我國研發經費投入強度創新高(禮贊70年)

2019年09月01日04:34  來源:人民網-人民日報
 

  圖為位於湖北武漢的國家網絡安全人才與創新基地展示中心。
  楚 林攝(影像中國)

  本報北京8月31日電 (記者陸婭楠)日前,國家統計局、科學技術部和財政部聯合對外發布《2018年全國科技經費投入統計公報》。《公報》顯示,2018年我國研究與試驗發展經費(以下簡稱研發經費)投入總量為19677.9億元,比上年增長11.8%,連續3年保持了兩位數增速。研發經費投入強度(研發經費與GDP的比值)為2.19%,比上年提高0.04個百分點,再創歷史新高。自2013年以來,我國的研發經費投入一直穩居世界第二。

  近年來,我國持續深入實施創新驅動發展戰略,財政科技投入連年保持較快增長。《公報》顯示,2018年國家財政科學技術支出為9518.2億元,比上年增長13.5%。

  新中國成立70年來,我國科技實力伴隨著經濟發展同步壯大,目前已成為具有重要國際影響力的科技創新大國,並正向著世界科技強國的宏偉目標闊步前進。


  《 人民日報 》( 2019年09月01日 01 版)
(責編:袁勃)

推薦閱讀

【壯麗70年·奮斗新時代】共和國發展成就巡禮——西藏   阿裡地區噶爾縣扎西崗鄉典角村海拔有4200米,是邊境一線村,也是民族團結示范村。長期以來,當地群眾與駐軍部隊一起守衛國土,建設邊疆。在這裡,村民活動廣場、籃球場、健身器材等一應俱全,全村51戶人家的日子過得紅紅火火。行走在西藏的任何一個村庄,都能看到家家戶戶屋頂上懸挂著的鮮艷的五星紅旗。各族群眾用懸挂國旗的方式,表達對偉大祖國的熱愛,對做好神聖國土守護者、幸福家園建設者的決心。 【詳細】

湖南:區域協同 合力崛起 | 貴州:后發趕超 勇闖新路 | 雲南:民族團結一家親

主題教育領導小組印發通知:認真學習黨史、新中國史   近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。 【詳細】

四部門邊學邊改,真抓實干解決問題 | 中央企業:結合發展解決問題 | 國家民委:努力做好新時代民族工作