真刀真槍解決問題(守初心 擔使命 找差距 抓落實·深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育·專訪)

本報記者  吳儲岐  孫秀艷  劉志強  韓  鑫

2019年08月05日05:17  來源:人民網-人民日報
 

  前不久,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組對開展專項整治作出部署安排。各單位如何認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,真刀真槍解決問題,切實抓好主題教育列出的突出問題的專項整治?近日,交通運輸部黨組書記楊傳堂、生態環境部黨組書記李干杰、國務院研究室黨組書記黃守宏接受了本報專訪。

  交通運輸部——

  求深求真求准求實,確保主題教育取得實效

  記者:交通運輸部在學習教育和調查研究方面如何求“深”求“真”?

  楊傳堂:主題教育開展以來,交通運輸部黨組深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,認真落實“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,統籌推進“四項措施”,取得積極進展。

  學習教育求“深”。部黨組深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是總書記關於交通運輸的重要指示精神,黨組同志集中研學原著、帶頭講好黨課,900多名處級以上干部集中輪訓、深入研討,務求學深悟透,解決好思想根子問題。

  調查研究求“真”。針對百姓關心的降低物流運輸成本、取消高速公路省界收費站等45個具體問題,黨組同志先后開展了14次調研,下基層、聽真言、察真情,帶著問題去、務求真答案,開好部黨組調研成果交流會。

  記者:交通運輸部在學習教育和調查研究方面如何求“准”求“實”?

  楊傳堂:檢視問題求“准”。既找准症結,也找准病根,以自我革命精神對准脫貧攻堅、“四好農村路”建設等中央部署、人民關心、行業急需的事,逐條檢視梳理,初步形成32項問題清單,並滾動更新。

  整改落實求“實”。我們全面實施提高高速公路通行效率、建成100個“司機之家”、推動交通建設項目更多向進村入戶傾斜等十大務實舉措,努力建設讓黨中央放心、讓人民滿意的模范機關。

  生態環境部——

  瞄准重點突出問題,邊整邊改,立行立改

  記者:請問生態環境部如何把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程?

  李干杰:部領導班子帶頭示范,以上率下,以學促行。要求黨員、干部做到的,部領導班子首先做到。部領導班子成員帶頭開展集中學習研討,提高思想認識,帶頭沉下身子開展調研,帶頭講專題黨課,自覺對標對表從嚴檢視問題。

  瞄准重點突出問題,邊整邊改,立行立改。部黨組制定立行立改動態問題清單,緊盯整治形式主義、官僚主義,研究制定“生態環境保護工作平時不作為,急時‘一刀切’問題專項整治方案”﹔組織開展因公(私)外出請示專項檢查,制定《生態環境部黨組貫徹落實〈中國共產黨重大事項請示報告條例〉實施辦法》﹔在中央生態環境保護督察和強化監督定點幫扶工作中建立申訴機制,每個案例都給出時間,允許地方申訴,做到依法監督、以理服人,使每一份報告、每一項處理措施都經得起檢驗。

  建立健全工作機制,扎實推進,務求實效。部黨組建立主題教育傳導、推進、聯席、督導、周報、宣傳等“六項機制”,召開4次推進會,組建19個指導組,對73個部門單位展開全覆蓋督促指導,及時將有關要求傳達至每一個支部、每一名黨員。駐部紀檢監察組切實履行派駐監督職責,成立專門工作組加強對主題教育監督,堅決防止形式主義,確保主題教育高質量開展。

  國務院研究室——

  堅持把學習作為“硬任務”貫徹始終,努力推動讀原著、學原文、悟原理走深走實

  記者:國務院研究室如何結合自身特點進行主題教育?

  黃守宏:國務院研究室承擔著綜合性政策研究、決策咨詢和《政府工作報告》等重要文稿起草任務,要履行好職責,必須學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決做到“兩個維護”。

  主題教育開展以來,室黨組立足黨員干部思想實際和工作實際,堅持把學習作為“硬任務”貫徹始終,努力推動讀原著、學原文、悟原理走深走實。同時,為每位同志量身制訂學習計劃,建立定期學習交流、專題集中研討、領導專家輔導和督促檢查機制,促進強讀強記、深學細悟、融會貫通。堅持學以致用,提出在文稿起草和調研等工作中必須做到“三個充分體現”,即充分體現習近平新時代中國特色社會主義思想、充分體現黨的十九大精神、充分體現習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署。

  記者:主題教育開展的成效如何?

  黃守宏:通過深入開展主題教育,各項工作中的政治導向、政治標准、政治要求、政治責任更加鮮明,文稿起草中對黨中央確定的重大形勢判斷、重大政策舉措、重大提法口徑的遵從更為自覺,決策咨詢建議的及時性、針對性、可行性有所提高。下一步,我們將進一步增強運用黨的創新理論指導文稿起草、決策咨詢服務實踐的能力和水平,更好為黨和人民服務。


  《 人民日報 》( 2019年08月05日 02 版)

(責編:岳弘彬)

推薦閱讀

【壯麗70年·奮斗新時代】共和國發展成就巡禮——西藏   阿裡地區噶爾縣扎西崗鄉典角村海拔有4200米,是邊境一線村,也是民族團結示范村。長期以來,當地群眾與駐軍部隊一起守衛國土,建設邊疆。在這裡,村民活動廣場、籃球場、健身器材等一應俱全,全村51戶人家的日子過得紅紅火火。行走在西藏的任何一個村庄,都能看到家家戶戶屋頂上懸挂著的鮮艷的五星紅旗。各族群眾用懸挂國旗的方式,表達對偉大祖國的熱愛,對做好神聖國土守護者、幸福家園建設者的決心。 【詳細】

湖南:區域協同 合力崛起 | 貴州:后發趕超 勇闖新路 | 雲南:民族團結一家親

主題教育領導小組印發通知:認真學習黨史、新中國史   近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。 【詳細】

四部門邊學邊改,真抓實干解決問題 | 中央企業:結合發展解決問題 | 國家民委:努力做好新時代民族工作