開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

31個省區市有特色重實效

本報記者  潘旭濤

2019年06月12日06:31  來源:人民網-人民日報海外版
 

  湖南汝城縣沙洲村的“半條被子”雕塑。
  新華社記者 范軍威攝

  浙江嘉興南湖紅船。
  沈志成攝(人民視覺)

  6月4日,在吉利汽車浙江台州路橋生產基地,廣大黨員重溫入黨誓詞,不忘初心、牢記使命。
  蔣友親攝(人民視覺)

  觀眾參觀上海中共“一大”會址紀念館。
  祝純健攝(人民視覺)

  5月31日,“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議在北京召開。習近平總書記強調,黨的十九大決定,以縣處級以上領導干部為重點,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。今年是中華人民共和國成立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭,在這個時刻開展這次主題教育,正當其時。

  全國各地迅速落實會議要求。截至目前,31個省(區、市)均結合本地區實際,對主題教育進行了安排部署。各地主題教育普遍有特色、重實效。

  

  各地掀起大學習

  開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,根本任務是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,錘煉忠誠干淨擔當的政治品格,團結帶領全國各族人民為實現偉大夢想共同奮斗。因此,學習成為各地開展主題教育的重要目標。

  “學習是開展好主題教育的‘第一粒扣子’。”海南省委書記劉賜貴說。6月3日至4日,海南省委召開理論學習中心組(擴大)會議,用一天半的時間開展主題教育第一次集中學習。劉賜貴指出,要把理論大學習擺在更加重要的位置,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裡走、往心裡走、往實裡走。

  大學習正在全國各地展開。

  6月3日,在河北省“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署會議上,河北省委書記王東峰說,持續興起學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想熱潮,真正做到學深悟透、融會貫通、真信篤行,確保理論學習有收獲。

  6月3日,在吉林省“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,吉林省委書記巴音朝魯表示,要突出理論武裝,把深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為主題教育的根本任務,在全省各級黨組織中來一次大學習,深刻領悟這一思想的政治意義、政治信仰、政治智慧、政治品格,在對表對標中加強黨性鍛煉,提升政治覺悟,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

  6月4日,在重慶市委理論學習中心組(擴大)學習會上,重慶市委書記陳敏爾強調,“全市各級黨組織和廣大黨員干部要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,深刻認識新形勢下加強理論學習的極端重要性,來一次理論大學習,確保主題教育取得扎實成效,提高改造主觀世界和客觀世界的能力,不斷開創重慶各項事業發展新局面。”

  各地如何學習?

  6月3日,在天津市“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署會上,天津市委書記李鴻忠指出,不斷加深對習近平新時代中國特色社會主義思想重大意義、科學體系、豐富內涵的理解,深刻體悟習近平總書記對馬克思主義的真摯信仰、對堅持和發展中國特色社會主義的重大貢獻,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義信念的堅定信仰者和忠實踐行者,提高改造主觀世界和客觀世界能力。

  6月4日,在青海省開展“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,青海省委書記王建軍強調:“讀原著、學原文、悟原理,真學真懂真信真用,做到理論學習有質量。”

  寧夏的主題教育實施方案提出,在加強學習教育方面,領導干部以自學為主,把原原本本讀原著、學原文、悟原理作為搞好主題教育的基礎。各級領導班子集中安排一周時間,採取黨委(黨組)理論學習中心組學習、舉辦讀書班等形式交流研討。

  挖掘本地紅色資源

  挖掘紅色資源,傳承紅色基因,是各地開展主題教育的重要內容。

  6月3日,湖南省“不忘初心、牢記使命”主題教育在汝城縣沙洲村拉開帷幕。沙洲村是“半條被子”故事的發生地。

  1934年11月初的一個傍晚,3名女紅軍借宿徐解秀老人家中。臨走時,他們把自己僅有的一床被子剪下一半給老人留下了。老人說,“什麼是共產黨?共產黨就是自己有一條被子,也要剪下半條給老百姓的人。”

  湖南省委書記杜家毫強調,要把深入開展“半條被子”等革命傳統教育作為抓實抓好“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要內容,激勵全省廣大黨員干部筑牢理想信念,高舉革命旗幟,牢記根本宗旨,堅持不懈加強黨的建設,推動主題教育深入開展,以一往無前的奮斗姿態走好新時代的長征路。

  海南省的主題教育實施方案提出,傳承瓊崖革命“二十三年紅旗不倒”的紅色基因。各級黨組織可按照就近就地就便的原則,組織黨員干部到中共瓊崖第一次代表大會舊址等地開展體驗教育。

  1927年9月23日,海南省瓊海市椰子寨的一聲槍聲,宣告了中國共產黨領導的瓊崖人民軍隊——瓊崖縱隊誕生。此后,瓊崖人民革命武裝長期孤島奮戰,歷經土地革命戰爭、抗日戰爭和解放戰爭,最后接應、配合中國人民解放軍野戰軍渡海登陸作戰,使海南島於1950年5月1日獲得解放,創造了“二十三年紅旗不倒”的光輝業績。

  6月5日,“不忘初心、牢記使命”主題教育上海市委常委會專題學習會在中共一大會址紀念館舉行。

  專題學習會上,1945年參加革命、今年89歲的牛玉山和1946年加入中共地下黨、今年87歲的李仁杰兩名老黨員回顧了自己的入黨經歷和投身革命建設的歷程,緬懷了為新中國成立英勇獻身的戰友先輩。

  上海市委書記李強指出,上海是中國共產黨的誕生地,是黨的初心的始發地,我們要深入學習貫徹習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神,在重溫黨的性質和宗旨、重溫共產黨員身份和本色中更加堅定自覺、更高標准地守初心、擔使命,以奮發有為的精神狀態、求真務實的作風,推動上海改革開放各項事業不斷取得新突破。

  浙江省強調挖掘用好相關黨史資源,把主題教育開展得有“紅船味”“浙江味”,有特色、有成效。

  廣西強調深入挖掘百色起義、湘江戰役等革命文化的時代內涵和當代價值,讓黨員干部蕩滌心靈、砥礪精神,勇於戰勝各種艱難險阻、風險挑戰。

  江西省強調充分發揮獨特的紅色資源優勢,大力傳承紅色基因,努力推動主題教育實現高質量、有特色、走前列。

  在“實”字上下功夫

  在5月31日召開的“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,習近平總書記強調,“要力戒形式主義、官僚主義,教育引導黨員干部樹立正確政績觀,真抓實干、轉變作風。主題教育本身要注重實際效果,解決實質問題。”各省份普遍在“實”字上下功夫。

  各地注重在調查研究中察實情、求實效。

  北京市委書記蔡奇提出,多開展“四不兩直”調研,一竿子插到底。“四不兩直”是指“不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待,直奔基層、直插現場”。

  寧夏的主題教育實施方案提出,對熱點難點問題等進行調研時採取“六不一直接”的方式,即:不打招呼、不預先安排路線、不開匯報會、不搞層層陪同、不增加負擔、不扎堆調研,直接深入基層一線,奔赴問題現場,面對群眾了解情況,切實掌握第一手資料,把調研成果轉化為解決問題的具體行動。

  湖北省強調,反對調研中的走馬觀花、淺嘗輒止,不搞“蜻蜓點水”式調研,不搞“欽差”式調研,不搞“被調研”,不搞“嫌貧愛富”式調研。

  貴州省還公布了主題教育征求意見專線電話號碼,專線電話24小時安排值守。受理主要內容為廣大黨員群眾對各地各部門各單位領導班子、領導干部存在突出問題的反映,對改進作風、改進工作的意見和建議。

  各地將“改”字貫穿始終,強調立查立改、即知即改。

  福建省委書記於偉國說,要把調查研究貫穿始終,拿出破解難題的實招硬招,推動黨中央各項決策部署落地落實。要把檢視問題貫穿始終,征求意見必須“廣”,談心談話必須“真”,檢視反思必須“深”,觸及思想、觸及靈魂。

  遼寧省委書記陳求發說,對調研發現的問題、群眾反映強烈的問題、上級黨組織指出的問題等,能夠當下改的,要按期整改到位,一時解決不了的,要明確階段目標,持續整改,做到問題不解決不鬆勁、解決不徹底不放手。

  在落實主題教育安排過程中,各地均強調領導干部的表率作用。

  河南省強調領導干部要率先垂范,自覺把自己擺進去,防止隻抓下級、不抓自身,帶頭樹立良好形象。

  海南省的主題教育實施方案要求,省委常委帶頭到革命傳統教育基地接受黨性教育,省級黨員領導干部結合脫貧攻堅聯系點工作,深入鎮村開展蹲點調研,到群眾家中體驗生活、體察民情,每人撰寫一份調研報告。

  寧夏的主題教育實施方案提出,主題教育期間,自治區黨委常委每月到基層調研不少於5天,到脫貧攻堅、環保整改、信訪、“兩學一做”等基層聯系點蹲點調研3天。

  各地還將主題教育與本地工作實際相結合。

  北京市提出,把接訴即辦作為重要抓手,堅持民有所呼、我有所應,深化黨建引領“街鄉吹哨、部門報到”改革,辦好群眾家門口的事。

  “街鄉吹哨、部門報到”機制,源自北京市平谷區金海湖鎮的一次整改。鄉鎮發現問題,發出召集信號——“吹哨”,上級各部門30分鐘內趕到現場——“報到”,這種聯合執法新機制,使當地14年屢禁不止的黃金盜採終於銷聲匿跡。目前,北京全市超過半數的街道鄉鎮已經試點了“街鄉吹哨、部門報道”改革,有效解決了很多基層治理難題。

  湖北省強調結合實際,扛起推動長江經濟帶綠色發展,打好打贏三大攻堅戰,推動經濟發展質量變革、動力變革、效率變革的責任,推動湖北在中部地區高質量發展中奮勇爭先。

  甘肅省強調把主題教育的成效體現在打贏脫貧攻堅戰上、確保如期完成脫貧攻堅任務,體現在生態環境持續改善上、推動“山川秀美”新甘肅建設取得新進展,體現在推動經濟高質量發展上、不斷增強經濟發展的支撐后勁,體現在創造和諧穩定的社會環境上、讓人民群眾的安全感更加充實更有保障,體現在加強黨的建設上、推動全面從嚴治黨向縱深發展。

(責編:曹昆)