黃坤明參觀第二十六屆北京國際圖書博覽會時強調

推出更多弘揚中華文化展現時代風採的出版精品

2019年08月22日05:40  來源:人民網-人民日報
 

  新華社北京8月21日電  8月21日,中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明在參觀第二十六屆北京國際圖書博覽會時強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持正確政治方向、出版導向、價值取向,堅定文化自信,樹立精品意識,在把握時代潮流、緊扣時代脈搏中創作更多弘揚中華文化、展現時代風採的出版精品,為人民群眾奉獻豐富有益的精神食糧。

  黃坤明參觀了國內出版單位展區、羅馬尼亞主賓國展區、新中國成立70周年精品出版物展區,參觀了第十七屆北京國際圖書節、第九屆中國數字出版博覽會展區,與中外出版機構負責人就圖書及相關文化產品國際出版、海外發行、數字推廣等進行交流。

  黃坤明指出,人民需要精品力作,時代呼喚出版繁榮。要把宣傳闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要任務,精心做好理論著作的編輯出版,創作推出更多深入淺出、貼近大眾的優秀讀物。要牢固樹立以人民為中心的工作導向,堅持把社會效益放在首位、社會效益和經濟效益相統一,聚焦人民群眾精神文化新需求新期待,著力提升原創能力、激發創新活力、增強供給效能,推動我國出版業高質量發展。要順應信息化發展趨勢,堅定不移走融合發展之路,推動優質內容資源融合傳播,積極培育出版新業態,加快實現出版業數字化轉型升級。

  黃坤明強調,要聚焦慶祝新中國成立70周年,加強對重點主題出版物的宣傳推介,做好優秀圖書的展覽展銷工作,引導人們銘記偉大歷程、珍惜幸福生活、保持奮斗精神,營造共慶祖國華誕、共享祖國榮光的濃厚氛圍。要圍繞全面建成小康社會、建黨100周年等重大時間節點,提前規劃謀劃,傾力抓好創作生產,努力打造一批無愧於時代、無愧於人民的精品佳作。要以書為橋增進各國人民理解和友誼,廣泛開展國際出版合作與交流,用好國際書展平台,推出一批中國意蘊、世界表達、國外受眾喜愛的好書,生動展示真實立體全面的中國。

  據悉,共有95個國家和地區2600多家中外出版商參加本屆圖書博覽會。


  《 人民日報 》( 2019年08月22日 04 版)
(責編:牛鏞、岳弘彬)

推薦閱讀

【壯麗70年·奮斗新時代】共和國發展成就巡禮——西藏   阿裡地區噶爾縣扎西崗鄉典角村海拔有4200米,是邊境一線村,也是民族團結示范村。長期以來,當地群眾與駐軍部隊一起守衛國土,建設邊疆。在這裡,村民活動廣場、籃球場、健身器材等一應俱全,全村51戶人家的日子過得紅紅火火。行走在西藏的任何一個村庄,都能看到家家戶戶屋頂上懸挂著的鮮艷的五星紅旗。各族群眾用懸挂國旗的方式,表達對偉大祖國的熱愛,對做好神聖國土守護者、幸福家園建設者的決心。 【詳細】

湖南:區域協同 合力崛起 | 貴州:后發趕超 勇闖新路 | 雲南:民族團結一家親

主題教育領導小組印發通知:認真學習黨史、新中國史   近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。 【詳細】

四部門邊學邊改,真抓實干解決問題 | 中央企業:結合發展解決問題 | 國家民委:努力做好新時代民族工作