河南省紀委監委對四起形式主義、官僚主義典型案例進行公開通報曝光

2019年09月01日07:21  來源:人民網-時政頻道
 

人民網北京9月1日電 據河南省紀委監委官方網站消息,8月30日,河南省紀委監委對四起形式主義、官僚主義典型案例進行公開通報曝光。

1.漯河市召陵區政府、召陵鎮政府在土地征收工作中漠視群眾利益,未批先征、強行毀壞麥田問題。2017年9月,漯河市召陵區規劃修建一城區道路,但該項目一直未辦理土地審批手續。召陵區政府常務副區長丁曉永在主持區政府日常工作期間,在未對道路建設受阻問題深入了解研判的情況下,於今年4月8日召開講評會,要求加快道路建設進度﹔4月12日,召陵鎮黨委書記李震、副書記李玉良、副鎮長趙振奎組織機關人員、鎮聘城管人員,在明知項目征地手續不全、少數群眾工作未做通、現場有部分群眾阻撓的情況下,不顧小麥已經抽穗揚花、收獲在望的實際,強行清推林庄村52.16畝土地地面附著物,造成嚴重不良社會影響。今年7月,丁曉永受到誡勉談話處理﹔李震、李玉良分別受到黨內嚴重警告處分,趙振奎受到政務記過處分、免職處理。

2.洛陽市汝陽縣水利局在上級檢查期間隱瞞事實、案卷造假問題。2017年12月,汝陽縣某砂石有限公司所持斜紋河砂石廠採砂証到期后,仍存在非法採砂活動,嚴重破壞周邊河道生態。2018年6月,中央第一環保督察組接到群眾舉報、現場檢查發現該問題后,汝陽縣水利局河道管理所為應付檢查,臨時編造行政處罰案卷和日常巡查記錄。上述造假行為被中央環保督察組發現並通報,造成不良影響。2018年11月,汝陽縣水利局分管領導丁建勝受到黨內嚴重警告處分,免去其局黨組成員、縣移民辦黨支部書記職務﹔今年3月,時任汝陽縣政府副縣長陳勝展、洛陽市水務局副局長劉仁友、洛陽市砂石管理處處長婁衛平分別受到政務警告處分。

3.平頂山市郟縣扶貧辦主任張懷增等人對扶貧項目驗收流於形式、造成扶貧資金重大損失問題。2014年至2017年,時任郟縣農開辦(2017年更名為縣扶貧辦)主任張懷增在縣農開辦不具備驗收資質、沒有專業驗收設備、沒有道路驗收知識的情況下,臨時組織人員對扶貧開發整村推進項目中水泥路建設工程進行驗收。驗收過程中僅採用肉眼觀測、尺子測量的方式,對工程量及水泥路面平整光滑情況進行測量和檢查,未按照《水泥混凝土路面施工及驗收規范》的要求進行驗收,也未對施工合同約定的水泥路抗壓強度是否達標進行檢測檢驗,致使上述項目所修部分不合格水泥路通過驗收,造成財政資金重大損失。今年3月,張懷增受到留黨察看一年、政務撤職處分,其他相關責任人受到相應處理。

4.新鄉市長垣縣孟崗鎮副鎮長羅旭日對待群眾態度蠻橫、作風粗暴問題。2017年7月,孟崗鎮副鎮長羅旭日在接待侯石頭庄村村民楊某、宋某、馬某登記辦理貧困戶相關事宜時,面對楊某提交的不合規申請書,態度簡單粗暴,直接將楊某提供的貧困戶申請書撕毀,並將馬某正在錄像的手機奪走,在群眾中造成不良影響。2018年5月,羅旭日受到黨內警告處分。

河南省紀委監委相關負責人表示,此次通報的四起典型案例,有的是宗旨意識不強,漠視群眾利益,冷硬橫推、簡單粗暴﹔有的是政治意識、規矩意識淡薄,對待上級督導檢查弄虛作假、掩蓋問題﹔有的是權力觀扭曲,不尚實干、不求實效、敷衍塞責。這些黨員干部受到嚴肅處理,教訓極為深刻,全省廣大黨員干部要深刻吸取教訓、警鐘長鳴,切實引以為戒。

河南省紀委監委強調,全省各級紀檢監察機關要從堅持政治原則、嚴明政治紀律的高度,保持政治定力,持之以恆正風肅紀,堅決整治形式主義、官僚主義。要以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,督促推動各地各單位黨委(黨組)全面開展形式主義、官僚主義問題大排查,查找問題,深挖根源,扎實整改。

河南省紀委監委要求,要聚焦突出問題,堅決整治在貫徹落實黨中央重大決策部署中不敬畏、不在乎,脫離實際、拍腦袋決策,好大喜功、弄虛作假,不擔當不作為、敷衍塞責等問題,著力解決層層加重基層負擔,文山會海突出,督查檢查考核過多過頻等困擾基層的形式主義突出問題,著重解決對群眾合理訴求推諉應付、漠視和損害群眾利益等在人民群眾利益上不維護、不作為、慢作為、亂作為問題,堅決遏制以形式主義反對形式主義的苗頭性傾向性問題。要堅持“三不”一體推進,創新監督方式方法,做實做細日常監督,精准執紀問責,為堅決破除形式主義、官僚主義提供堅強有力的政治保障。

(責編:袁勃、劉軍濤)

推薦閱讀

【壯麗70年·奮斗新時代】共和國發展成就巡禮——西藏   阿裡地區噶爾縣扎西崗鄉典角村海拔有4200米,是邊境一線村,也是民族團結示范村。長期以來,當地群眾與駐軍部隊一起守衛國土,建設邊疆。在這裡,村民活動廣場、籃球場、健身器材等一應俱全,全村51戶人家的日子過得紅紅火火。行走在西藏的任何一個村庄,都能看到家家戶戶屋頂上懸挂著的鮮艷的五星紅旗。各族群眾用懸挂國旗的方式,表達對偉大祖國的熱愛,對做好神聖國土守護者、幸福家園建設者的決心。 【詳細】

湖南:區域協同 合力崛起 | 貴州:后發趕超 勇闖新路 | 雲南:民族團結一家親

主題教育領導小組印發通知:認真學習黨史、新中國史   近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。 【詳細】

四部門邊學邊改,真抓實干解決問題 | 中央企業:結合發展解決問題 | 國家民委:努力做好新時代民族工作