我國首例人造心臟瓣膜置換手術成功(新中國日歷)

2019年06月12日05:24  來源:人民網-人民日報
 

  “長海醫院心臟外科研究組從一九六三年三月開始進行人造心臟瓣膜的研究工作,他們經過兩年零三個月的反復實踐,在今年六月十二日成功地為一個嚴重的心臟病患者許淑寶安裝了我國自行設計和制作的人造心臟二尖瓣瓣膜。”1965年,人民日報刊發數篇報道,持續關注了這一“揭開我國心臟外科史上新的一頁”的手術。據報道,這種人造心臟瓣膜的制成和臨床應用在我國是第一次。在世界上,當時也還隻有少數國家能夠制造和施行。患者許淑寶手術后痊愈出院,之后又走過了近30個春秋。

  

  【新聞鏈接】

  新中國成立以來,我國人民健康水平顯著提高,居民主要健康指標優於中高收入國家平均水平。2018年,居民人均預期壽命從新中國成立前的35歲上升到77歲,孕產婦死亡率從1500/10萬下降到18.3/10萬,嬰兒死亡率從200‰下降到6.1‰。

  我國醫療技術能力和醫療質量水平持續提升。從拳頭大的成人心臟,到核桃大的小兒心臟,再到拇指大的胎兒心臟,我國均能開展手術治療。達到或引領國際先進水平、在國際上具有示范和帶動作用的優勢醫療技術不斷產生。在醫療技術方面,微創、無創技術快速發展,數字化技術廣泛應用,精准化、個體化治療日臻成熟,以器官移植為代表的器官功能替代治療取得顯著進展和成效。

  2018年,國際權威醫學期刊《柳葉刀》對全球195個國家和地區醫療質量和可及性排名顯示,1995年我國位列第110名,2015年提高到第六十名,2016年提高到第四十八名,是全球上升幅度最大的國家之一。


  《 人民日報 》( 2019年06月12日 04 版)
(責編:岳弘彬)