馬昌、曹昆)

推薦閱讀

【壯麗70年·奮斗新時代】共和國發展成就巡禮——西藏   阿裡地區噶爾縣扎西崗鄉典角村海拔有4200米,是邊境一線村,也是民族團結示范村。長期以來,當地群眾與駐軍部隊一起守衛國土,建設邊疆。在這裡,村民活動廣場、籃球場、健身器材等一應俱全,全村51戶人家的日子過得紅紅火火。行走在西藏的任何一個村庄,都能看到家家戶戶屋頂上懸挂著的鮮艷的五星紅旗。各族群眾用懸挂國旗的方式,表達對偉大祖國的熱愛,對做好神聖國土守護者、幸福家園建設者的決心。 【詳細】

湖南:區域協同 合力崛起 | 貴州:后發趕超 勇闖新路 | 雲南:民族團結一家親

主題教育領導小組印發通知:認真學習黨史、新中國史   近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。 【詳細】

四部門邊學邊改,真抓實干解決問題 | 中央企業:結合發展解決問題 | 國家民委:努力做好新時代民族工作