兩隻米袋子見証魚水情(壯麗70年 奮斗新時代·記者再走長征路)

本報記者  朱  磊  劉  峰

2019年08月12日04:42  來源:人民網-人民日報
 

  圖為寧夏西吉縣興隆鎮單家集紅軍長征紀念碑。
  本報記者 劉 峰攝

  紅軍長征途中,有一些歷史細節,雖然時間久遠,卻歷久彌新,鼓舞人心。

  比如,兩隻米袋子的故事。

  長征途中,糧食貴比黃金。負責照料毛澤東生活的警衛員陳昌奉,從江西蘇區出發時背了3袋米以備應急,其中一袋在貴州送給了乞討的苗族老大爺,剩下兩袋背在身上從不離身。

  1935年9月,紅一、三軍和軍委縱隊北上到達甘肅西固哈達鋪,改編為陝甘支隊。之后,部隊進駐通渭縣城。眼看著米袋子又癟了,陳昌奉琢磨著,該怎麼填補這空空如也的米袋子?

  10月5日,紅軍陝甘支隊所轄3個縱隊,由甘肅靜寧界石鋪入寧夏固原,繼續向陝北挺進,宿營於西吉縣興隆鎮單家集。臨出發時,部隊嚴令,必須尊重當地風俗習慣。進村后,紅軍嚴格遵守群眾紀律。臨行前,戰士們把院落打掃得干干淨淨,如數歸還所借物品,損壞了按價賠償。紅軍列隊走出村庄時,當地群眾在路邊陳設茶水、糕餅、水果,鞠躬拱手為禮,難分難舍。

  在溝壑縱橫、蒼涼貧瘠的黃土高原,群眾靠天吃飯,物質條件極其匱乏。可紅軍來了,親人來了,老鄉們連夜煮了羊肉、蒸了饃饃。

  據西吉縣文化館館長劉成才介紹:行軍路上,毛澤東看到陳昌奉又背著鼓鼓的兩隻米袋子,便問他,“陳昌奉,你背了些什麼?”“羊腿、饅頭……全是當地群眾做的。不過我可沒犯紀律,都照價付錢了。” 陳昌奉回答。

  自10月5日進入西吉到10月9日兵出彭陽,紅軍陝甘支隊在固原歷時5天4夜。部隊嚴格執行黨的政策,贏得當地群眾的擁護和支持,順利翻越了長征途中最后一座大山——六盤山,勝利到達陝北。


  《 人民日報 》( 2019年08月12日 04 版)
(責編:曹昆、袁勃)

推薦閱讀

【壯麗70年·奮斗新時代】共和國發展成就巡禮——西藏   阿裡地區噶爾縣扎西崗鄉典角村海拔有4200米,是邊境一線村,也是民族團結示范村。長期以來,當地群眾與駐軍部隊一起守衛國土,建設邊疆。在這裡,村民活動廣場、籃球場、健身器材等一應俱全,全村51戶人家的日子過得紅紅火火。行走在西藏的任何一個村庄,都能看到家家戶戶屋頂上懸挂著的鮮艷的五星紅旗。各族群眾用懸挂國旗的方式,表達對偉大祖國的熱愛,對做好神聖國土守護者、幸福家園建設者的決心。 【詳細】

湖南:區域協同 合力崛起 | 貴州:后發趕超 勇闖新路 | 雲南:民族團結一家親

主題教育領導小組印發通知:認真學習黨史、新中國史   近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。 【詳細】

四部門邊學邊改,真抓實干解決問題 | 中央企業:結合發展解決問題 | 國家民委:努力做好新時代民族工作