一個流動的中國,充滿了繁榮發展的活力——

今年春節不一樣

2019年02月09日05:39  來源:人民網-人民日報
 

 

 

  編者的話

  “過去的一年,我們在前進路上奮力奔跑,跨過許多溝溝坎坎,越過不少激流險灘,很辛苦、也很充實,有付出、更有收獲。”在今年的春節團拜會上,習近平總書記這樣深情回望。

  奮斗的姿態最美麗,追夢的人生最精彩﹔隻有在奮斗中才能收獲更多自信和勇氣。困難群眾憑借勤勞的雙手順利脫貧,第一書記扎根農村與鄉親同吃同住,河長切實擔起責任護好一江清水,進城落戶新市民成為城市建設生力軍,退役軍人重新創業再立新功,青年技術人員在重大項目工地揮洒汗水……奮斗,成為這個時代最亮麗的底色、最生動的注腳。

  春節期間,本報記者分赴祖國各地,走近不同崗位上的奮斗者,傾聽他們講講生活的新變化,嘮嘮今年的“新年味”,和他們一起分享收獲的喜悅,暢想更美的未來,一起聆聽春回大地上那更加堅定、更加昂揚地走在實現“兩個一百年”奮斗目標廣闊道路上的鏗鏘足音……

  

  四川涼山三河村村民吉好也求——

  住上新房子 干出新樣子

  本報記者 錢一彬 宋豪新

  2018年2月11日上午,習近平總書記來到四川省昭覺縣三岔河鄉三河村,走進貧困戶吉好也求的家。他說,我一直牽挂著彝族群眾,看著你們生活一天一天好起來,很高興,希望孩子們都能過上幸福生活。

  我家裡7口人,到現在還住著用黃土壘起來的土坯房……但這很快就要成為歷史了,再過幾天我們就要搬進新房啦!你別看這新房外牆還是泥巴黃,家家可都安了玻璃窗,屋裡既寬敞又明亮。這樣的安置點,我們村裡有9個。新年換新房,大伙兒別提多高興了!

  村裡建設安置房,我也有活干、有錢賺了。去年6月開始,我參加村裡的建筑技能培訓之后,就來到了安置點工地上。以前做慣了農活,現在做起了瓦工,裝瓦條、挂瓦片、釘瓦磚,一天工資200多元,多一份不少的收入。再說,咱們自己動手,一磚一瓦蓋起新房,心裡是頂頂的自豪!

  去年春節前,總書記來到我們村,走進我們家,和我們拉家常,問我們生活過得怎麼樣,發展什麼產業,收入有多少,孩子有沒有學上。那時候我們還住在土坯房,總書記進院門的時候還得彎身……現在,我們馬上就要搬進新家了,真想趕緊把這個好消息告訴總書記!我們的日子一天比一天好,請總書記有機會一定再來我們村看一看,看看我們的新家園、新生活!

  日子好了,收入高了,心裡自然美滋滋:除了在安置點打工干活,去年家裡種的土豆賣了1萬多元,養的家畜賣了2萬多元,算上苦蕎、玉米和雞,年底一合計,收入比前年翻了一番。去年12月,村裡給我家分了牛,現在家裡還養著雞,地裡的青薯收成不錯,今年收入肯定還能再往上躥一躥!

  在我們村,現在好多貧困戶養起了西門塔爾牛等家畜,種起花椒、核桃,村裡出錢、出技術,咱們手腳勤快好好干。聽村書記說,今年村裡要整村脫貧,好日子有盼頭,你說說,我們干勁能不足嗎?

  

  浙江湖州港口村黨總支書記孫根法——

  村民一條心 守護一條河

  本報記者 許 晴 方 敏

  春節前夕,湖州市長興縣港口村第四屆文化禮堂鄉村春晚正式開場,村黨總支書記、東港河長孫根法等村領導班子成員合唱了村歌《掬起那河中浪一朵》,用歌聲講述港口村環境如何美起來,引來村民陣陣喝彩。

  現在的港口村,河水每天都很清,不是因為你們來採訪才這樣。愛河、護河,早已成為村裡每個人的自覺行動。

  以前來咱們村,河道淤塞,河水黑臭,一些村民把魚肚雞腸、剩菜剩湯直接往河裡倒……反正是臟水嘛,大家覺得無所謂。

  現在水清了,誰扔垃圾下去,自己也難為情。以前水裡的魚游到筐裡,老百姓都會嫌臟而扔掉﹔現在水清了、魚肥了,河裡有大花鰱、大白魚,垂釣的人也多了。

  我有個工作體會:抓環保不能一陣風,必須長期堅持。我當河長已有3年了,認領的是村級河道東港。說實話,當時壓力不小,晚上都睡不著:我每天早起巡河,夏天5點多起來,冬天6點也出門了。早上沿著河道看一遍,看到河道裡有垃圾,就拍照發到村裡的工作群、黨員群,馬上就有人領任務。巡河一趟,1500米的河道,我要花一個多小時,手機裡、電腦裡存滿了照片。

  現在,愛河護河寫進了村規民約,村裡招募了河道清潔員、道路保潔員、垃圾分類清潔員,還給老百姓建了“環保台賬”,作為評比村裡“星級文明戶”“文明庭院”的依據。

  1月13日,村裡剛開了戶主大會,評上“十顆星”的農戶,臉上都很有光。垃圾在水裡,源頭在岸上。大伙兒的環保意識強起來,水才能清起來。

  習近平總書記早在2017年的新年賀詞中就專門提到了河長,我們心裡很感動,也感覺責任更大了。2019年,我有個新年願望:要讓村裡的每條河都變成活水。水流動起來,河裡水草和魚多了,形成生態循環,水就能越來越清澈。到時候,水更清、樹更綠,大家劃著小船,肯定更高興了。總書記在我們浙江工作時首次提出,綠水青山就是金山銀山。我們一定不辜負總書記的期待,當好河長、愛護好家鄉的河。

  

  江西南昌退役軍人陳堃源——

  退伍不褪色 老兵不掉隊

  本報記者 王玉琳 任江華

  2014年,有8年從軍經歷的陳堃源,創立了兵哥送菜實業有限公司。4年后,“兵哥送菜”擁有15家分公司,年銷售額突破5億元,員工中有退役軍人與軍人家屬280余位。2018年12月,陳堃源被授予“最美退役軍人”稱號。

  創業初期,我和幾個戰友擠在50平方米的店面裡,每天夜裡一兩點採購,3點分揀,6點蹬著小三輪去送貨。為了給自己打氣,我們穿上迷彩服,對公司實行軍事化管理……

  這段時間,我們平均每月接待來訪參觀20多批次,大多是咨詢創業的退伍老兵。

  說實話,創業之初的夢想就是多賺錢,但現在我決心去幫助更多退役軍人,把“兵哥送菜”建成退役軍人就業創業的孵化園。部隊這個大熔爐錘煉了我們愛黨愛國、敬業奉獻的品質,退役不褪色,我們一樣能在服務社會的崗位上發光發熱。

  2017年底,我去南昌市新建區溪霞鎮桃花村扶貧,了解到退役老兵李劍鋒在家從事農業,多次失敗,幾乎失去信心。我鼓勵他振作精神,到“兵哥送菜”來一起創業,發揮他的養殖專長,負責飼養瘦肉型家畜。

  去年,李劍鋒向我們供貨300多頭,每頭200來斤,每斤單價30元,總收入180多萬元。他還幫助8家貧困戶脫貧。如今成了我們產品部的負責人,去年在南昌市區買了套房,還買了新車。真替他高興!

  有了這樣的成功經驗,我們計劃將產業鏈往上游延伸,鼓勵退役軍人參與創業的同時,扶持貧困戶搞種植養殖。比如,我們要在四川涼山開發“高山雞”,公司出資購買1000隻雞苗,發放給當地貧困戶飼養,再由公司回購,預估會給農戶帶來不少收入。

  年前,我們也學人家大公司搞了個年會,讓本地的所有員工和家屬都來熱鬧熱鬧。

  1月17日,總書記在天津考察時提出,要加強退役軍人管理保障工作,讓軍人成為全社會尊崇的職業。聽了這話,我和老兵都激動地流淚了!我相信,隻要我們保持優良作風,繼續苦干實干,未來一定會闖出一片更大的天地!

  

  安徽六安竹根河村第一書記曹玉建——

  修通一條路 致富一村庄

  本報記者 周小苑 游 儀

  2017年4月下旬,時任安徽省教育廳人事處副調研員曹玉建,被選派到六安市金寨縣吳家店鎮竹根河村擔任第一書記兼扶貧工作隊隊長。不到兩年,村子實現“戶脫貧、村出列”,村集體經濟收入從零增加到23.53萬元。

  剛到竹根河村時,我心涼了半截:砂石路崎嶇狹窄、河道水流不暢、路旁垃圾四散,用臟亂差來形容一點不為過。交通不便,是制約竹根河村發展的主要瓶頸。

  要想富,先修路。可村口的一戶堅決不同意,為啥?修路就要拆掉他家兩間房。我多次上門勸說,終於感動了他:“曹書記,我拆!再不拆,對不住咱們村啊!”

  一邊修著路,我心裡也在琢磨:路通了,如何讓村民的腰包盡快鼓起來?反復研究,決定還是因地制宜,發展牲畜養殖。

  村民周乃武原來在外地打工,聽說村裡在修路,還鼓勵大家養牲畜﹔不僅有政策,還提供技術指導,他決定返鄉創業。村裡投資入股,幫助周乃武建起牲畜圈,一年就出欄500多頭,很受市場歡迎。當地食品加工企業每天上門收購,銷路不用愁。他還把牲畜幼崽低價賣給貧困戶,教他們怎麼喂食、做防疫,帶動11戶脫了貧。

  除了養牲畜,我們還引進農業經營主體指導村民種天麻、山芋和有機稻,一點點增加集體經濟收入。2018年底,村集體經濟收入大幅增加到23.53萬元,首次分紅8萬元。

  今年過年,村容村貌跟以前大不一樣了!路通了,河清了,路旁干淨了,路燈也亮了﹔在外打工的村民過年回家,車可以直接開到家門口。新修的農民文化廣場也成為村民茶余飯后的好去處。

  新的一年,我也有一些新打算:幫助更多村民脫貧、給道路安裝安全防護欄、開通村裡到鎮上的公交車、修健走步道……

  在今年的新年賀詞中,習近平總書記專門提到了第一書記,給了我們極大的鼓舞。我將牢記總書記的殷切期望,埋頭苦干,讓村民對美好生活的向往早日變成現實。

  

  中鐵十六局集團員工王建良——

  入列新市民 倍添新干勁

  本報記者 王昊男 董絲雨

  2018年10月15日,王建良成為首批北京積分落戶人員之一。王建良老家在天津,2011年來到北京,參與通州北環環隧建設。2016年,他進入北京城市副中心綜合管廊工程六標項目部,擔任項目黨工委書記。

  看到積分落戶名單的那一刻,心裡激動萬分,感覺那些曾經的辛苦都值了。真是應了總書記的話,幸福都是奮斗出來的!

  算一算,從參加工作到現在,“漂”在外面20多年了。無論是在西南的深山老林裡修鐵路,還是在首都建環隧,與家人兩地分居是大部分“中鐵人”的常態,陪伴我們的就是黃土水泥,簡易房就是我們的家。

  2016年底,公司中標城市副中心行政辦公區綜合管廊工程項目。新聞裡說,北京副中心建設是中央的一項重要決策部署,是千年大計、國家大事。能有機會參與這樣重要的工程,我和同事們打心眼裡自豪,也感到肩上的擔子沉甸甸的。既要加班加點趕進度,更要用最高標准保質量。干這個活,沒股勁兒可真不行。

  每年7、8月是北京的主汛期,我們的項目又在行政辦公區的最低點,防汛壓力很大。去年汛期,我和同事都是日夜堅守。最忙的時候,三天三夜沒合眼。

  工作上的事,我們一般都不跟家裡說,怕他們惦記。前年除夕夜,我在工地,跟家裡視頻時,孩子問我啥時候能回家,我當時真不知該怎麼回答。不過,今年可不一樣了。

  去年積分落戶新政出台,我填寫了申請表。說實話,當時真沒覺得能行,沒想到半年后,我竟成了第一批積分落戶到北京的。這回心裡踏實了,工作更來勁兒了。

  總書記在今年的新年賀詞中提到,“1億多非戶籍人口在城市落戶的行動正在繼續”,聽到這話,心裡別提有多激動,總書記心裡時刻惦記著我們!未來,我還得接茬努力干,爭取早點買套房,把全家人都接到北京來,這樣就能陪伴孩子成長,也能和家人過個團圓年!

  

  中交二航局員工劉經國——

  投身大工程 逐夢大舞台

  本報記者 劉志強

  2018年10月23日,港珠澳大橋開通。中交二航局員工劉經國在位於桂山島上的沉管預制基地,指揮大家拆除設備。過去幾年,每節百余米長、四層樓高的33節預制沉管從這裡出發,最終對接成當今世界最長的海底沉管隧道。

  2018年10月23日這一天讓我終生難忘:習近平總書記親自出席港珠澳大橋開通儀式。總書記強調,大橋建成通車,充分說明社會主義是干出來的,新時代也是干出來的!總書記的話,讓我們心潮澎湃!

  從2011年初到達珠海、進駐施工現場,到大橋通車,8個年頭過去了。2018年,主體工程已經完工,我們工作相對輕鬆,主要負責維護人工島運行狀態、拆除設備、進行技術總結。但我依然保持每天6點起床、夜裡12點睡覺的習慣。學習永無止境,更何況是在這個可遇不可求的世紀工程上。

  8年來,我不僅學到了領先世界的沉管隧道施工工法、系統工程管理辦法,更從總工程師林鳴等前輩那裡學到了精益求精的工匠精神、不畏艱難的鐵人精神。這些會讓我日后再做其他項目時更加從容。

  8年來,我和愛人孩子聚少離多,回老家不過9次,加起來也就兩個多月。平日能視頻通話,但仍心懷愧疚,挂念他們。沒辦法,既然選擇了這個崗位,就選擇了艱苦、漂泊,就選擇了奮斗的青春。

  2018年11月29日,大橋項目收工后,我又被派到溫州做一個國道改建項目,工期又是3年半。2019年,我又將在異鄉的工地上度過。

  總書記在今年的新年賀詞中說,“我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。”我今年33歲,作為青年一代,我們更要有理想、有本領、有擔當,敢於追夢。

  當前,祖國交通基礎設施建設遍地開花、一日千裡,為我們青年工程師們提供了大展身手的廣闊舞台。港珠澳大橋等項目的成功,也在世界工程史上樹起了標杆。我們決不能讓中國建造的“金字招牌”在青年人手中褪色,而要通過一代代的積澱、傳承和奮斗,使其越發璀璨奪目!

  

  圖片說明:

  圖①:吉好也求在工地上工作。

  本報記者 宋豪新攝 

  圖②:王建良在檢查配電櫃安全運行情況。

  本報記者 王昊男攝 

  圖③:曹玉建(右)在與村民拉家常,幫助他們解決實際問題。

  人民網記者 王 銳攝 

  圖④:陳堃源(中)在查看辣椒成熟情況。

  吳 浩攝(影像中國) 

  圖⑤:劉經國(右)在與工人討論施工方案。

  人民網記者 張 帆攝 

  圖⑥:孫根法打撈水面漂浮物。

  許 旭攝(影像中國) 

  數據來源:本報及新華社報道 

  稿件統籌:汪曉東 張 煒

  版式設計:蔡華偉


  《 人民日報 》( 2019年02月09日 02 版)

 

(責編:馮粒、袁勃)