從“有住的”邁向“住得好”(壯麗70年 奮斗新時代)

——我國住房保障體系建設述評(下)

本報記者 趙展慧

2019年08月18日05:33  來源:人民網-人民日報
 

  數據來源:住房和城鄉建設部

  “不但有住的,還住得好。”今年72歲的馮佔英是一名因傷致殘而退伍的老兵,2009年住進了河北省政府優先配租的保障房。更讓他感動的是,物業服務周到暖心,小修小改、通下水道、換燈管,隨叫隨到。

  2018年4月,習近平總書記到湖北省武漢市青山區工人村街青和居社區考察棚戶區項目建設和居民生活情況時作出重要指示:“隻要是有利於老百姓的事,我們就要努力去辦,而且要千方百計辦好。”

  從“有住的”邁向“住得好”,我國住房保障體系建設正走在更安全、更高效、更科學的高質量發展道路上。

  政策體系日益完善

  “我馬上就可以領取退休工資了,到時候就不符合廉租房申請資格了,這可怎麼辦?”陝西省住房和城鄉建設廳原巡視員張陽回憶,幾年前在陝南走訪時,一位名叫張華梅的酒曲廠下崗職工焦急地詢問。

  不退廉租房,違反制度規定,退了廉租房,又成了住房困難戶。2014年國家實行廉租房與公租房並軌運行,這一難題迎刃而解。退休后滿足公租房申請標准的張華梅,隻要按公租房的標准繳納租金,就可以繼續居住在原先的房子裡。“兩房並軌運行,減少了收入變化的群眾先騰退再申請的麻煩,又給新申請的群眾帶來更大的便捷性和自由度,更有利於在全市范圍內統籌配租。”張陽說。

  實行廉租房與公租房並軌、探索試點共有產權住房、棚改實物安置和貨幣補償相結合……在我國住房保障發展過程中,政策、制度隨著實際情況不斷調整創新,更好地滿足人民群眾居住需求。

  保障思路從“重購輕租”向“租購並舉”轉變。1998年國務院提出建立和完善以經濟適用住房為主的多層次城鎮住房供應體系,重點發展經濟適用住房。2008年以后,租賃型保障房佔比明顯提升。2011年我國開始大規模建設公租房,並於2014年與廉租房並軌運行,供應量大幅增加。同時,出售型保障房逐步探索出新模式。“經適房曾經在解決我國低收入家庭住房問題中發揮過重要作用,但也存在產權模糊、無風險套利等問題。因此國家及時在上海、北京開展了共有產權住房試點。”浙江工業大學副校長虞曉芬說。

  保障模式向“補磚頭”和“補人頭”並行轉變。在工業化和城市化加速時期,我國住房市場實物供應短缺,這一時期政府大規模增加住房實物供應,著力“補磚頭”。而當大多數城市住房供應趨於充足時,國家又及時推出公租房貨幣補貼制度,指導各地由“補磚頭”轉向“補磚頭”“補人頭”並行。

  保障力度從建設規模到資金支持都不斷擴大。全國住房保障覆蓋面從2012年的12.5%提高到2015年的約20%。從2008年到2015年,保障性安居工程中央補助資金增長了10倍。2011年開始還通過國家開發銀行的政策性金融安排加大資金投入,有力地支持了各地保障性安居工程的實施。

  “住房保障是世界各國的民生難題,解決問題的能力很大程度上取決於執政理念。中國政府始終根據經濟發展水平、財政能力最大限度地為中低收入群體提供住房保障,充分體現了執政為民的理念。”國務院發展研究中心市場經濟所所長王微說。

  截至2018年底,通過購買經濟適用住房等配售型保障房,5000多萬買不起商品住房、又有一定支付能力的城鎮中低收入群眾有了合適住房,3700多萬困難群眾住進公租房,累計近2200萬困難群眾領取了公租房租賃補貼,上億居民“出棚進樓”,住房條件得到極大改善。

  建設運營更加便民利民

  “一城春色半城花,萬頃波濤擁海來。”廈門市保障房住戶推開窗就能見到這樣的美景。“我們在交通方便的地鐵口新建了10萬套保障性住房,今年開始配租配售,市民都很期待。”廈門市住房保障和房屋管理局局長郭俊勝介紹,在嚴控面積的前提下,力求保障房交通便利、環境優美,真正做到便民利民。

  “我國已經形成惠及2億城鎮居民、覆蓋面超過20%的住房保障供給體系,住房保障體系已經從構建、擴大轉向不斷完善的高質量發展新階段。”王微說。

  保障房建設管理邁向高質量,各地因地制宜地探索創新、穩步推進。

  商品房標准,保障房特色。“保障房在技術、規劃、設計、驗收的標准上與商品房完全一致,不過保障房面積小,設計上更要花大功夫。”四川省住房和城鄉建設廳副廳長石鋼表示,更科學地規劃設計,在有限的空間裡優化配置生活空間,已經成為建設的關注重點。

  政府鼓勵引導,社會資本參與。“浙江省紹興市4365套政府投資公租房都實現了第三方專業運營,政府購買服務包含5大類32項內容。”浙江省住房和城鄉建設廳副廳長應柏平介紹,紹興試點引入了社會資本進行維修養護、糾紛處理等精細化專業服務。“相比於建設,保障房的管理維護是更重的責任,從國際趨勢來看,政府通過採購服務、吸引社會力量參與,更有利於保障房的長期運營。”清華大學房地產研究所所長劉洪玉說。

  信息多跑路,百姓少跑腿。不少地方都開發了保障房線上登記、便民服務終端、公租房調換平台等信息化系統,方便群眾申請辦理,實現“最多跑一次”。

  分配管理更公平高效

  公平一直是保障房分配管理的關鍵。過去,保障房管理主要依賴人工,比如公租房小區配備專業管理人員進行日常檢查,效率低、成本高。如今,人臉識別、大數據等多種現代科技手段的應用,讓保障房分配管理更透明、更公平、更高效,住戶安全感大幅提升。

  上海市探索建立了保障房信息綜合比對機制。申請家庭的住房狀況和經濟狀況可通過房管、民政、稅務、公安、交通等多個管理部門和多套數據系統的信息綜合比對來進行核查。依靠信息化核查比對,申請家庭住房和經濟狀況不符合條件的檢出率有了較大幅度提高。

  成都市通過對保障對象家庭進行電子“畫像”,實現更有效率的精准配租。這一數據系統將按照申請人意向房源片區、年齡和重大疾病、殘疾等情況進行樓層劃分:59歲以上及重大疾病、殘疾劃分一樓房源,31至59歲劃分2至5樓房源,31歲以下劃分六樓房源。

  隻有租戶刷臉,大門才能打開。今年10月底,北京市保障房中心59個公租房項目將全部開通使用人臉識別系統,確保公租房住戶安全﹔防止轉租轉借,確保公租房公平善用。已經用上了該系統的小區租戶說:“此前頻繁光顧的房地產經紀人已經不來這兒了。”

  今后,通過完善立法,還將進一步從法律上保障公平公正,為規范保障房准入使用和退出提供法律依據,對非法佔有保障房進行有效治理、依法依規懲處。


  《 人民日報 》( 2019年08月18日 01 版)

(責編:曹昆)

推薦閱讀

【壯麗70年·奮斗新時代】共和國發展成就巡禮——西藏   阿裡地區噶爾縣扎西崗鄉典角村海拔有4200米,是邊境一線村,也是民族團結示范村。長期以來,當地群眾與駐軍部隊一起守衛國土,建設邊疆。在這裡,村民活動廣場、籃球場、健身器材等一應俱全,全村51戶人家的日子過得紅紅火火。行走在西藏的任何一個村庄,都能看到家家戶戶屋頂上懸挂著的鮮艷的五星紅旗。各族群眾用懸挂國旗的方式,表達對偉大祖國的熱愛,對做好神聖國土守護者、幸福家園建設者的決心。 【詳細】

湖南:區域協同 合力崛起 | 貴州:后發趕超 勇闖新路 | 雲南:民族團結一家親

主題教育領導小組印發通知:認真學習黨史、新中國史   近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。 【詳細】

四部門邊學邊改,真抓實干解決問題 | 中央企業:結合發展解決問題 | 國家民委:努力做好新時代民族工作