中俄務實合作展現廣闊發展前景

本報駐俄羅斯記者  吳  焰  殷新宇  屈  佩  張曉東

2019年06月02日11:34  來源:人民網-人民日報
 

  初夏的俄羅斯,大部分地方乍暖還寒,但中俄合作熱度非凡。

  經貿、人文、科技……各個領域交流合作豐富多彩,論壇對話此起彼伏,簽約協議接踵而至。這些活動反映出中俄正將兩國高水平政治關系優勢轉化為更多實際合作成果,以建交70周年為新起點,中俄務實合作展現廣闊發展前景。

  經貿合作成最強突破

  中俄合作熱度有多高?僅從近半個月的“採訪列表”就可窺斑見豹——

  5月16日,以尋找兩國經貿合作對接點和增長點為主題的“俄中對話”商務論壇在莫斯科舉行﹔5月23日,“長江—伏爾加河”地方合作理事會第三次會議在俄羅斯切博克薩雷市舉行。伏爾加河畔的薩馬拉州,中國企業投資1億元人民幣的太陽能發電站投產發電﹔列寧故鄉烏裡揚諾夫斯克市,港口特別經濟區正在打造俄中醫療綜合體,並與中國伙伴推出俄羅斯首個250多兆瓦的工業風力發電場……

  中俄面臨的戰略任務是把兩國前所未有的高水平政治關系優勢轉化為經濟、人文等領域的務實合作成果。實現經濟合作量和質的平衡發展,促進貿易結構多元化,是其中的重點。

  幾年來,中俄雙方共同努力,提速發力,推進能源、航空航天、互聯互通等領域戰略性大項目深度合作,挖掘中小企業的合作潛力,培育新的合作面和增長點,如今成效初顯:去年兩國雙邊貿易額達1070.6億美元,創歷史新高,其增速在中國前十大貿易伙伴中位列第一。

  首船亞馬爾液化天然氣運抵中國,中俄原油管道二線正式運營,中俄東線天然氣管道將按期向中方供氣,中俄核領域一攬子合作協議順利簽署,遠程寬體客機聯合研制工作穩步推進﹔兩國首座跨境鐵路橋、跨境公路橋,“濱海1號”“濱海2號”國際交通走廊,中蒙俄經濟走廊,中歐班列等交通基礎設施項目穩步推進,農產品貿易、服務貿易、跨境電商、北極開發、高技術合作等領域,不斷成為合作新增長點。

  “在經貿合作方面,我們還要發力提速,因為仍有空間可挖。”這是在各種場合,記者聽到的來自中俄各界人士的共同心聲,也是對中俄經貿合作的未來提出的更高要求。

  文化交流成最靚風景

  進入5月,莫斯科市民繼續品嘗著一道道中國文化“大餐”:

  14日晚,俄羅斯莫斯科大學植物園“藥劑師花園”響起了悠揚的昆曲,昆曲演出《牡丹亭》拉開了今年契訶夫國際戲劇節的序幕﹔26日,莫斯科吉爾文化中心舉辦中國文化節,其間,俄羅斯民眾不僅可以品茶、唱中國歌、聽中國民間故事,還能參加功夫和書法講習班﹔28日,俄羅斯國家杜馬舉辦“俄羅斯與中國的偉大書法”展覽,中俄書法家齊聚一堂……

  文化交流是民心工程、未來工程,潛移默化、潤物無聲。

  6年來,中俄雙方以文化為媒,交流的層級越來越高,領域越來越廣,形式越來越豐富多樣,活動也越來越受歡迎、越來越有影響力。從“旅游年”“青年友好交流年”到“媒體交流年”“地方合作交流年”,各類大型國家級活動接踵而至﹔從互辦電影節、互譯出版項目,到兩國博物館、劇院、美術界之間頻繁互動,極大繁榮了兩國文化交流的形式和內涵,增進了雙方民眾對彼此文化的了解和興趣﹔中俄文化論壇和“中俄文化大集”活動,更成為兩國在“一帶一路”倡議下人文交流合作的品牌項目。

  “俄中兩國的文化交流,可以推動兩國了解彼此的過去,鞏固現在的關系,並傳承給未來。”駐足於一幅幅中俄書法作品前,俄羅斯國家杜馬俄中議員友好小組主席加夫裡洛夫如是強調。

  世代友好成最美旋律

  2019年是中俄建交70周年。在習近平主席訪問俄羅斯前夕,圍繞建交70周年舉辦的系列慶祝活動在俄羅斯掀起一波波高潮——

  由中俄兩國前任和現任外交官、記者、專家等撰寫的《世代友好——紀念中俄建交70周年文集》新鮮出爐,反映了兩國人民世代友好的真摯情誼﹔由俄羅斯科學院遠東研究所學者集體撰寫的《50年代蘇聯在華援建156個項目始末》在莫斯科首發,披露了鮮為人知的蘇中合作項目﹔俄羅斯國際事務委員會與中國社會科學院的專家學者們以“中國與俄羅斯:新時代的合作”為主題展開研討,俄中友好協會與俄科學院遠東研究所等圍繞俄中建交70周年進行座談分享……

  由中俄媒體聯合策劃推出的獻禮中俄建交70周年的“樂動中俄”創意活動,在中俄網友中引發了“表白中俄兩國,點贊中俄友誼”的熱潮﹔據了解,今年9月,還將迎來慶祝活動的最高潮……

  中俄兩國人民的情誼也植根青少年一代心中。

  今年5月中旬,11年前曾幫助過中國汶川地震災區兒童的“海洋”全俄兒童中心的老師們應邀訪問中國,很多曾經在“海洋”全俄兒童中心療養過的孩子從各地趕回成都,自發在賓館門口等待“媽媽”。曾經的孩子長大了,但真情依然留存,愛的故事仍在續寫。

  5月27日,2019年俄羅斯“高考”開啟,今年漢語正式納入俄統考科目,據報道,俄43個聯邦主體中近300名學生申請參加漢語考試。

  一直把推動兩國教育合作、增進友誼作為自己“幸福事業”的俄羅斯遠東聯邦大學孔子學院前俄方院長古麗洛娃堅信:“俄中兩國人民的友誼不僅堅不可摧,而且必定會一代代傳承下去。”

  (本報莫斯科5月30日電)  


  《 人民日報 》( 2019年05月31日 03 版)

(責編:王欲然、劉融)