李克強主持召開國務院常務會議

確定支持平台經濟健康發展的措施,壯大優結構促升級增就業的新動能﹔部署進一步加強知識產權保護工作,切實保護各類市場主體合法權益

2019年07月18日05:00  來源:人民網-人民日報
 

  新華社北京7月17日電  國務院總理李克強7月17日主持召開國務院常務會議,確定支持平台經濟健康發展的措施,壯大優結構促升級增就業的新動能﹔部署進一步加強知識產權保護工作,切實保護各類市場主體合法權益。

  會議指出,互聯網平台經濟是生產力新的組織方式,是經濟發展新動能,對優化資源配置、促進跨界融通發展和“雙創”、推動產業升級、拓展消費市場尤其是增加就業,都有重要作用。近年來我國平台經濟蓬勃興起。要遵循規律、順勢而為,支持推動平台經濟健康發展。一要發展平台經濟新業態。順應群眾需要發展“互聯網+服務業”,支持社會資本進入醫療健康、教育、養老家政、旅游、體育等服務領域,提供更多優質高效的便民服務。適應產業升級需要加快工業互聯網平台建設及應用,推進制造資源、數據等集成共享,發展智能制造和服務型制造。二要優化發展環境。推進登記注冊便利化,放寬新興行業企業名稱登記限制,簡化平台企業分支機構設立手續。指導督促有關地方評估旅游民宿等領域政策落實情況,優化准入條件、審批流程和服務。完善平台企業用工、靈活就業人員相關政策。加強政府部門與平台數據共享,今年建成全國統一的電子証照共享系統和電子發票公共服務平台。鼓勵金融機構為平台經濟發展提供支持。三要按照包容審慎要求,創新監管方式,探索適應新業態特點、有利於公平競爭的公正監管辦法,推進“互聯網+監管”。強化信用約束,科學合理界定平台主體責任,依法懲處網絡欺詐、假冒偽劣、不正當競爭、泄露和濫用用戶信息等行為。

  會議指出,按照黨中央、國務院部署,進一步加強知識產權保護,是完善產權保護制度的重要內容,有利於優化營商環境、促進科技創新、深化國際合作。近年來,各地區和有關部門完善法規政策體系,加大行政執法和司法保護力度,知識產權保護工作取得積極成效。下一步,一要持續加強知識產權執法,一視同仁保護各類市場主體合法權益。加快制定完善專利、商標、版權侵權假冒判斷、檢驗鑒定等相關標准。突出重點強化整治,深化打擊侵犯知識產權違法行為專項行動,重罰嚴懲各類侵權違法行為。推動知識產權快速協同保護。加強知識產權保護國際合作,便利企業海外獲權維權。二要積極推進專利法、著作權法修改進程,推進商標法新一輪全面修改和專利法實施細則、植物新品種保護條例修訂,大幅提高違法成本。三要繼續提升知識產權審查質量和效率。加快專利審查、商標注冊智能化系統建設,確保年底前實現將高價值專利審查周期壓至17.5個月、商標注冊平均審查周期壓至5個月以內的目標,同時提高知識產權授權注冊質量,促進增加高價值和核心領域專利。

  會議還研究了其他事項。


  《 人民日報 》( 2019年07月18日 01 版)
(責編:李楓、袁勃)