社會主義改造完成(壯麗70年 奮斗新時代·新中國崢嶸歲月)

2019年09月16日06:57  來源:人民網-人民日報
 

  1956年1月15日,北京各界20多萬人在天安門廣場舉行慶祝社會主義改造勝利聯歡大會。毛澤東和其他中央領導同志出席了大會。北京市市長彭真在會上宣布:我們的首都已經進入了社會主義社會。中國大地上到處張燈結彩,鑼鼓喧天,慶祝社會主義改造的勝利完成。

  走社會主義道路是中國人民歷史的選擇。1953年,中共中央正式提出了過渡時期總路線。在總路線的指導下,社會主義改造開始進行。農業一般經歷了互助組、初級農業生產合作社、高級農業生產合作社幾個階段﹔手工業一般經歷了生產合作小組、手工業供銷合作社、手工業生產合作社幾個階段﹔對資本主義工商業,大體經過了從低級國家資本主義形式(統購包銷、加工訂貨)到高級國家資本主義形式(公私合營)發展的過程。

  在社會主義改造的過程中及完成以后,國家先后以“四馬分肥”和支付定息的方式,作為和平贖買的代價,付給私營工商業者30多億元,超過了他們原有的資產總額。這種做法,得到了民族資產階級的擁護。

  到1956年底,加入合作社的農戶達到全國農戶總數的96.3%﹔參加合作社的手工業人員已佔全體手工業人員的91.7%﹔全國私營工業戶數的99%,私營商業戶數的82.2%,分別納入了公私合營或合作社的軌道。至此,中國農業、手工業、資本主義工商業的社會主義改造基本完成。

  伴隨著生產資料公有制佔絕對優勢的新的經濟基礎的建立,社會主義經濟體制、政治體制、教育科學文化體制基本形成。社會主義基本制度的建立,為當代中國的一切發展進步奠定了制度基礎。

  (新華社電)


  《 人民日報 》( 2019年09月16日 06 版)
(責編:岳弘彬)

推薦閱讀

【壯麗70年·奮斗新時代】共和國發展成就巡禮——西藏   阿裡地區噶爾縣扎西崗鄉典角村海拔有4200米,是邊境一線村,也是民族團結示范村。長期以來,當地群眾與駐軍部隊一起守衛國土,建設邊疆。在這裡,村民活動廣場、籃球場、健身器材等一應俱全,全村51戶人家的日子過得紅紅火火。行走在西藏的任何一個村庄,都能看到家家戶戶屋頂上懸挂著的鮮艷的五星紅旗。各族群眾用懸挂國旗的方式,表達對偉大祖國的熱愛,對做好神聖國土守護者、幸福家園建設者的決心。 【詳細】

湖南:區域協同 合力崛起 | 貴州:后發趕超 勇闖新路 | 雲南:民族團結一家親

主題教育領導小組印發通知:認真學習黨史、新中國史   近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。 【詳細】

四部門邊學邊改,真抓實干解決問題 | 中央企業:結合發展解決問題 | 國家民委:努力做好新時代民族工作

熱點排行