甘肅華家嶺阻擊戰:他們倒在離大會師16公裡的黃土高坡

2019年08月19日08:58  來源:中國青年報
 

中國青年報甘肅會寧8月18日電 傷亡887名紅軍將士的甘肅華家嶺阻擊戰已過去83年。地圖顯示,當年的主戰區大墩梁至紅軍會寧會師樓僅有16.4公裡,正常步速僅需要3小時42分鐘,但這些已經走過2萬多裡的戰士卻永遠看不到三大紅軍的勝利大會師了。

“壯烈犧牲的數百名紅軍將士長眠於大墩梁的黃土高坡上,這些英雄徹底粉碎了國民黨‘通渭會戰’計劃,為三軍會寧大會師和紅軍休整提供了保証。華家嶺將士的英名將永遠與會寧縣的繁華共存。”大墩梁紅軍戰斗遺址的解說員段亞平向前來敬獻花籃的“記者再走長征路”採訪團講述當年艱苦激烈的華家嶺阻擊戰時,滿含深情。

1936年10月,經過二萬多裡長征的中國工農紅軍第一、二、四方面軍,在甘肅會寧勝利會師,國民黨仍不甘心失敗,蔣介石調集了胡宗南等部約25萬人,繼續圍追堵截紅軍,企圖將中國工農紅軍主力部隊壓迫於黃河東、西兩岸一舉“殲滅”。

段亞平介紹,在紅軍會師前后的10多次戰斗中,華家嶺阻擊戰是其中最為艱苦激烈的一戰。

當紅軍主力部隊在由通渭向會寧進軍的時候,紅五軍受命擔任四方面軍的后衛。1936年10月20日,紅五軍在通渭、會寧交界的華家嶺地區設伏阻擊敵人。華家嶺當時是西蘭公路的必經之地,敵人想在這一帶控制紅軍北上、西進,而紅軍必須御敵於西蘭公路以南。指戰員們在紅軍勝利會師消息的鼓舞下,斗志旺盛,士氣高昂,連夜構筑了野戰工事。軍長董振堂在戰前動員說:“我們一定要打好會師后的第一仗,多消滅敵人,掩護主力部隊會合和休整,用實際行動來保証會師部隊北進!”

10月22日,四方面軍已經全部離開通渭進入會寧縣境。趕到華家嶺下馬營鎮的敵三十七軍9個團自恃人多勢重,裝備精良,氣焰十分囂張,排著四路縱隊沿公路向華家嶺扑來。董振堂命令三十七團在華家嶺南一帶阻擊敵人。紅軍在華家嶺公路兩側山頭埋伏,僅用30多分鐘就殲滅了進入埋伏圈的敵人,還俘虜30多人。

敵軍受挫后反扑,先用迫擊炮轟擊紅三十七團陣地,隨后以整營、整團的兵力集中沖鋒。紅軍阻擊9倍於己並有7架飛機配合的敵人,三十七團近百名戰士因敵機轟炸犧牲,團參謀長王力也壯烈犧牲。

紅五軍的39、43、45團在大墩梁與敵25師激戰。紅軍利用有利地形,打退了敵軍數次進攻。但4架敵機對紅軍陣地狂轟濫炸,紅軍隻能邊打邊退,敵軍則窮追不舍。在毛牛川,紅軍被敵人四面包圍,戰士們浴血奮戰,殺傷大批敵人,但終因寡不敵眾,被迫撤退。在這次戰斗中,有400多名紅軍戰士獻出寶貴的生命。

“最為可惜的是,在華家嶺阻擊戰中,紅五軍副軍長羅南輝在指揮所被炸彈擊中,不幸犧牲,年僅28歲。”段亞平說,紅四方面軍總指揮徐向前聞訊悲痛不已,流著眼淚說,羅南輝的犧牲是紅軍的一大損失,羅南輝為黨獻身的精神比華家嶺還高,羅南輝的英名將與華家嶺共存。

1936年10月27日,朱德、張國燾致電黨中央,電文顯示,紅五軍在華家嶺阻擊兩個日夜,七架敵機轟炸,“傷亡八百八十七人,炸毀與損失槍支三百八十條,干部、彈藥消耗、傷亡甚大,羅南輝同志犧牲”。(記者 任明超、馬富春、李雋輝、母建鑫)

(責編:陳千禧(實習生)、袁勃)

推薦閱讀

【壯麗70年·奮斗新時代】共和國發展成就巡禮——西藏   阿裡地區噶爾縣扎西崗鄉典角村海拔有4200米,是邊境一線村,也是民族團結示范村。長期以來,當地群眾與駐軍部隊一起守衛國土,建設邊疆。在這裡,村民活動廣場、籃球場、健身器材等一應俱全,全村51戶人家的日子過得紅紅火火。行走在西藏的任何一個村庄,都能看到家家戶戶屋頂上懸挂著的鮮艷的五星紅旗。各族群眾用懸挂國旗的方式,表達對偉大祖國的熱愛,對做好神聖國土守護者、幸福家園建設者的決心。 【詳細】

湖南:區域協同 合力崛起 | 貴州:后發趕超 勇闖新路 | 雲南:民族團結一家親

主題教育領導小組印發通知:認真學習黨史、新中國史   近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。 【詳細】

四部門邊學邊改,真抓實干解決問題 | 中央企業:結合發展解決問題 | 國家民委:努力做好新時代民族工作