李克強栗戰書分別會見阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德

2019年07月23日04:30  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京7月22日電  (記者李偉紅)國務院總理李克強22日上午在人民大會堂會見來華進行國事訪問的阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德。

  李克強表示,阿聯酋是中國在中東、海灣方向的重要合作伙伴。建交35年來,中阿關系與合作穩步向前發展,雙方在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互尊重和支持。習近平主席去年成功訪問阿聯酋,兩國關系提升為全面戰略伙伴關系。中方願同阿方繼續鞏固政治互信,加強發展戰略對接,深化全方位合作,更好造福兩國和兩國人民。

  李克強指出,中阿兩國經濟互補性強,合作前景廣闊。中國擁有巨大的市場和不斷發展的產業,當前正在進一步擴大開放,著力打造市場化、法治化、國際化的營商環境。中阿已經開展不少成熟合作,歡迎阿方主權財富基金、私人資本等繼續加大對華投資,爭取更多互利共贏成果。中方願同包括阿聯酋在內的海合會國家共同推進中海自貿區談判,為促進雙方貿易自由化提供更多便利。

  穆罕默德表示,阿中友誼牢不可破,兩國關系與各領域合作成果豐碩。阿聯酋對中國經濟發展前景充滿信心,願同中方深化能源、金融、科技、航空等領域的合作,加大對華投資力度,推動兩國關系向更廣、更深領域發展。

  王毅、何立峰參加會見。

  本報北京7月22日電  (記者李偉紅)全國人大常委會委員長栗戰書22日在人民大會堂會見阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德。

  栗戰書表示,2018年習近平主席訪阿期間雙方共同宣布建立全面戰略伙伴關系,今天習主席同王儲殿下舉行會談達成新的重要共識,共同確定了新時期中阿關系的發展方向。中方願同阿方加強在涉及彼此核心利益和重大關切問題上的相互支持。中國全國人大願與阿聯邦國民議會深化交流合作,圍繞落實兩國領導人共識,以共建“一帶一路”為主線,推動各領域務實合作,加強立法經驗交流,促進中阿合作在更高水平上加快發展。

  穆罕默德表示,我將中國視為第二故鄉,將對華關系置於阿外交優先地位。阿方高度評價“一帶一路”倡議,願全面深化兩國各領域合作和立法機構交流。

  艾力更·依明巴海參加會見。


  《 人民日報 》( 2019年07月23日 01 版)
(責編:牛鏞、岳弘彬)