發改委:做好糧食庫存大清查 不隱瞞不回避不護短

2019年05月08日09:57  來源:人民網
 

人民網北京5月8日電 據國家發改委網站消息,5月7日,全國政策性糧食庫存數量和質量大清查調度督導電視會議在北京召開。

會議指出,糧食庫存大清查啟動以來,各地區各有關部門認真貫徹韓正副總理重要講話精神,進一步提高站位,壓實責任、統籌推動,大清查各項工作有序開展。各地要按照黨中央、國務院決策部署,充分認識大清查在加強庫存管理、維護國家糧食安全、防范化解重大風險中的重要作用,提高站位勇於擔當,進一步增強做好大清查工作的思想行動自覺。要准確把握本次大清查的特點規律,進一步認識大清查任務的艱巨復雜性﹔緊密結合普查要求,進一步認識普查階段工作的特殊重要性﹔正視突出矛盾問題,進一步增強抓落實見成效的強烈責任感,對發現的問題盯緊盯實,徹查到底,依法懲辦,並注意舉一反三,指導好下步糧庫清查工作,以更加堅定自覺、扎實有力的舉措做好大清查普查階段工作。

會議強調,各地要直面問題打好硬仗,按照“全面清查、突出重點,直面問題、動真碰硬,壓實責任、加強指導,用好數據、放大效應,正確導向、維護穩定”的要求,挂圖作戰,強力推動,確保大清查工作落實到位。要切實擔當大清查責任,主動發現、報告和查處各類問題,不隱瞞、不回避、不護短。要抓緊抓實重點環節,全面細致開展庫存檢查,迅速徹底整改問題隱患,從嚴從實進行督導巡查。要徹查違紀違法案件,做到事實清楚、定性准確、處理得當、辦成鐵案,經得起檢驗。要加強科學統籌調度,兼顧進度與質量、全面與重點、當前與長遠,從嚴從實完成普查階段各項重點任務。

會議要求,各地糧食和儲備部門要履行職能作用,打好“主動仗”﹔相關部門單位要協同聯動積極作為,緊緊依靠地方黨委政府支持,強化各級協調機制的統籌組織,唱好“大合唱”。各地要全力以赴,持之以恆、馳而不息,認認真真落實大清查各項工作要求,確保摸清“家底”、整改問題,向黨中央、國務院交上一本實實在在的“明白賬”,為補齊糧食庫存管理短板,健全庫存監管長效機制,切實守住管好“天下糧倉”打下牢固基礎。

大清查部際協調機制辦公室成員,國家糧食和物資儲備局相關業務司局單位,北京市大清查協調機制辦公室,北京市糧食和物資儲備局,中儲糧集團公司、中糧集團公司、中國供銷集團公司有關負責同志和相關人員參加了主會場會議。各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生產建設兵團糧食庫存大清查協調機制辦公室成員,糧食和物資儲備局(糧食局),各垂直管理局(辦事處)有關負責同志及相關人員參加了分會場會議。

(責編:白宇)