原北空副參謀長、“英雄營”首任營長岳振華——

矢志守衛祖國領空(最美奮斗者)

本報記者  蘇銀成

2019年09月22日05:13  來源:人民網-人民日報
 

  岳振華(上圖左一,新華社發),原北京軍區空軍副參謀長、“英雄營”首任營長,被國防部授予空軍戰斗英雄榮譽稱號,榮獲三級獨立自由勛章、三級解放勛章。

  上世紀50年代中后期,敵人利用“高空偵察”手段肆無忌憚地侵犯我國領空獲取戰略情報。就在此時,經過抗日戰爭、解放戰爭和抗美援朝戰爭洗禮的高炮團團長岳振華,調任地空導彈兵第二營首任營長。

  1959年10月,為保衛新中國成立10周年活動,剛剛組建的3個導彈營在首都南面圍了個圈。7日,一架美制RB—57D高空偵察機從台灣起飛后,沿浙江溫嶺竄入大陸,向北飛行。上級判斷要求二營做好戰斗准備。

  岳振華鑽進指揮車,緊盯雷達顯示器上的飛機信號。雖然部隊接裝學習不足一年,但他深信官兵苦訓后的狀態。敵機距離60公裡時,岳振華下了最后決心:“導彈3發,28公裡消滅目標!”構成射擊條件后,岳振華果斷下令:“發射!”引導技師徐培信用力按下發射按鈕,3發導彈騰空而起,全部命中目標。他們開創了世界防空史上地空導彈擊落敵機的先河。 首戰即勝,被震懾的敵人暫時停止了對大陸縱深的高空戰略偵察。后來,敵人換裝U—2型高空偵察機對我大肆偵察,岳振華又臨危受命,奔赴各地打游擊。1962年9月9日,他奉命帶領二營到江西南昌地區設伏,在我方戰機佯動配合下,創下首次擊落敵U—2型高空偵察機的紀錄。1963年11月1日,江西上饒,岳振華第一次使用“近快戰法”擊落U—2﹔半年多后,再次用這種戰法擊落U—2。他因此被稱為“U—2終結者”。


  《 人民日報 》( 2019年09月22日 04 版)
(責編:馬昌、曹昆)

推薦閱讀

【壯麗70年·奮斗新時代】共和國發展成就巡禮——西藏   阿裡地區噶爾縣扎西崗鄉典角村海拔有4200米,是邊境一線村,也是民族團結示范村。長期以來,當地群眾與駐軍部隊一起守衛國土,建設邊疆。在這裡,村民活動廣場、籃球場、健身器材等一應俱全,全村51戶人家的日子過得紅紅火火。行走在西藏的任何一個村庄,都能看到家家戶戶屋頂上懸挂著的鮮艷的五星紅旗。各族群眾用懸挂國旗的方式,表達對偉大祖國的熱愛,對做好神聖國土守護者、幸福家園建設者的決心。 【詳細】

湖南:區域協同 合力崛起 | 貴州:后發趕超 勇闖新路 | 雲南:民族團結一家親

主題教育領導小組印發通知:認真學習黨史、新中國史   近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。 【詳細】

四部門邊學邊改,真抓實干解決問題 | 中央企業:結合發展解決問題 | 國家民委:努力做好新時代民族工作