習近平會見德國總理默克爾

2019年09月07日04:22  來源:人民網-人民日報
 

  9月6日,國家主席習近平在北京會見德國總理默克爾。
  新華社記者 黃敬文攝

  本報北京9月6日電  (記者李偉紅)國家主席習近平6日在北京會見德國總理默克爾。

  習近平指出,當前,我們正處在一個挑戰層出不窮、風險日益增多的時代,單邊主義、保護主義嚴重威脅世界和平穩定,任何國家都不能獨善其身。中德作為兩個負責任大國,比以往任何時候都需要加強戰略溝通、協調和合作,攜手應對人類面臨的共同挑戰。這不僅對中德兩國,對世界都愈顯重要。雙方要堅持相互尊重、對話協商,尊重彼此發展道路,照顧各自核心利益,做平等對話、互利合作、交流互鑒的戰略伙伴。

  習近平強調,要把中德合作的蛋糕做得更大。你這次訪華雙方達成不少經貿合作成果,証明中方擴大開放說到做到。中國市場足夠大,而且隨著發展會越來越大,將給德國和世界各國帶來更多新機遇。中德汽車產業合作就是兩國互利共贏的很好例子。雙方應保持開放前瞻意識,在自動駕駛、新能源汽車、智能制造、人工智能、數字化和5G等新興領域加強合作,共同培育和開拓未來市場。中方正在加快開放金融和服務業,歡迎德方投資。你還將赴武漢訪問。歡迎德國企業參與長江經濟帶建設。要厚植人文和民意基礎,爭取兩國民眾特別是年輕人廣泛參與和支持中德關系發展。要共同展現責任擔當,維護國際公平正義,捍衛自由貿易和多邊主義,在氣候變化、對非合作等方面加強合作。

  默克爾表示,德中對話合作廣泛深入,中國是德國最大貿易伙伴。兩國合作正沿著更好的方向發展。德國很高興能夠分享中國擴大開放政策成果,願繼續加大對華投資,拓展合作領域,促進人文交流。單邊主義、保護主義也給德國帶來不利影響。各方應致力於通過對話協商妥善解決分歧和摩擦。德方願本著多邊主義、自由貿易精神,同中方加強在國際事務中的溝通協調。德方願為歐中關系發展發揮建設性作用。

  雙方還就當前的重大國際問題深入交換了意見,達成了廣泛共識。

  王毅、何立峰等參加會見。


  《 人民日報 》( 2019年09月07日 01 版)
(責編:牛鏞、岳弘彬)