清清爽爽看黨風(春節返鄉看新風⑤)

2019年02月11日06:58  來源:人民網-人民日報
 

 

  “黨內要保持健康的黨內同志關系,倡導清清爽爽的同志關系、規規矩矩的上下級關系,堅決抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪風邪氣,讓黨內關系正常化、純潔化。”

  ——習近平  

  

  同志關系純

  為官作風正

  本報記者  楊文明

  春節返鄉山東淄博市臨淄區,與公務員郗俊才聊天,記者感覺他有點變化。

  郗俊才2005年剛參加工作那會兒,說得最多的是干部升遷的事。這兩年不一樣了。郗俊才轉崗到臨淄區紀委,任黨風政風監督室主任,返鄉聊天的主題變成了監督執紀。用郗俊才的話說,新時代的中國,風氣大變樣。

  “以前過春節,個別單位大院裡車來車往,有的人送禮走訪,‘禮尚往來’成了‘禮上往來’。” 郗俊才說,“下頭的往上跑,上頭的往再上頭跑,生怕重點關系走不到,丟了禮數,影響了工作。”那個時候,酒局太多,勞民傷財,關鍵身體吃不消。“三天一小場,五天一大場,有的地方陪好的標准就是‘喝好’,回家晚,媳婦少不了抱怨。”郗俊才說。

  擱在以前,婚喪嫁娶也難為。隨多少錢,互相都得好好商量。隨多了,其他人有意見,隨少了,又不好跟有喜事的朋友交代。現在這類事情都有了嚴格的紀律約束。郗俊才說,同志關系清清爽爽,大家有了更多時間陪伴家人,健身、看書的時間也漸漸多了。

  郗俊才打心眼兒裡感激中央八項規定,“純潔了同志關系,挽救了我這身體。”郗俊才坦言,除了喝壞了身體,其實仔細琢磨,喝酒送禮對工作實在沒啥幫助。“隻要咱工作出色,就不會受人冷落﹔為老百姓辦的事沒干好,說啥都沒用。”

  到了春節,郗俊才仍然忙碌。“查稅控發票、調取政府大院的監控,都是例行工作,現在已經很難發現違紀線索。”郗俊才說,單從監控看,年前到政府大院的外來車明顯少了,“沒開后備箱拿禮的”。

  郗俊才坦言,最初大家也觀望,生怕別人送禮、自己不送,影響來年工作,現在紀委嚴格查辦案件,像送禮、公車私用這種事,不僅處理,還要公開通報。“通報的案例多了,形成震懾,風氣就漸漸變好了。”

  不僅是查辦案件,制度越來越規范才是關鍵。“就說公務接待吧,得嚴格按照規定,對方公函、本單位公務接待審批單、參加人員清單、餐飲發票、菜單,少一個都報銷不了﹔公車派車單都要注明事由裡程,想公車私用不被發現很難。”郗俊才說。

  用人導向也不一樣了。以前遇到干部調整,有的后備干部特別忐忑,趁著逢年過節走動走動。“現在紀委列席三重一大事項討論,主要領導末位發言,誰推薦、誰負責,用人自然越來越規范了。”郗俊才說,實際上,這兩年干部人事工作日益細化,個人量化考核指標一擺,分數從高到低,優秀給誰、提拔誰,其實大家心裡都有數。

  “以前羨慕領導待遇好,現在沒了特殊待遇,加上職務職級並行,權力觀變了、官本位淡了。”郗俊才說,隨著中央八項規定和簡政放權落地落實,這些年政府公務員都爭做人民的勤務員。

  要說對黨風建設還有啥期待,郗俊才說,現在同志間關系改善明顯,享樂主義、奢靡之風管得嚴、管得好,就是個別形式主義、官僚主義現象還得繼續改,“有時上午11點通知,下午3點就要求報數據,有的還是重復報,類似這樣的形式主義、官僚主義,還得馳而不息地治下去。”

  

  補台不拆台

  交心換真心

  本報記者  劉新吾

  鄉下年味正濃,重慶市璧山區丁家街道三五村,郭宏章在一戶村民家走訪,挂彩燈,貼春聯,一陣肉香從廚房飄來。

  郭宏章是重慶市璧山區水利局干部,去年7月到三五村擔任第一書記,剛到村就被人悄悄貼了標簽——“來鍍金的”。

  郭宏章不理睬,扎進村子就調研:村裡大部分都是婦女、兒童和老人,存在勞動力剩余,但就業困難。婦女如果去城裡打工,就影響照顧家庭。六七十歲的老人雖然還能勞動,但出遠門務工不現實。

  郭宏章找來村干部商議,提出在村裡建扶貧車間,村民既能照顧家庭,又能創造收入。不承想卻遭到了“軟抵抗”,一些村干部唱起了對台戲,認為多一事不如少一事,“郭書記,干這個太麻煩了,算了吧。”

  但郭宏章堅持認為,激發群眾內生動力,讓群眾就業才是真脫貧,他積極聯系企業和相關部門,最終確定與一家電子公司合作,讓村民承擔電子產品的簡單加工工作。

  聽說每月能拿到2300元工資,村民踴躍報名,人數接近200人。春節過后,扶貧車間將正式啟動。看到村民們嘗到了甜頭,村干部不再“嫌麻煩”,開始搭把手幫郭書記協調工作。

  一次,郭宏章去貧困戶歐文仲家走訪,家裡衛生狀況差,垃圾堆在門口。郭宏章勸導他把家裡打掃干淨。事后,同行的村干部說,“郭書記,這種雞毛蒜皮,自家的衛生,你管他干啥?”郭宏章說,家裡臟亂只是表象,貧困不僅是物質上的,精神狀態也很重要,掃淨屋子,清清爽爽,在精神上振作起來。

  被三番五次勸說,歐文仲感到慚愧,年前在家大掃除,面貌煥然一新。他專門來找郭宏章,“郭書記,我把家裡掃干淨了,今天燉了隻鴨子,請你來一起吃。”

  一家如此,全村亦然。郭宏章決定整治村容村貌,綠化改善環境。起初,一些村干部議論,“花這麼多錢種點草,不能吃不能喝,還不如給大家發點錢。”郭宏章不為所動,他聯系市政等幫扶部門,免費在村裡主干道上建設綠化帶。現在的三五村已經建成兩公裡綠化帶,干淨整潔,賞心悅目。

  “郭書記啊,我們現在事情這麼多,這些不務實的東西就少搞點吧。”一名村干部在民主生活會上對郭宏章說。

  “黨建就是根本的務實。”郭宏章說,搞黨建就是要解決實際問題,一是學習政策,二是統一思想。如果村干部沒有正確理解政策,方向錯了,工作就白干了。上面發的文件,黨員同志首先要學透。同志之間出現的分歧,要通過黨內生活,充分溝通,達成共識。郭宏章拿出黨章對與會黨員說,“共產黨是全心全意為老百姓做事的,想謀私利就不要入黨!”逐漸地,三五村的組織生活規范起來。

  郭宏章所在的駐村工作隊共有3人,為解決吃住問題,每人每月拿出200元購買食材。加上7名村干部,10個人輪流在村辦公室做飯,每天同吃一鍋飯,郭宏章與村干部感情越來越深。

  經過半年多的磨合,郭宏章與村干部逐漸打成一片,從“來鍍金的”變成“我們的郭書記”。“郭書記真正為老百姓著想。起初,我們和他有很多分歧,思想碰撞很多,現在看來,還是他看得遠,跟著他干是對的。”村黨支部副書記孫紹容說。

  郭宏章也在反思,要更加注重工作方式方法,“我性子有些急,要好好改,請同志們監督。”

  

  本期統籌:許  諾  制圖:郭  祥


  《 人民日報 》( 2019年02月11日 04 版)

(責編:馮粒、袁勃)