511.8萬貧困殘疾人脫貧

280萬重病重殘貧困人口納入低保

2019年08月25日05:51  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京8月24日電  (李昌禹、卞文鈺)民政部、財政部、國家衛生健康委、國務院扶貧辦、中國殘聯日前聯合召開的“在脫貧攻堅中做好貧困重度殘疾人照護服務工作”電視電話會議透露:截至2018年底,貧困殘疾人累計脫貧511.8萬,完成攻堅任務超過75%。目前仍有169.8萬貧困殘疾人沒有脫貧,其中有95.5萬貧困重度殘疾人。

  據介紹,截至2018年底,全國已有280萬重病重殘貧困人口納入低保范圍。據悉,民政部將繼續推進建立多樣化照護服務體系,在完善集中照護服務模式的同時,進行制度創新,加強規范化管理,提升服務質量。

  另據了解,截至目前,我國農村貧困人口大病專項救治人數達123萬,累計救治次數達429萬人次。已有20個省份、2027家定點醫院開展了針對貧困人口白內障免費手術“光明工程”,截至今年7月,全國累計完成手術約6.3萬例。  


  《 人民日報 》( 2019年08月25日 01 版)
(責編:白宇、岳弘彬)

推薦閱讀

【壯麗70年·奮斗新時代】共和國發展成就巡禮——西藏   阿裡地區噶爾縣扎西崗鄉典角村海拔有4200米,是邊境一線村,也是民族團結示范村。長期以來,當地群眾與駐軍部隊一起守衛國土,建設邊疆。在這裡,村民活動廣場、籃球場、健身器材等一應俱全,全村51戶人家的日子過得紅紅火火。行走在西藏的任何一個村庄,都能看到家家戶戶屋頂上懸挂著的鮮艷的五星紅旗。各族群眾用懸挂國旗的方式,表達對偉大祖國的熱愛,對做好神聖國土守護者、幸福家園建設者的決心。 【詳細】

湖南:區域協同 合力崛起 | 貴州:后發趕超 勇闖新路 | 雲南:民族團結一家親

主題教育領導小組印發通知:認真學習黨史、新中國史   近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。 【詳細】

四部門邊學邊改,真抓實干解決問題 | 中央企業:結合發展解決問題 | 國家民委:努力做好新時代民族工作