逢山開路 遇水架橋

2019年09月11日05:47  來源:人民網-人民日報
 

  70年彈指一揮間。

  再不是一半鐵路陷入癱瘓,而是鋼鐵巨龍縱橫延伸,織出世界上最繁忙的鐵路網﹔

  再不是“晴天一身土,雨天一身泥”,而是公路路網四通八達,高速公路總裡程穩居世界第一﹔

  再不是隻能通達國內8個城市,而是航線通聯世界各國,“飛入尋常百姓家”……

  今天的中國交通網上,“超級工程”比比皆是,“世界冠軍”屢見不鮮,實現了從追趕到引領的偉大跨越,秘訣是什麼?

  70年的實踐告訴我們,正是因為有黨中央的堅強領導,使中國人民干事創業有了主心骨﹔正是充分發揮集中力量辦大事的制度優勢和超大規模的市場優勢,中國人民才能逢山開路,遇水架橋,攻克一道道關隘,完成一座座“世紀工程”。

  展望未來,隻要堅定不移跟黨走,全國上下一盤棋,我們還能辦成更多大事,闊步邁向交通強國!

  (曉  路)

  

  圖片說明:

  圖①:江西吉安,昌贛高鐵泰和贛江特大橋。

  人民視覺

  圖②:航空公司飛機起飛。

  管劍飛攝 

  圖③:2019年8月,中鐵電氣化局施工人員在京張崇禮鐵路上施工作業。

  人民視覺

  圖④:上世紀50年代,修建川藏公路二郎山路段的情景。

  中國交通報社供圖

  圖⑤:新天津站全景。

  北京鐵路局供圖

  圖⑥:老天津站全景。

  北京鐵路局供圖

  圖⑦:武漢鸚鵡洲長江大橋。

  陶  進攝

  版式設計:沈亦伶


  《 人民日報 》( 2019年09月11日 12 版)
(責編:李楓、曹昆)

推薦閱讀

【壯麗70年·奮斗新時代】共和國發展成就巡禮——西藏   阿裡地區噶爾縣扎西崗鄉典角村海拔有4200米,是邊境一線村,也是民族團結示范村。長期以來,當地群眾與駐軍部隊一起守衛國土,建設邊疆。在這裡,村民活動廣場、籃球場、健身器材等一應俱全,全村51戶人家的日子過得紅紅火火。行走在西藏的任何一個村庄,都能看到家家戶戶屋頂上懸挂著的鮮艷的五星紅旗。各族群眾用懸挂國旗的方式,表達對偉大祖國的熱愛,對做好神聖國土守護者、幸福家園建設者的決心。 【詳細】

湖南:區域協同 合力崛起 | 貴州:后發趕超 勇闖新路 | 雲南:民族團結一家親

主題教育領導小組印發通知:認真學習黨史、新中國史   近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。 【詳細】

四部門邊學邊改,真抓實干解決問題 | 中央企業:結合發展解決問題 | 國家民委:努力做好新時代民族工作