重訪兩河口會議召開地——

紅軍北上,朝著勝利的方向(壯麗70年 奮斗新時代·記者再走長征路)

本報記者  衛  庶  陳振凱攝影報道

2019年07月30日05:02  來源:人民網-人民日報
 

  兩河口會議紀念館裡的“紅軍北上”雕像。

  在一座關帝廟前,身著嘉絨藏裝的楊成紅停下腳步。這座廟位於四川省阿壩藏族羌族自治州小金縣兩河口鎮,是著名的兩河口會議召開地。楊成紅是小金縣達維鎮副鎮長,也是紅軍長征兩河口會議紀念館兼職解說員。

  1935年6月,紅一、紅四方面軍在懋功(今小金縣)會師。懋功所在的川西北人煙稀少,不利於紅軍的生存發展。紅軍接下來往哪走?6月26日,中央政治局在關帝廟裡召開擴大會議,史稱兩河口會議。

  經過充分討論,會議通過了北上建立川陝甘革命根據地的戰略方針。紀念館裡一張巨幅油畫,重現了會議場景。28日,中央政治局作出《中共中央政治局決定——關於一、四方面軍會合后的戰略方針》,明確指出“在一、四方面軍會合后,我們的戰略方針是集中主力向北進攻”。

  很快,中共中央離開兩河口北上,翻越第二座大雪山夢筆山,到了四個土司管轄的“四土”地區(今馬爾康市)。7月上旬,中共中央在馬爾康卓克基土司官寨休整一周,繼續北上。在卓克基紅軍長征紀念館門前,有座名為“北上”的雕塑群像——以毛澤東為中心,展示了紅軍戰士和藏族小紅軍舉旗挑擔,跟隨領袖向北進發,爬雪山過草地的場景。這一群雕,與兩河口會議紀念館裡的“紅軍北上”雕塑遙相呼應。毛澤東曾多次講到一個細節:紅軍過草地時,伙夫同志一起床,不問今天有沒有米煮飯,而是先問向南走還是向北走。

  方向決定成敗。就在兩軍慶祝會師,北上方針開始貫徹之時,張國燾卻進行了一系列違反黨的原則的活動,反對北上。行軍途中,張國燾竟另立“中央”,堅持南下,公然走上分裂黨和紅軍的道路。后來,南下失敗,張國燾才不得不再次北上。

  歷史以鐵一般的事實証明,唯有遵循兩河口會議確定的北上方針,才有長征的勝利。小金縣黨史與地方志辦公室主任王學貴認為,在中國工農紅軍長征史上,兩河口會議具有重大歷史意義。

  在馬爾康市鬆崗鎮胡底革命烈士紀念廣場上,紀念碑被命名為“北望”。遭張國燾殘害的胡底烈士所望向的,正是兩河口會議確定的北上方向。

  在兩河口會議紀念館裡,有一座高大的毛澤東塑像,背靠青山,目光堅定。

  山河無言,歷史回響。

  


  《 人民日報 》( 2019年07月30日 07 版)
(責編:袁勃)