立足煤 延伸煤 超越煤

淮北轉型 十年有成(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章)

2019年07月21日05:18  來源:人民網-人民日報
 

  本報合肥7月20日電  (記者朱思雄、韓俊杰)“以前月產萬噸原煤需要180人,現在80個人就能月產原煤7萬噸。”在安徽省淮北市朔裡煤礦綜採區,31歲的綜採組技術員韓飛自豪地介紹,他操作的是一台薄煤層採煤機,“隻要按幾下鍵,採煤、落煤、裝煤和運輸的工序就可以全自動一體化完成了。”

  2009年,安徽省淮北市被列為全國第二批資源枯竭城市。因煤而建、緣煤而興的淮北市提出,走轉型之路仍要“立足煤、延伸煤”,然后再“超越煤”。10年來,淮北在轉型之路上接續奮斗,如今更有活力。

  淮北濉溪縣臨渙鎮,已關停3對礦井,剩11對礦井在運營,但效益卻不減,原因就在於從“賣原煤”轉向發展“煤、焦、化、電、材”循環經濟產業。“精煤銷往長三角,焦煤進入焦化廠冶煉甲醇、煤焦油等化工原料,煤矸石用作發電,產生的粉煤灰再用作建材。”淮北新型煤化工合成材料基地科技服務中心王程俊說,“現在原煤真正被‘吃干榨盡’,基地今年產值將超300億元。”

  “立足煤”並“延伸煤”,讓淮北在城市轉型上贏得了先機。談起臨渙焦化廠的建設過程,黨委副書記劉文生至今仍十分感慨。“2004年決定建焦化廠時,要投上百億元,很多職工都不理解,覺得我們煤礦還有得干,為啥要做焦炭?”“煤總有挖完那天,就要趁‘還有得干’及早轉。”時任淮北礦業集團董事長許崇信態度堅決。

  如今,臨渙焦化廠年產焦炭440萬噸,聯產甲醇40萬噸、硫銨6萬噸……產品附加值大幅提高,且實現“超淨排放”。“去年產值達到95億元,盈利9.7億元。”劉文生說。

  及時“延伸煤”,從而讓淮北能在轉型路上積累人才、技術而“超越煤”,“烏金”變“綠金”。

  陶鋁新材料,能讓“鋁”裡面長出“陶瓷”,強度和剛度超鈦合金,而材質更輕、成本更低,可在航天器關鍵部件中廣泛應用。該新材料的發明人,上海交通大學特種材料研究所王浩偉教授就是安徽人。但這樣的高科技產品回到煤城能“長大成人”嗎?2017年9月底,到淮北參加研討會的王浩偉發現,故鄉如今已“超越煤”,享有“中國碳谷”美譽。

  目前,陶鋁新材料獲批安徽省重大新興產業專項,陶鋁活塞生產線項目建成試生產,預計5年內陶鋁新材料產業產值將達300億元,成為淮北重點打造的千億產業、支柱產業和先導產業。“以星箭連接環為例,用陶鋁新材料替代原有材質后,可減重10多公斤。”安徽陶鋁新材料研究院有限公司執行總裁王鵬介紹。

  十年磨一劍。淮北10年前原煤產業佔經濟總量80%以上,實施“立足煤、延伸煤、超越煤”轉型戰略以來,在延伸煤化工產業鏈的同時,將鋁基、碳基、硅基和生物科技、大數據產業作為主導產業推進。截至去年底,非煤產業增加值佔比已達71.7%,特別是成長出一批高新技術企業,達280余家,戰略性新興產業企業產值佔規上工業比重17.4%,走出了轉型發展的新路子。


  《 人民日報 》( 2019年07月21日 01 版)

(責編:曹昆)